Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Единство противоположностей

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Удивительно, как по-разному наша Фемида обходится с честью своих граждан. Иллюстрация www.caricatura.ru.

Выговоры и замечания

Что-то странное происходит у нас в стране.

У одних за мошенничество идут тяжелые судебные процессы, длящиеся годы. Как, например, у бывшего доктора и экс-министра здравоохранения Ариса Аудерса. Другие за то же мошенничество получают просто замечание и даже продолжают работу на том же самом месте. Например, Айвар Линис и Ояр Рубенис, который жаворонок или даже соловей Атмоды.

Чем одно мошенничество хуже другого? Или лучше?

Припоминается еще один странный выговор аж самому обер-прокурору Эдгару Берзиньшу целой комиссией других прокуроров за странный вечерний звонок Юрмальской коллеге Сигите Приеде, у которой гостевала подруга, подозреваемая ныне за взятку прокурор Ирина Богданова.

Так и осталось не ясным, с чего вдруг такой внезапный интерес к весьма позднему досугу юрмальского обер-прокурора, тем более за несколько минут до визита KNAB`а.

Еще более непонятен мотив выговора: если это был «дружеский» звонок, то что?

А если звонок был с целью предупредить об обыске, то почему только выговор?

Почему одних сурово наказывают и даже судят, а других лишь слегка «журят»?

О правах и праве

С одной стороны у нас вроде бы правовое европейское государство.

Быстренько нашлось право на сокращение зарплат учителям, полицейским, медикам. О срезанных пенсиях и говорить не приходится.

Зато ни у кого не нашлось никаких прав и возможностей сократить хотя бы на время кризиса гигантские, даже по «жирным» временам, зарплаты Флика, Римшевича, Мелнгайлиса и прочих, сильно оплачиваемых.

Депутаты, тоже себя «пожалели». Никаких единых зарплат. Своя рука – владыка!

Про честь

Нынче снова возгорелся скандал, связанный с тетрадками и «черной кассой» Лембергса. Да вот проблема, дескать, никто из получателей «стипендий», по словам генерального прокурора Майзитиса, не хочет сотрудничать со следствием, а распорядители «кассы» вообще умерли.

Стало быть, нет доказательств?!

В этой связи вспоминается так называемый педофильский скандал, инициированный депутатом Янисом Адамсоном, который назвал имена таких именитых подозреваемых, которые даже повторить боязно. И что же?

Свидетели-подростки куда-то испарились, доказательств не хватило, а Адамсон был обвинен и наказан крупной суммой за поруганную честь политиков и сам надолго лишился возможности быть депутатом.

Выходит, одним можно быть голословным, другим – нет.

Удивительно, как по-разному наша Фемида обходится с честью своих граждан.

Про детей

Недавно прокатился шквал негодования: двух латвийских детишек усыновила итальянская семья, несмотря на то, что у них были свои родные здешние опекуны, горько оплакивающих потерю. Объяснения хоть и давались, но очень уж невразумительные.

Вместе с тем наши высокопоставленные соотечественники никак не среагировали на события, связанные с маленькой латвийской гражданкой Даниэлой фон Калманович, которую якобы похитили в Израиле.

Ну хоть бы какая какая-нибудь оценка прозвучала, но нет, как в рот воды набрали!

А в народе уже поползли слушки, что эта молчаливость связана, возможно, с сомнительным получением гражданства мамы Насти и ее дочери.

Про убийства

Снова заговорили про возвращение 90-х. Снова громкое убийство бизнесмена и по совместительству члена Народной партии. Как обычно в таких случаях, выдвигаются разные версии, за которыми следуют сообщения о расследовании.

Лично мне, как ни страшна гибель бизнесмена, еще более ужасающим показались другие данные Госполиции.

Оказывается, в 2008 году в Латвии убиты 491 женщина и ребенок, а за шесть месяцев 2009 года — 242 женщины и ребенка.

Статистика неумолима: только в семейных скандалах погибают три латвийских женщины.

А если и не погибают, то опять же, по данным Госполиции, каждый месяц в семье телесные увечья получают 120 представительниц слабого пола.

И… никакого шума, только один из политиков, уже не помню кто, посетовал, что это сказывается на уменьшении деторождения. Вот и все.

О том, как трудно допроситься защиты у правоохранителей, знаю не понаслышке. Ведь и убитая Элла Иванова тщетно обращалась за помощью накануне своей гибели.

Это лишь отдельные примеры. Но даже из них складывается впечатление, что у нас государство вроде как с двойным дном: сильное для одних и немощно-молчаливое для других.

Но это так на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Как полюбить? Правительство

Оторопь

Proсurare (лат.) – заботиться

2009-12-12 18:01:46