Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто стрелял в депутата Рижской думы согласиста Николая Захарова?

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Руководитель фракции Центра согласия в Рижской думе, председатель комитета по делам транспорта и сообщения Николай Захаров. Фото www.saskanascentrs.lv

В минувшую субботу, 28 ноября, во время охоты в Залениеки Елгавского края тяжелые ранения получил руководитель фракции Центра согласия (ЦС) в Рижской думе, председатель комитета по делам транспорта и сообщения Николай Захаров. Две интриги: кто стрелял? И: была ли охота законной?

Данные агентства LЕТА таковы.

Сейчас Захаров находится в реанимационном отделении больницы Елгавы. Он нетранспортабелен. К нему уже приезжали хирурги из Риги и сделали ему операцию. Захаров получил тяжелые ранения в область грудной клетки. Не исключено, что осложнения останутся и после завершения лечебного курса, заявил член правления Елгавской больницы Андрис Кипурс, сам тоже охотник, охотившийся вместе с Захаровым на роковой охоте.

Интрига в том, кто же ранил Захарова настолько сильно. Начальник Елгавского участка Земгальского регионального управления полиции Зента Третьяка вместе с полуживым Захаровым утверждает, что он сам - однако свидетель событий глава общества охотников Залениекской волости, где происходила охота, Янис Паражевскис говорит, что Захарова подстрелили: "Его тело покрыто дробинами, как бывает, если стреляют хотя бы с пяти-десяти метров, но никак не сам охотник в себя".

Версия Захарова и других охотников, которую сейчас озвучивает и полиция: "Шел с ружьем, споткнулся, упал, ружье выстрелило - очнулся в реанимации".

Кроме того, начальник Елгавского участка Земгальского регионального управления полиции Зента Третьяка говорит: "Охота была санкционированной, в ней участвовали 15 человек".

Однако же главный охотник волости Янис Паражевскис утверждает:

"Охота была незаконной, она проходила в государственном лесу, а не в частном, и в ней охотники подстрелили 8 косуль; охотились они на трех охотных площадях". Паражевскис также выразил мнение, что полиция покрывает высокопоставленных охотников.

В свою очередь, полицейская начальница Третьяка сочла за лучшее рассказать, что в тот же день несчастье произошло также у них в Платонской волости, где от сердечного приступа умер руководитель другой охоты.

В свою очередь, агентство LETA добавляет интересную деталь, что на следующий день после "самострела" или "подстрела" Захарова уже другие охотники убили в другом месте другого человека - на еще одной, третьей охоте. Трагедия произошла в воскресенье, 29 ноября, в Попе - так называется одно место в Вентспилсском районе. Там один неразглашаемый охотник выстрелил в зверя - однако это оказался загонщик, который после этого умер. Полиция говорит, что загонщик сам виноват, так как на нем не было яркого жилета, как должно быть в соответствии с правилами.

2009-11-30 16:46:53