Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Быть депутатом выгодно и доходно

Имант Блумс

  

(picture 2)
Так стоит ли становиться депутатом, если этот поворот так портит карму?

Эта история начинается прозаически. Солидная госпожа заказала строительные работы строительной фирме. Всё шло путем, работа кипела и вот, наконец, была окончена – и тут началась беда. Солидная госпожа пришла и сказала: «Денег нет и не будет!» А если строительная фирма обратится в суд для взыскания долга?

- Ради бога! – улыбнувшись, ответила приятная во всех отношениях госпожа, опьяненная собственной безнаказанностью.

Когда в школе в наши дни задают вопрос, кем хотите стать, ответы сильно отличаются от тех, которые дети давали лет 20-30 назад, когда все хотели быть космонавтами, летчиками, милиционерами. 90-е принесли новое направление – мальчишки хотели стать бандитами, потому что это была возможность быстро добыть большие деньги. Сейчас школьники большей частью желают стать депутатами и банкирами, если с банкирами ясно, то неясен вопрос – в чем польза быть депутатом. Вопрос вроде как странный, потому что жизнь повернулась так, что депутаты это те, кто строит дома в дюнах, ездит на новых автомашинах, но в то же самое время официально получает только немногим большую зарплату, чем строители в нашей стране в тучные годы.

Сюжет же про любезную госпожу словно бы взят из «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова про подпольного миллионера Корейко. Строители, заключая договор, думали, что перед ними почтенный политик, депутат и в прошлом мэр города Лудзы от Народной партии. Они не догадывались, с кем имеют дело – с миллионершей, которая контролирует многие предприятия. Выяснилось это внезапно, когда строители обратились к юристам на предмет помощи по взысканию долга. Внезапно открывшиеся документы свидетельствовали, как хорошо можно жить не только в Риге, но и в Латгалии. Здесь, оказывается, есть эксклюзивные квартиры, под залог которых банк выдает займ в размере LVL 250 000, причем не в 2003-2005 годах, а только лишь в прошлом году. Интересно, что площадь этой квартиры только 44,4 кв. метра, и находится она в Резекне. Возможно, это в ней были когда сфотографированные журналом "Privātā dzīvē" золотые унитазы? В свою очередь, под недвижимость в медвежьем углу банк вообще выдал кредит на сумму более миллиона латов – а именно, за недвижимость в Малнавской волости (Malnavas pagastā), банк выдал кредит в LVL 1288 222.

Характерно, что ничего из вышеуказанного мы не найдем в декларации о доходах указываемой любезной госпожи – Валентины Лазовской. Наша Латвия нуждается в честности и прозрачности, пусть даже строители и не увидят обещанных им денег, но зато должны порадоваться Антикоррпционное бюро (KNAB) и прокуратура.

Так стоит ли становиться депутатом, если этот поворот так портит карму?

Пишите нам: www.kompromat.lv/index.php?docid=feedback

2009-12-14 14:37:28