Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле хотел бы задавить Лембергса руками генерального прокурора?

Степан Сергачев

  

(picture 2)
Янис Майзитис.

В марте состоятся перевыборы генерального прокурора, а Народной партии не нравится, что в неофициальных рейтингах «возможный премьер» Айвар Лембергс опережает коллегу Андриса Шкеле. Так, может, стоит еще раз переизбрать Яниса Майзитиса?

Об этом сегодня пишет Diena. Правда, сами члены Народной партии отвергают эту версию и наличие подобных рейтингов.

Сам генеральный прокурор Янис Майзитис много что слышал, но предпочитает пока не думать о марте. Он еще не решил, хочет ли и дальше быть генеральным прокурором.

Его судьба сейчас вплетена в сложную политическую игру между тремя правящими партиями, Новым временем, которое его безоговорочно поддержит, «Зелеными крестьянами», которые безоговорочно против него, и Народной партией, которая хочет извлечь свою выгоду из маневрирования между остальными силами. (Есть еще Гражданский союз, но у них только 6 парламентариев и один министр).

Кандидат на пост премьера от Союза зеленых и крестьян Айвар Лембергс будет соперничать с кандидатом от «народников» Андрисом Шкеле и кандидатом от «первопутейцев» Айнаром Шлесерсом.

Я. Майзитис уже избирался два раза на пост генерального прокурора, в 2000 году его избрали 11 мая, а в 2005 – 3 марта. Решено, что новые выборы в Сейме состоятся в этом марте. Сколько раз один и тот же человек может избираться на пост генерального прокурора, законом не ограничено.

Рекомендуем на данную тему:

Генеральный прокурор Майзитис теряет работу

Судьи должны будут оценить этику в деле Бичковича

2009-12-10 12:10:24