Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэра Мункевица должны посадить или отнять у него деньги (документы)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
После отстранения Раймонда Мункевица с должности мэра 10 октября 2008 года он попытался получить компенсацию в троекратном размере, ссылаясь на соответствующую статью закона.

Чтобы получить компенсацию в 6000 латов, мэр Юрмалы Мункевиц разоблачил себя. Теперь он должен либо вернуть деньги обратно, либо попасть под суд за неправильно оформленную декларацию о доходах.

После отстранения Раймонда Мункевица (Наш дом – Юрмала) с должности мэра 10 октября 2008 года он попытался получить компенсацию в троекратном размере, ссылаясь на соответствующую статью закона. А именно, статья 15 закона о статусе депутата самоуправления гласит, что депутат должен быть восстановлен на своей предыдущей работе «в додепутатской жизни» в течение двух недель – если нет, то ему полагается трехкратная месячная зарплата. Тогдашний мэр Гиртс Тренцис и его команда прочли закон так, что экс-мэр Р. Мункевиц не потерял источника к существованию, продолжая оставаться депутатом, и, стало быть, компенсация ему не полагается.

Однако после выборов в самоуправления 6 июня 2009 года Р. Мункевиц снова является мэром Юрмалы, и его команда читает закон уже по-другому – в том числе в отношении его снятия с должности мэра 10 октября 2008 года. В частности, Мункевиц сумел раздобыть писульку из Латвийской ассоциации домоуправов, которая гласит, что эта самая ассоциация и была его местом работы до того, как он стал депутатом в 2005 год. После же того, как депутата Мункевица сняли с должности мэра, ассоциация не могла его восстановить в его прежней должности председателя этой ассоциации, так как председателем ассоциации тогда был другой человек.

Однако проблема для Р. Мункевица в том, что его разоблачила телепередача Nekā Personīgā, узнав, что указываемая им в качестве работы Латвийская ассоциация домоуправов на самом деле работой Р. Мункевица не была – но была его общественной нагрузкой. Так, сам Р. Мункевиц в своей декларации о доходах за 2005 год, то есть на тот момент, как стать депутатом, действительно, указывает свою должность – президент – в Латвийской ассоциации домоуправов ("LATVIJAS NAMU PĀRVALDĪTĀJU UN APSAIMNIEKOTĀJU ASOCIĀCIJA"). Однако в то же время он не указывает, чтобы он получал за эту работу зарплату. Р. Мункевиц зарплату получал не там, но в предприятии самоуправления Jūrmalas Namsaimnieks, где был директором.

Значит одно из двух, и оба для Р. Мункевица плохие, грозя либо возвращением обратно в кассу Юрмальской думы 6 тысяч латов (Ls 5940), либо даже уголовным наказанием и посадкой в тюрьму.

Если мэр Юрмалы Р. Мункевиц ввел своих думских подчиненных в заблуждение, дав указание начислить себе компенсацию, то компенсация ему не полагается, и он должен деньги вернуть.

Если же Р. Мункевиц зарплату в ассоциации получал, то – тогда он неправильно оформил декларации о доходах за 2005 и 2006 год, а за это, согласно статье Уголовного закона 219, полагается тюремное заключение до 6 лет лишения свободы с конфискацией неизвестно как нажитого имущества или штраф до 150 минимальных зарплат, а это сейчас до 24 тысяч латов.

Неудачливую попытку улучшения своего благосостояния мэр Р. Мункевиц предпринял в тот момент, когда он увольняет в Юрмальской думе и ее предприятиях и подразделениях каждого третьего. Однако ухудшение экономической ситуации и сбора налогов в Юрмале этот бесстыдный мот к себе, как мы видим, не относит.

Рекомендуем на данную тему:

В МВД думают о Мункевице (документ)

Экс-мэр Юрмалы Мункевиц авторитарен до ненормальности (Документы)

Мункевиц должен стать нищим и просить прощения у юрмальчан

2009-12-14 09:08:05