Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Валдис Биркавс: счета арестованы, грозит срок

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Г. Сакнитис и В. Биркавс. Фото из почты www.kompromat.lv.

Купив землю в Латгалии у Г. Сакнитиса за 80 тысяч латов, В. Биркавс умудрился ее заложить в государственном банке за более чем два миллиона – причем, проценты по кредиту за него платило (пока были деньги) предприятие Г. Сакнитиса…

Бывший политик, в 1990-х годах министр и премьер-министр от «Латвияс Цельш» (Latvijas ceļš ) В. Биркавс купил землю в Латгалии, в волости Черное (Černaja), в 2005 году у предприятия Г. Сакнитиса Aģentūra GS в 2005 году. Недвижимость была заложена в Ипотечном и земельном банке за 2,24 млн. латов 5 апреля 2006 года. Эта сумма была выделена под бизнес-план В. Биркавса по добыче песка и гравия. Однако глава волости Олег Квитовский говорит: «Еще в советское время геологи там изучали местность, но ни гравия, ни песка не нашли. Они есть, но не на участке В. Биркавса, а по соседству».

Сам В. Биркавс сейчас воздерживается от комментариев. Президент банка в момент выдачи кредита Инесис Фейферис – тоже.

Между тем, предприятие Г. Сакнитиса Aģentūra GS объявлено неплатежеспособным. А, поскольку это предприятие почему-то внесло проценты по кредиту в банк за В. Биркавса, то администратор Алфс Букелис обратил иск о взыскании этих денег с В. Биркавса в пользу ликвидируемого предприятия Aģentūra GS. Итак, В. Биркавс должен платить 170 тысяч латов, но не может этого делать, потому что у него этих денег нет.

Таким образом, после соответствующего обращения в суд и по решению суда оказались арестованными банковские счета В. Биркавса, а также части капитала в предприятиях SIA Ko Betons, SIA Kluba restorāns и SIA Politikas analīzes institūts, а также части капитала в недвижимости в Риге по ул. Буллю, 35. Валдису Биркавсу грозит банкротство. И это еще не предел – его могут и посадить лет на шесть (но, очевидно, не посадят).

Согласно статье 210 Уголовного закона, нечестное получение кредита грозит тюремным заключением до шести лет (правда, без конфискации). Однако для этого должен быть кто-то, кто напишет заявление в полицию, но Ипотечный и земельный банк этого делать пока не собирается. Пресс-секретарь банка отвечает на эту тему уклончиво. Между тем, некоторые эксперты высказывают предположения, что Г. Сакнитис с самого начала предполагал использовать Б. Биркавса и, в частности, его связи в госструктурах, и именно поэтому для получения сомнительного кредита был выбран единственный государственно-коммерческий банк.

Рекомендуем на данную тему:

Имущество Биркавса пошло с молотка

Банку разрешили забрать миллионы Сакнитиса

2009-12-22 10:58:30