Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто вы, потерпевший от Айвара Лембергса Кокалис?

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Валентин Кокалис.

На суде против А. Лембергса являющийся потерпевшим Валентин Кокалис невинной овечкой не является: некоторые даже утверждают, что А. Лембергс ему запрещал брать откаты, из-за чего В. Кокалис будто бы и затаил злобу на мэра.

На ныне продолжающемся процессе в Рижском окружном суде, где обвиняется мэр Вентспилса Айвар Лембергс, недавно был опрошен потерпевший В. Кокалис. В. Кокалис пытался утверждать, что в 1990-х годах А. Лембергс вымогал у него взятку в виде долей в неком оффшорном предприятии, в которое входил не сам В. Кокалис, а состояла его жена. Всё смешалось у бывшего советского прокурора Кокалиса, оффшоры, государственная и частная собственность.

В 1990-е годы В. Кокалис был членом правления государственного предприятия «Вентспилс Нафта», а также генеральным директором принадлежавшего (67%) этому предприятию «трубы», или SIA LatRosTrans. С 1990-е годов вообще была такая система, что, если государство делает закупки, то практически в обязательном порядке ответственный чиновник получает 10 % отката. Легенда гласит, что мэр Вентспилса Айвар Лемберг однажды поймал за этим неблаговидным занятием Валентина Кокалиса, и прогнал его из бизнеса в Вентспилсе. Так в 2001 году В. Кокалис невольно сказал «прощай» вентспилсскому транзитному бизнесу, хотя остальные партнеры с ним вроде как расстались цивилизованно, будто бы выкупив у него оффшоры за несколько миллионов, а последний платеж он якобы получил в конце прошлого года.

Однако, как гласит легенда, В. Кокалис затаил злобу – и, таким образом, стал «потерпевшим» на процессе против А. Лембергса.

Праздность – мать всех пороков. Если остальные вентспилские бизнесмены, поднявшись на нефти, находили себе занятия по душе, то судьба сулила В. Кокалису иное. Улдис Пумпурс организовал известную пивоварню «Ужавас алус» и предприятие по производству древесного топлива SIA Kurzemes Granulas, Янис Блажевич ударился в деревообработку, Олаф Беркис, Игорь Скок и Геннадий Шевцов обратились к сельскому хозяйству и производству зерна – Кокалис же ограничился заявлениями о желании заняться бизнесом развлечений. Но дальше заявлений дело не пошло. В. Кокалис, очевидно, развлекается по-иному, без друзей и партнеров…

Говорят, что около двух лет назад вентспилсские бизнесмены пытались привести В. Кокалиса в чувство и чтобы он взялся за ум, предлагали вернуться обратно в Вентспилс, в транзитный бизнес – но В. Кокалис избрал другой путь. Сейчас он потерпевший на процессе против А. Лембергса.

Рекомендуем на данную тему:

Враги Лембергcа поссорились

Кто заказал Айвара Лембергса? (Видео)

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

Журналист рассматривает под лупой приспешников Олега Степанова

Побьет ли Лембергс Степанова

Вентспилсский олигарх заказал журналиста?

Бизнесмена Олега Степанова сделали подозреваемым

Айвар Лембергс не хочет чувствовать себя виноватым (Фоторепортаж)

2009-12-08 13:07:56