Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Кабанов посрамил экс-эсэсовца Лациса: приговор (документы)

Николай Урусов

  

(picture 2)
Cуд Мадонского района полностью удовлетворил гражданский иск депутата Центра Согласия Николая Кабанова к депутату зеленых крестьян Висвалдису Лацису об оскорблении чести и достоинства.

В самый праздник воина 11 ноября суд Мадонского района присудил депутату зеленых крестьян, солдату-эсэсовцу Висвалдису Лацису (85) извиниться перед депутатом Центра Согласия Николаем Кабановым (39) за слова о враждебности последнего к латышам.

В день Лачплесиса, 11 ноября, являющегося, однако, рабочим днем, суд Мадонского района полностью удовлетворил гражданский иск депутата Центра Согласия Николая Кабанова к депутату зеленых крестьян Висвалдису Лацису об оскорблении чести и достоинства.

Слова Лациса на заседании Сейма 16 июля, произнесенные с трибуны: «Кабанов откровенно враждебный человек латышской нации и латвийскому государству», - являлись предметом судебного состязания. Правда, В. Лацис на суд Мадонского района не явился, хотя суд проходил по месту жительства В. Лациса. Суд присудил В. Лацису извиниться перед Н. Кабановым с трибуны Сейма в ближайшее пленарное заседание, а также наложил на него оплату судебных издержек в размере 53,3 латов.

Дополнительным решением суда В. Лацис был оштрафован за неуважение к суду, так как он без уважительной причины не только не явился на заседание суда, но и не прислал и не подготовил суду письменных объяснений на предъявленный иск Н. Кабанова.

Процесс стал прецедентным. На него в своем блоге в Diena откликнулась лидер правой партии «Гражданский союз» Сандра Калниете, правда, со знаменательной оговоркой: «Да, я тоже считаю, что Кабанов настроен враждебно (надо поостеречься с эпитетами, иначе…) к латвийскому государству»: www.diena.lv/lat/politics/blog/sandra-kalniete/kas-ir-naidiguma-mervieniba.

В. Лацис намерен обжаловать приговор в Валмиере, в Видземском окружном суде. Полный текст приговора был получен обеими сторонами на прошлой неделе. Публикуем его.

Рекомендуем на данную тему:

Красно-бело-красный флаг довел парламентария до истерики (видео)

2009-11-30 13:19:40