Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вдова Калмановича Анна Архипова: "С рождения, когда ее бросила мама, Данька без мамы - вот и все"

www.kp.ru

  

(picture 2)
Вдова Шабтая фон Калмановича Анна Архипова: Даниэлла росла в нашей семье. Фото www.kp.ru.

Продолжается громкий скандал вокруг дележа оставленного убитым меценатом Шабтаем Калмановичем наследства и его «золотой дочки», которая может стать владелицей его миллиардного состояния.

Даниелу растили Анна и Лиат?

Газета "Комсомольская правда" (КП) дозвонилась вдове Калмановича, его последней, третьей по счету, жене Анне Архиповой.

- Анна, то, что Даниела сейчас у Лиат, на ваш взгляд, это правильно?

- Да вы с ума сошли, она уже полтора года там живет! Вы чего, не понимаете?! Она полтора года учится в английской школе, занимается конным спортом! К чему эти беспочвенные разговоры?! Это какой-то кошмар вообще...

- Но сама Настя поражена: как это - ребенок без мамы?

- Вот я тоже удивляюсь, как это она с рождения, 11 лет, без мамы! С рождения, когда ее бросила мама, Данька без мамы - вот и все. Только сейчас мама о ней вспомнила! Очень сложная ситуация. И не надо сейчас, когда еще не прошло 40 дней с момента смерти моего мужа, бередить раны...

- Но Настя Калманович публично выступила и сказала, что ей не дают встречаться с родным ребенком!

- Послушайте, ну это же глупости. Для любого человека, знающего Настю, это смешной факт. Не нужно поддаваться ее заявлениям, нужно всесторонне рассмотреть ситуацию.

- Ситуация уникальна тем, что 11-летняя девочка стала богатой наследницей...

- Послушайте, не одна она, у Шабтая четверо детей. Еще и внуки есть. Есть различные обязательства. А девочка была всю жизнь богатой, но почему-то никого это не интересовало.

- Но Настя говорит, что Шабтай ее вынудил отказаться от дочки!

- Это глупость полнейшая.

- Скажите, а Даниела и не стремилась увидеть маму?

- Да перестаньте... Нет, она (Настя), конечно, появлялась. Два-три раза в год, когда ей оплачивали... ну не важно, не хочу об этом.

- А у Лиат есть своя семья?

- Конечно, у нее есть семья. И ребенок. А Данечка - это наша семья. Это всегда так было. Я Данечку с четырех лет воспитываю. А Лиат - последние полтора года.

- Почему Даниела не в Москве осталась жить с вами, а к Лиат уехала?

- В школе ей нужно там учиться, она изучает языки - знает два языка в совершенстве и учит третий. Потому что папа так решил. Он всегда хотел самое лучшее для Данечки, вот и все. Папа воспитывал Данечку, папа был ей и мамой, и папой. А для всех нас Данька - наша кровь, наш родной человек! Все каникулы Даня - это мой ребенок. А в учебное время - Лиаткин. С Лиат у нас прекрасные отношения. Мы с ней близкие подруги.

- Вас обидело, что вас и ваших сыновей нет в завещании вашего бывшего мужа?

- Шабтай написал завещание до знакомства со мной. Есть закон, и все будет в рамках закона. Мой адвокат оспорит завещание.

О юрмальском имуществе Анастасии Калманович

Недавно Анастасия Калманович обратилась в суд, чтобы вернуть подаренный мужем участок земли в Юрмале. По ее словам, бывший муж подарил ей этот участок, предоставив соответствующий документ. Однако через некоторое время Настя узнала, что земля была продана без ее ведома.

«КП» расспросила и независимого адвоката Валерия Ангелова, который занимался делами о наследстве богатых бизнесменов.

- Я был знаком с Калмановичем, мои клиенты тесно дружили с Шабтаем и многое мне про него рассказывали, - поведал «КП» Валерий Ангелов. - У Калмановича были разнообразные хорошие контакты, и он успешно вкладывал деньги в самый разный бизнес. При этом часто оформлял фирмы и банковские зарубежные счета не на себя, а на доверителей. Поэтому адвокатам еще предстоит поискать все то, что имел Калманович. С определенностью могу сказать, что Калманович не писал в документах (возможно, и в завещании) номера банковских счетов, а в этом есть загвоздка.

Банки не торопятся расставаться с деньгами. Известны случаи, когда в ответ на запросы зарубежные банки отказывались признать, что у них есть счета такого-то человека. Либо счета были на доверителей, либо банки начинают хитрить - выдают документ, что такой-то счет был заблокирован за день до смерти человека, оставившего завещание. В моей практике был случай, когда в завещании человек указал, что в таком-то банке в ячейке оставил золотые слитки. Ячейку вскрыли - она оказалась пустой. Не знаю, были ли там вообще слитки?

Состояние Калмановича - полтора миллиарда долларов?

По приблизительным данным, все наследство Калмановича оценивается более чем в миллиард долларов. Это акции его предприятий, гостиничный бизнес, банковские счета, квартиры и дома в Москве, Санкт-Петербурге, Литве, Казахстане, Франции, Израиле. Калманович владел огромным фармацевтическим бизнесом, который продавал лекарств на $4 млн. в день, то есть контролировал почти четверть рынка лекарств РФ. Помимо фирмы «Лиат-Натали», которая владела сотней аптек по всей России и входила в первую пятерку фармдистрибьютеров, Калмановичу принадлежала компания ЗАО «ДЛН Фармэси», которая до начала 2000-х владела эксклюзивным правом открывать аптечные киоски на территории Московского метрополитена. Кроме того, бизнесмен возглавлял ООО «Евромедик Интернешнл» с пятью медицинскими центрами в России.

Калманович оставил после себя уникальную коллекцию антиквариата. По словам одного антиквара, он видел только в офисе Калмановича картины Шишкина, братьев Маковских, мебель ручной работы из красного дуба. Коллекционировал Шабтай фарфор.

Из интервью Калмановича: «Моя доченька Даниела знает почти каждую фарфоровую чашку в ленинградской квартире, и я ее с рождения приучаю, что можно только добавлять... Моя страсть - российский императорский фарфор, в первую очередь ленинградский. У меня работает на зарплате потрясающая женщина Яна - искусствовед, кандидат наук по фарфору. Фарфор мне везут со всей России, а на каждом «Сотби» и «Кристи», где он есть, я один из основных покупателей. Есть чашки, которые с блюдечком стоят тысячу долларов, есть по три тысячи. Недавно нам удалось купить две редчайшие тарелки по 26 тысяч долларов с завода, который просуществовал полтора года в Архангельском и выпустил около 40 тарелок для царей. Слава богу, я могу себе позволить уплатить почти любую цену. Собираю картины двух братьев Маковских - Владимира и Константина. Потрясающая картина Константина Маковского, за которую он получил звание академика! Таких всего две: одна - в музее. Еще я собираю иудаику - старинное ритуальное еврейское серебро, но только русских и украинских мастеров. Например, указки (яд), которыми в праздничный день читают Тору».

Рекомендуем на данную тему:

"Анастасия Калманович отдала дочь за квартиру и драгоценности"

Дочь Шабтая и Анастасии Калманович останется в Израиле

Жену Калмановича обворовали в Латвии на 180 000 евро

Кто убил Шабтая Калмановича?

В Москве убили друга Латвии Шабтая фон Калмановича (видео)

Советский шпион фон Калманович встретился с латвийским премьером

Анастасия фон Калманович действительно гражданка Латвии

Шабтай Калманович: "Я нахожусь в контакте с офисом вашей президентши"

2009-12-05 12:47:33