Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший политик Андрей Пантелеев ушел в контрразведку

Максим Свешников

  

(picture 2)
Андрей Пантелеев и Кристиана Либане-Шкеле, тогда еще просто Либане, времен их совместной работы в Сейме во фракции Латвияс Цельш, конец 1990-х - начало 2000 годов.

Один из лидеров партии Латвияс Цельш Андрей Пантелеев сейчас работает в Бюро по защите Конституции (SAB), и намерен там пробыть еще минимум пять лет, хотя некоторые утверждали, что раньше он, возможно, работал в КГБ…

По латвийским законам, бывшие чекисты не могут работать в контрразведке. Однако был ли А. Пантелеев чекистом? Он сам утверждает, что не был, и нет оснований ему не верить. Хотя 22 октября 1997 года в газете «Час» под заголовком: «Тайный осведомитель работает депутатом. Был ли депутат Сейма Андрей Пантелеев агентом КГБ «Лосевым»?» - появилась статья, основанная якобы на материалах картотеки КГБ, более пристальное рассмотрение показало, что эта учетная карточка, очевидно, фальшивка, а в Латвии существует презумпция невиновности.

На днях А. Пантелеев дал интервью журналу Kas jauns.

- Работаете ли вы в SAB’е?

- Да, работаю. При ликвидации Служба анализа информации, которая существовала при премьер-министре и где я работал, ее функции перенял SAB.

- Чем вы занимаетесь в SAB’е?

- Тем же, чем и в Службе анализа информации.

- А что это?

- Это секрет.

- Не желаете ли снова вернуться в политику?

- Нет.

- А приглашают?

- Нет, не приглашают.

Господин Пантелеев в 1990-х годах прославился интервью в газете «СМ-сегодня», называвшемся «Некоторых русских Латвии я считаю турками, а некоторых – нет». А. Пантелеев родился в семье русского моряка и местной латышки, а с появлением Народного фронта стал одним из его лидеров. А. Пантелеев не сразу нашел себя и в семейной жизни. Сейчас он живет с женой Лигой в Марупе, жена хлопочет по дому, она домохозяйка. У Пантелеева растут трое детей, студент политологии Карлис, школьник Оскар и еще более младшая дочка Юстине.

Рекомендуем на данную тему:

Ликвидируют латвийскую спецслужбу

Из политиков - в разведчики

Знакомьтесь: тайный советник Пантелеевс

2009-12-17 10:17:47