Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Православные люди не подчиняются диктату своего митрополита

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Игумен Феофан. Фото Виктора Лисицина.

На днях лидеры ЗаПЧЕЛ поздравили с высокой наградой игумена Феофана - а ведь он впал в немилость к митрополиту Александру. Похоже, митрополит постепенно остается один против всех...

Текст поздравления таков:

От всего сердца поздравляем игумена Феофана (Пожидаева), настоятеля храма Успения Богородицы в Елгаве, с получением Национальной премии "Человек года", присуждаемой решением Экспертного совета Русского биографического института.

Игумен Феофан пользуется любовью и уважением паствы как человек глубоко духовный, безукоризненно честный, исполненный любви и сострадания к ближним.

При храме Успения Пресвятой Богородицы в Елгаве регулярно действует трапезная, которая оказывает поддержку всем приходящим и нуждающимся. Существенную помощь трапезной оказывают подсобные хозяйства прихода, созданные долгими неустанными трудами прихожан под руководством игумена Феофана.

Мы гордимся тем, что священник из Латвии стал одним из двух представителей Русской Православной Церкви, удостоенных данной престижной премии. Сожалеем, что из-за многочисленных послушаний в епархии игумен Феофан не сможет лично прибыть в Москву для получения высокой награды.

Искренне желаем игумену Феофану крепкого здоровья, а также терпения и упорства в его нелегком, но благородном и нужном деле!

Т. А. Жданок, депутат Европейского Парламента

Я. Г. Плинер, депутат Сейма Латвии

С. Л. Долгополов, депутат Рижской Думы

В. А. Бухвалов, депутат Сейма Латвии

М. Б. Митрофанов, депутат Сейма Латвии

Е. А.Волошин, вице-президент Рижского бизнес-клуба

В. К. Калнберзс, академик

И. А. Зуев, депутат Рижской Думы

Какова будет реакция владыки Александра? Ее просчитать нетрудно. Дело в том, что за игумена Феофана, которого владыка вообще хотел изгнать из Латвии, уже не в первый раз заступаются авторитетные общественные деятели. Под письмом в его защиту уже подписывались видные деятели русской общины и предприниматели, но тогда, в 2005 году, владыка Александр собрал свой клир и написал им ответное публичное заявление:

"Православная церковь на всем историческом пути своего существования не допускала никаких вмешательств во внутренние духовные дела. Согласно церковным канонам и уставу церкви любые попытки давления извне не только не могут быть приняты во внимание, а, напротив, усложняют решение внутрицерковных вопросов и усугубляют положение человека, находящегося под каноническим прещением.

Единственным действенным средством в данном случае являются только смирение и молитвы".

Сейчас, возможно, надо ждать чего-то подобного. Хотя точно также митрополит Александр (Кудряшов) может лицемерно сделать вид, что ничего не заметил.

KOMPROMAT.LV присоединяется к поздравлениям и желает игумену Феофану крепкого здоровья и дальнейших славных дел, направленных на возрождение Русской Православной церкви.

Рекомендуем на данную тему:

Открытое письмо Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и всея Латвии

Открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II

Владыки сменяются – "владычество" остается

2009-12-17 13:38:45