Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто своровал деньги даугавпилсского «Мультихолла»?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
На открытие «Мультихолла» прибыл президент Валдис Затлерс. Фото www.president.lv.

Пока что почва для подозрений – только в 2,3 раза взвинченная смета (и без того дорогая). Ненужная городу стройка обошлась в почти 20 миллионов латов – кто нагрел на этом руки и почему? Кто из руководителей города? Кто из бизнесменов? Кто из строителей?

Проще всего ответить на вопрос «почему?»: потому, что в Даугавпилсе сложилась непрозрачная система власти, которая тщательно избегает гласности. Очевидно, так воровать легче… Когда в 2005 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало исполнительного директора Даугавпилса Андриса Упитса, то местная власть стала всячески изворачиваться и юлить, мол, это какое-то недоразумение – однако, по мнению бывшего начальника KNAB’а Алексея Лоскутова, суда над Упитсом не было только потому, что подследственный умер.

И так в Даугавпилсе во всем: вот, например, каким-то чудом получивший «Мультихолл» председатель даугавпилсского отделения Латвийского олимпийского комитета Улдис Пастарс даже не стеснялся с самого начала заявлять о своей прожорливости, и в феврале 2008 года в газете "Вести сегодня" он уже сообщал, что собирается взвинтить первоначальную смету в два раза!

Надо сказать, что г-н Пастарс свое обещание даже перевыполнил: смету поднял даже более чем в два раза, переплюнув Лиепаю, на которую он ссылался. Первоначальная смета была 7,5 млн. латов, при сдаче в эксплуатацию – 17,1 млн. латов, итого – в 2,3 раза превышена первоначальная смета! А кто это занимался таким замечательным заказом, кто строил? А строила почтеннейшая фирма, SIA Gādība. Стоит только заглянуть в knab.lv, чтобы представить, откуда ноги растут: а жертвовала SIA Gādība оказывается – уже давненько, но жертвовала – партии «Латвияс цельш», в 2002 году два раза по 10 тысяч латов.

Вот как бессовестно руководитель «Мультихолла» Улдис Пастарс признавался в своих аппетитах газете «Вести сегодня» в феврале 2008 года:

- Даугавпилс на строительство MultiHalle получил [из госбюджета, и еще несколько миллионов должен был дать сам Даугавпилс] 4,7 миллиона латов. По опыту Лиепаи, которой была гарантирована такая же сумма, а выделено почти в два раза больше из–за удорожания строительных работ, мы тоже на это рассчитываем, - не стесняется признавать г-н Пастарс уже в феврале 2008 года, продолжая: - А учитывая, что строительство будет продолжаться 16 месяцев, мы сможем получить деньги и из госбюджета–2009. К тому же на подобные объекты охотно выделяют деньги некоторые ведомства, к примеру, Министерство обороны…

В общем, типичная для Латвии схема. Интересно, что Улдису Пастарсу почему-то любят одалживать деньги или просто даже дарить, так, в 2007 году У. Пастарса осчастливила подарком в 95 тысяч латов собственная жена Дина Азере, и дал заем в 30 тысяч латов некий эстонский гражданин Валерий Букреев. В свою очередь, в прошлом году жена опять подарила У. Пастарсу деньги, 10 тысяч латов, а Иеве Богустовой (Ieva Bogustova) У. Пастарс умудрился продать некую недвижимость за 32 тысячи латов, пополнив свой бюджет.

Для прожорливого «Мультихолла», похоже, дойной коровой собирается стать Даугавпилс, потому, что у города такие власти. Просто-напросто город будет выделять школам деньги на спортивные нужды с условием, что те их потратят в «Мультихолле» («Мультихолл» принадлежит Даугавпилсской думе и Латвийскому олимпийскому комитету). Нужен ли был городу вообще этот «Мультихолл»? Ответ ясен. Городу, может быть, и нет – зато очень, похоже, нужен кое-каким бизнесменам и кое-каким кровососам у власти.

Между прочим, и сейчас построенный «Мультихолл» продолжает жрать народные деньги. Во-первых, как заявил У. Пастарс «Нашей газете» 19 ноября, SIA Gādība хочет еще денег:

«В ближайшее время я получу полномочия на подписание документов о получении транша из минфина. Благодаря ему мы закроем перед генподрядчиком долг, образовавшийся с июня по октябрь.

— Откуда долг взялся? Чья вина?

— Возникновение этого долга – не наша вина: он получился из-за перетрясок госбюджета, происходивших в течение всего текущего года. В итоге, те деньги, на которые мы рассчитывали весной, поступят к нам только осенью... Однако в любом случае все предыдущие проблемы будут решены, а о будущем мы позаботились...» - так туманно и витиевато выражается У. Пастарс. Возможно, речь идет о сотне (сотнях) тысяч латов, как утверждают некоторые источники.

Во-вторых, Даугавпилсский олимпийский объект «Мультихолл» сейчас убыточен. Об этом власти тоже не желают прямо говорить: каковы убытки? Как их погашать? Опять за счет несчастных жителей города? Портал «Город.лв» писал 8 сентября, что тогдашний мэр Эйгим пытался было свалить эту непосильную ношу с плеч города на Латвийский олимпийский комитет (ЛОК), но тогда у него ничего не получилось:

«19 августа президент ЛОК Алдонс Врублевскис отправил господину Эйгиму письмо, в котором указал, что имеющийся в данный момент договор о Даугавпилсском олимпийском центре (ДОЦ) предусматривает, что после сдачи в эксплуатацию объекта, все расходы по содержанию обеспечивает самоуправление, если доходы объекта не покрывают расходы».

Итак, строили-строили, по-дорогому, в 2,3 раза дороже, чем планировалось, ненужный объект построили – а теперь покрывать убытки от его деятельности тоже будет город… А, меж тем, ведь это – народные деньги, деньги даугавпилчан. Вот где нужна бы гласность, чтобы, если не наказать по закону, то прекратить доступ во власть нечестным политикам.

…Многие наши читатели беспокоятся: в надежном ли месте, на надежном ли грунте построен «Мультихолл»? И эта тема тоже заслуживает тщательного изучения.

… Кроме того, уже в советское время Даугавпилс был на первом месте по числу спортивных сооружений в республике. Нужен ли был Даугавпилсу «Мультихолл»?

Для латвийских чемпионатов хватает залов. Посещаемость невысока. Похоже, этого монстра прокормить нельзя - его следовало бы по дешевке продать советнику мэра, исполнительному директору Даугавпилсской думы г-ну Миллионеру, то есть Евгению Хлопку. И забыть как большое недоразумение. Между прочим, в 2007 году Улдис Пастарс уже продавал Е. Хлопку некую недвижимость – за 23 тысячи латов. Об этом свидетельствует запись в декларации:

Официальный сайт Даугавпилсской городской думы представляет открытие «Мультихолла» фотографиями:

Рекомендуем на данную тему:

Разорит ли Даугавпилс человек-диназ Евгений Хлопок?

2009-12-02 14:45:18