Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как не платить налоги в Латвии? Абсолютно законная схема от бывших владельцев Parex Каргина и Красовицкого

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Схема вполне законного уклонения от уплаты налогов описана Службой госдоходов.

За два года перед процедурой перенятия Parex banka во владение государства, теперь уже бывшие владельцы банка – Валерий Каргин и Виктор Красовицкий – только в виде процентов по своим вкладам получили от кредитного учреждения почти 8 миллионов латов.

Как сообщает портал Rus.db.lv, такие данные приводит агентство Baltic Screen. Если данные проверки Госконтролем банка соответствуют действительности и бывшие крупнейшие акционеры Parex banka после перехода банка в собственность государства получают примерно 380 000 латов в виде процентов по вкладам, то по крайней мере – ежемесячные доходы по процентам бывших владельцев ничего не потеряли, а возможно – даже приобрели.

По данным в распоряжении агентства, Валерий Каргин только по процентам в 2007 году получил минимум 3,35 млн.латов, а в 2008 году – 2,52 млн.латов. Суммы, выплаченные Красовицкому, составили 1,24 млн.латов и 0,76 млн.латов, а вот его спутница жизни Нина Кондратьева в 2007 году получила2,1 млн.латов, а в 2008 году – 1,67 млн.латов.

Такие суммы доходов обозначены в депозитных договорах, заключенных еще в 1995 году. Согласно этим договорам, за средства, вложенные в банк на более чем 37 лет выплачиваются дивиденды в размере 24% в год. Стоит отметить, что то весьма красивая и законная схема по «оптимизации налоговых вопросов», в результате которой фактически владельцы и руководители банка получали ежемесячную зарплату и не платили за эту «зарплату» никаких налогов. Кроме всего прочего, все три вкладчика имели право в любой момент увеличивать или уменьшать сумму вкладов, а также конвертировать вклады в любую свободно конвертируемую валюту, а сами проценты по вкладам ежемесячно и регулярно зачислялись на счета вкладчиков, словно зарплата.

По данным Службы госдоходов, Каргин и Красовицкий, а также другие должностные лица банка, очень дальновидно не заключали с собственным банком никаких трудовых договоров. В связи с этим, СГД не имела возможности рассматривать указанных лиц работниками банка и требовать с них оплаты подоходного налога с населения. Сейчас, находясь в собственности государства, Parex banka считает, что заключенные в 1995 году долгосрочные депозитные договоры с Каргиным, Красовицким и Кондратьевой соответствовали рыночной ситуации.

Такое мнение письменно подтвердил Управлению крупных налогоплательщиков СГД член правления банка Роберт Стугис, работающий под управлением Каргина и Красовицкого уже с 2001 года. Как известно,с ноября прошлого года ставка по депозитам бывших владельцев банка сокращена с 24% до 14% в год. С дальнейшим сокращением ставки бывшие владельцы категорически не согласны.

Рекомендуем на данную тему:

Прокуратура пристально занимается Каргиным и Красовицким

Каргин с Красовицким нагрузили государство еще на шесть миллионов

Дело Parex banka выходит на политический уровень

Каргин и Красовицкий решили все свои проблемы и сохранили сверхдоходы, а Латвия потеряла сотни миллионов латов

Люди Каргина сняли из «Парекса» многие миллионы

2009-12-03 11:33:38