Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Огромные премии, автомобиль и турпоездки за счет убыточного государственного предприятия

Rus.db.lv

  

(picture 2)
LVRTC продолжает по крайней мере частично оплачивать расходы работников и их семей на отпуск.

Премии на миллион латов, ежемесячная трата 791 лата за аренду автомобиля председателя правления, оплата семейных поездок в теплые страны – такая картина открылась взору Госконтроля (Valsts kontrole, VK), который провел проверку в Латвийском телерадиовещательном центре (Latvijas valsts radio un televīzijas centrs, LVRTC).

Как сообщает портал Rus.db.lv, проверка показала, что LVRTC неэффективно использует свой автопарк – по крайней мере 11 автомобилей в феврале и марте этого года не использовались. В то же время, для нужд председателя правления предприятия арендовался автомобиль за 791 лат в месяц.

Уже сообщалось, что председателем правления LVRTC долгое время был «человек Шлесерса» Лаурис Дрипе, покинувший пост 1 мая этого года. Свое решение он объяснил снижением зарплат в правлении госпредприятий.

Кроме того, несмотря на кризис, LVRTC продолжает по крайней мере частично оплачивать расходы работников и их семей на отпуск. В период с 2007 года по середину 2009 года, предприятие частично оплатило туристические поездки работников и их семей в Португалию, Испанию, на Кипр, в Турцию и Словакию, потратив на это 7165 латов.

Также Госконтроль отмечает, что LVRTC выплатил работникам премии на сумму примерно в один миллион латов. При этом 92,9 тыс. латов были выплачены в качестве премий в 2009 году, когда законом была ограничена выплата премий и прибавок в госучреждениях.

Доходы LVRTC от основной деятельности в 2008-2009 гг. не покрывают рабочие издержки предприятия, убытки выросли с 14,4 тыс. латов в 2008 году до 733,9 тыс. латов в 2009 году.

Кроме того, в предприятии не разработана политика управления свободными финансовыми средствами, которая могла бы обеспечить целенаправленную и обоснованную деятельность.

Госконтроль подчеркивает, что совет LVRTC не проводит необходимый контроль на делами капитального общества, принимая различные спорные решения.

В августе этого года председателем правления LVRTC был избран Янис Бокта, до этого занимавший должность члена правления предприятия. Кроме того, в правление LVRTC входят члены правления Гинтс Липсбергс, Юрис Саратовс, Гинтс Кирштейнс.

2009-12-02 12:15:01