Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция разыскивает большевиков и уголовников

«Коммерсантъ» (19.10.2001)

  

Стало известно, что полиция безопасности Латвии намерена проверить версию о причастности русских национал-большевиков к убийству председателя коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Яниса Лаукрозе. Сами национал-большевики категорически отвергают подозрения в убийстве судьи, а латвийские СМИ считают, что Лаукрозе стал жертвой заговора криминальных "авторитетов".

О том, что полиция безопасности намерена проверить нацболов на причастность к убийству судьи, заявил вчера сам начальник полиции Янис Рейникс. Выступая по местному телевидению, он отметил, что полиция "ознакомится с делом российских национал-большевиков, которое вел Янис Лаукрозе, чтобы выяснить, не могло ли быть убийство судьи местью с их стороны".

Напомним, что именно господин Лаукрозе осудил на 15 лет лишения свободы активистов Национал-большевистской партии России Сергея Соловья и Максима Журкина, а их подельников Дмитрия Гафарова и Владимира Московцева — на пять лет и один год соответственно. Нацболы получили столь суровое наказание за то, что 17 ноября 2000 года в знак протеста против притеснения русскоязычного населения захватили башню рижской церкви святого Петра и угрожали подорвать ее, как потом выяснилось, учебной гранатой.

Однако сами нацболы категорически отрицают версию о своей причастности к смерти судьи. "Мы не очень-то сочувствуем Лаукрозе,— заявил и. о. председателя партии национал-большевиков Анатолий Тишин,— но убивать судью из мести не стали бы". Как сказал товарищ Тишин, власти Латвии "сами создали из нас какого-то монстра, а теперь пытаются свалить на нас все свои беды". Такого же мнения придерживается и один из бывших подсудимых по делу о захвате церкви святого Петра — Владимир Московцев. "Мы действуем открыто, и местная полиция безопасности нас прекрасно знает, так что, думаю, проверка деятельности нацболов в Латвии будет чистой формальностью", — заявил он Ъ.

В тоже время латвийские СМИ, в частности газета Vakara Zinas, выдвинули новую версию убийства господина Лаукрозе. Ссылаясь на свои источники, близкие к министерству юстиции республики, они сообщили, что вскоре после убийства в минюст Латвии позвонил неизвестный и сообщил, что судью могли "заказать" сообщники криминального "авторитета" Ивана Харитонова (о деле Харитонова Ъ подробно рассказал в марте 1997 года). Аноним сообщил, что во время первого суда над Харитоновым судья Лаукрозе получил от местных бандитов около $1,2 млн. Часть этих денег он якобы передал председательствовавшему на процессе по делу Харитонова (господин Лаукрозе распределял дела в суде), после чего судья вынес "авторитету" мягкий приговор. Харитонова приговорили к трем годам заключения и с учетом отбытого в СИЗО освободили в зале суда. "Авторитет" сразу уехал за границу, но местные полицейские настояли, чтобы его дело было пересмотрено. В 1998 году Харитонова арестовали, и на этот раз суд дал ему восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако летом этого года Харитонова за хорошее поведение освободили, и его люди якобы потребовали, чтобы судьи вернули деньги. Невозврат денег, по мнению источника газеты, и мог привести к убийству.

В полиции пока отказываются комментировать версию, изложенную в латвийских СМИ, но при этом отмечают, что все возможные версии по этому делу будут отработаны.