Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутаты Сейма на себе не экономят и получают максимальные компенсации

Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Депутаты, помимо зарплаты и доплаты за работу в комиссиях, что перед уплатой налогов составляет в среднем примерно 1450 латов в месяц, до сих пор могут получать весьма неплохие компенсации из госбюджета.

Депутаты, помимо зарплаты и доплаты за работу в комиссиях, что перед уплатой налогов составляет в среднем примерно 1450 латов в месяц, до сих пор могут получать весьма неплохие компенсации из госбюджета.

Так, принимая во внимание нынешнюю рыночную ситуацию, они позволяют себе жить в роскошных квартирах, ежедневно (включая и выходные) проезжать по примерно 90 километров, оплачивать телефонные разговоры на 54 лата, а так же получать еще 135 латов на так называемые презентационные расходы. И эту последнюю сумму можно тратить как душе угодно, в отличие от предыдущих компенсаций, никто не требует за нее отчета.

Компенсации депутатам предусмотрены регламентом Сейма. На компенсацию аренды жилья или гостиницы могут претендовать депутаты, которые не живут в Риге, но которым для исполнения обязанностей слуг народа требуется жилье в столице. Транспортные компенсации платят всем, за исключением тех, в чьем распоряжении есть служебные автомобили. И даже несмотря на сокращения, проведенные в этом году, компенсации по-прежнему впечатляют. Например, в октябре большинство депутатов получили максимальную компенсацию транспортных расходов – 179 латов, и на компенсацию аренды квартиры народные слуги стараются использовать максимально возможную сумму. И, хотя в общей сложности эту компенсацию получает лишь половина депутатов, практически у всех она близка к максимально допустимой – 388 латам. Надо отметить, что деньги предусмотрено компенсировать в соответствии с фактическими расходами, так что депутатам следует предоставлять чеки или договора. Получается, что депутаты для своего проживания либо выбирают лучшее из лучшего, либо платят за свое жилье неадекватные суммы, тратя на это бюджетные средства.

Руководитель отдела продаж квартир и частных домом компании по недвижимому имуществу Вия Гайлите рассказала NRA, что необходимо учитывать, вышеупомянутые 388 латов – это только арендная плата или в них входят так же хозяйственные расходы и коммунальные платежи. Но в любом случае за такие деньги можно снять очень хорошую квартиру.

«Такие деньги стоит двух-трехкомнатная квартира либо в новом проекте, либо в центре. В микрорайонах таких цен точно нет», - говорит специалист и добавляет, «двушка» в микрорайонах сейчас стоит 80-100 латов. Гайлите так же считает, что хорошую квартиру сейчас определенно можно найти за меньшие деньги, нежели компенсируют депутатам.

Руководитель Хозяйственной комиссии Сейма Вилнис Эдвинс Бресис в разговоре с NRA возражает, отмечая, что компенсация аренды не самый проблематичный вопрос. Даже если ее снизить, большой экономии не будет. По его словам, что требуется пересмотреть, так это транспортные расходы. Правда, в данном контексте он больше говорил об использовании служебного авто. Индивидуальная компенсация в размере 179 латов, по мнению руководителя хозяйственной комиссии - не такая уж большая сумма.

«Даже используя самый дешевый бензин и ездя на маленькой машине, которая на 100 километров потребляет 8 литров, в месяц можно наездить около 2800 километров [В день около 93 километров, - прим. автора]», -- говорит Бресис, что не много. Кроме того, в эту сумму не включен техосмотр, износ шин и тому подобное, что депутаты покрывают из своего кармана.

Стоит добавить, что депутаты не должны отчитываться о целях своих поездок. Бресис указывает, что это невозможно проконтролировать и адекватно оценить. Например, депутат едет на встречу с избирателями в городок, где живет и его родственник, которого он затем навещает – и как тут решить, была это деловая поездка или частный визит. Кроме того, депутатам, которые не живут в Риге, должны добираться и до своего места жительства.

Многие депутаты получают максимальную компенсацию за аренду жилья и максимальные компенсации за транспорт одновременно. Мало того, это не те, кто действительно живет далеко от Риги (как то, лиепайчанин Валерий Агешин (ЦС), Виталий Айзбалтс (ЛПП/ЛП) из Даугавпилса, Скайдрите Пилате (СЗК) из Балвы или Виталий Орлов (ЦС) из Екабпилса и другие, которые все получают 179 латов компенсации транспортных расходов и как минимум 380 латов за аренду квартиры в Риге). Большие компенсации как за аренду квартиры в Риге, так и транспорт получают, например, Валерий Бухвалов (ЗаПЧЕЛ), который в столицу ездит из Елгавы, или Сергей Мирский (ЦС), живущий в Адажи.

Бресис признает, что в таких случаях выплата компенсации может быть обдумана. Ибо если депутатам компенсируется аренда квартиры в Риге, вряд ли им каждый день приходится проделывать столь дальний путь до дома и получать за это тоже максимальную компенсацию. Однако слуги народа к этому вопросу планируют вернуться только в будущем году, когда, по словам Бресиса, система компенсаций может быть пересмотрена. И данная инициатива идет из президиума Сейма.

2009-12-03 11:49:07