Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не могут начать искать пропавшего осужденного Стабиньша

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Ректор института Юрис Стабиньш был осужден на восемь лет тюрьмы за то, что брал взятки.

Ректор института Юрис Стабиньш был осужден на восемь лет тюрьмы за то, что брал взятки. После этого он пошел купаться и пропал – возможно, бежал. Однако уже 3 месяца полиция не может объявить его в розыск, так как в документы вкралась ошибка…

Оказывается, совершивший преступление еще в 2004 году и осужденный 8 сентября этого года уже Сенатом Верховного суда Юрис Стабиньш не может быть объявлен в розыск, так как в его документах оказалась ошибка. Но обо всем по порядку. Юрис Стабиньш был ректором Рижской высшей школы педагогики и руководства образованием. Его осудили за то, что он вымогал взятку из родителей студентов на ремонт помещений вуза. За это он был осужден на восемь лет всеми судебными инстанциями Латвии.

15 сентября Юрис Стабиньш должен был явиться с вещами в тюрьму для отбывания наказания, но вместо этого он внезапно исчез 14 сентября. В тот день полиция получила сообщение от некого мужчины, что Стабиньш пропал, и что 13 сентября в Рикавской волости Резекненского края на берегу реки Малта найдена его одежда.

Неподалеку была найдена его машина с документами. Водолазы проверили дно реки, но Стабиньша не нашли.

Полиция стала подозревать, что Стабиньш бежал. Его взрослые дети живут за границей, мать вроде купила дом под Ригой, про жену пресса не сообщала.

Полиция хотела было начать его искать – но, оказывается, всё не так просто.

Дело в том, что в персональном коде Ю. Стабиньша один из многочисленных судов (возможно даже, самый первый) при оформлении документов сделал опечатку.

А для того, чтобы объявить Ю. Стабиньша в международный розыск, у полиции должны быть правильно оформленные документы с правильным персональным кодом разыскиваемого.

Но каков же правильный персональный код Юриса Стабиньша?

Над этим вопросом сейчас бьются судебная система и госаппарат Латвии.

Газета Diena пишет, что, по оптимистическим прогнозам, через несколько месяцев этот вопрос будет решен. Тогда и Стабиньш будет объявлен в международный розыск.

Рекомендуем на данную тему:

Ректор Стабиньш вместо тюрьмы внезапно исчез

Осужденный за взятку Стабиньш - об идиотах

Ректору-взяточнику дали 8 лет с конфискацией (Видео)

2009-12-16 11:07:41