Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Мыв" через Партию действия

Ves.lv

  

(picture 2)
Александр Рудишс. Фото www.ricibaspartija.lv.

В минувшую пятницу суд Земгальского предместья Риги за закрытыми дверями решил применить к задержанному в рамках об отмыве 8,7 млн. латов Александру Рудишсу меру пресечения арест.

Как сообщает портал Ves.lv, у полиции уже давно были подозрения, что через счета этой партии легализуются "грязные деньги". Однако доказать ранее это не представлялось возможным. Даже после раскрытия данной схемы, когда появились первые слухи относительно связи "отмыва" с Партией действия, председатель правления этой политической силы Нормундс Гростиньш заявлял, что никаких проблем с деньгами, которые жертвуются на счета его партии, не может быть. Однако же теперь, после ареста Александра Рудиша, ситуация в корне меняется.

На интернет–странице Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в разделе пожертвований политическим силам говорится, что в этом году Партия действия в качестве пожертвований получила 7812 латов 76 сантимов. Из них 6515 латов пожертвовал именно Рудишс. Он жертвовал деньги 34 раза.

Напомним, что, по данным Службы госдоходов, эта группа "прачек" занималась легализацией средств с января по октябрь и успела "отмыть" 8 692 089 латов 97 сантимов. Тем самым от налогов преступники увели 1 508 544 лата 54 сантима. Однако 2 декабря сотрудники СГД совместно с бойцами антитеррористического объединения "Омега" провели в Риге 13 обысков.

Проверялись квартиры, офисы фирм, даже машины всех замешанных в этой афере лиц. И, что приятно, для "прачек" визит стражей порядка стал полной неожиданностью, хотя подступы к местам их обитания были оснащены высококлассными охранными системами. В итоге во время этих обысков были изъяты печати фирм, калькуляторные коды, документы, кассовые аппараты и другие вещдоки. А в салоне одной из машин обнаружили 67 810 евро, которые организаторы схемы по отмыву денег не успели обменять на латы, чтобы рассчитаться с клиентами. Помимо этой суммы были изъяты еще 11 525 латов и 17 155 евро. Таким образом, в общей сложности получилось 71 238,40 лата наличными.

В отличие от других подобных "банно–прачечных комплексов", эта группировка оказывала услуги по отмыву денег не только резидентам Латвии, но и работала на граждан России и всего СНГ. В ходе обысков были изъяты документы более десятка фирм из офшорных зон, а также коды к доступу банковских счетов в Киргизии, Молдавии и других странах. По подсчетам следователей, клиентами этой преступной группировки были более 100 предприятий. Отметим, что и работали преступники несколько иначе, чем это делали их предшественники до сих пор. Реальное предприятие–уклонист заключало фиктивный договор с буферной фирмой, затем заключались договоры о получении фиктивных услуг или товаров с другими буферными предприятиями, создавая таким образом искусственную цепочку множества сделок. А в самом конце этой цепочки находилась фиктивная фирма. Через счета этих фирм деньги попадали в кредитные учреждения Эстонии, где снимались наличными и доставлялись обратно к владельцам реальных фирм.

Из 15 человек, которые были связаны с этой схемой, в рамках начатого уголовного процесса было задержано шесть человек. Статус подозреваемых был избран в отношении трех человек, а Александр Рудишс, так полюбивший Партию действия, был арестован и в данный момент находится за решеткой.

2009-12-07 11:30:21