Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто платит налоги, тот дурак

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Иллюстрация www.vremyan.ru.

Перелом произошел в среде латвийских предпринимателей, никогда особо не стремившихся платить налоги: «Сейчас это воспринимается как диагноз душевной болезни», - признается председатель правления SIA «Itella Information» Алдис Грейтанс.

«Ранее вопрос уплаты или неуплаты налогов вежливо обходился, однако сейчас для предпринимателя сообщить, что он честно платит налоги, означает заслужить тихое сочувствие, которое граничит с диагнозом душевной болезни. Над тобой начинают открыто насмехаться», - газете «Dienas Bizness» рассказывает предприниматель Грейтанс (Aldis Greitāns).

Ему сейчас ясно, что налоги платятся на поддержку недееспособного государства, при этом повышаясь с его стороны снова и снова, хотя образование и медицина, но которые те в том числе уходят, и так давно платные. Самое же ужасное, что, оплачивая госаппарат, предприниматель пилит сук, на котором сидит, так как этот аппарат работает над тем, чтобы уменьшить конкурентоспособность его предприятия.

«Всё чаще раздаются жалобы руководителей предприятий, что они на конкурсах государственных закупок проиграли предприятиям, которые совершенно очевидно не платят налоги в больших объемах. Попытки обратить на это внимание чиновников заканчиваются утверждением с их стороны, что главное, это низкая цена, а бумаги у всех в порядке, - рассказывает Грейтанс. – Одним словом, государство приняло для предприятий неуплату налогов как средство повышения их конкурентоспособности».

2009-12-18 10:25:00