Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Помогавших олигарху Степанову полицейских вновь будут судить

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Фото из почты KOMPROMAT.LV: Подслушивавшие Эдгара Янсона и других полицейские сами выражают недовольство, когда их даже не подслушивают, но – просто фотографируют. Фото из зала суда.

Полицейские прослушивали бизнесменов, Юнкерса и Соломатина, и даже личного шофера олигарха Степанова Ерофеева (возможно, он был приревнован?). Процесс – закрыт, следующий суд – в марте, начальником полицейских был Леонид Пуго.

Приближается очередные слушания по делу подслушивавших вентспилсских бизнесменов рижских полицейских в суде Центрального района Риги. Суд начался год назад. Судят – полицейских криминальной полиции. И за что!?! Хотя процесс закрыт, KOMPROMAT.LV стала известна потрясающая подробность.

Государственный обвинитель прокурор Ингемарс Масальскис (Ingemārs Masaļskis) записал на первой странице во всех шести обвинительных заключениях, что подслушивание телефонных разговоров потерпевших происходило в интересах Олега Степанова. Олег же Степанов – это известный олигарх, злой гений Вентспилса, подозреваемый, по другому делу, ведущемся Экономической полицией, в нанесении ущерба Латвийскому морскому пароходству на 29,1 млн. долларов США.

Кого же прослушивали экс-полицейские? Потерпевших много: миллионеры Лаймонис Юнкерс (ныне покойный) и Владимир Соломатин, генеральный менеджер SIA LSF Holdings Эдгар Янсон, чиновница Вентспилсской думы Лайма Фрейда, и даже шофер Степанова Ерофеев. Похоже, что их всех злобный олигарх записал себе во враги…

Орудиями возможного преступления выступили обвиняемые – полицейские отдела по борьбе с наркотиками Управления криминальной полиции Риги и Рижского региона, начальник отдела Леонид Пуго (Leonīds Pugo), его заместитель Вадим Сулоев (Vadims Sulojevs), брат его, подчиненный Дмитрий Сулоев, Айгар Озолс (раньше – Виноградов) и Дмитрий Горелов. Все они ныне уволены и могут больше не бороться с наркотиками. Похожая судьба постигла обвиняемого по тому же делу в том же самом нелегальном прослушивании бывшего полицейского Айнара Буркитиса (Ainārs Burķītis) уже из Экономической полиции. Легче всего бывшим начальникам Леониду Пуго и его заместителю Вадиму Сулоеву. Они, хотя и уволенные из полиции, обвиняются не в незаконном прослушивании, но в слабом контроле над подчиненными.

Незаконное прослушивание потерпевших осуществлялось обвиняемыми с 2005 по 2007 год.

Что они прослушивали и зачем, общество точно не знает по причине закрытости судебного процесса. Однако примерно в это время – особенно в 2006 году – в Вентспилсе происходила война за SIA LSF Holdings, принадлежащее на 50 процентов детям Айвара Лембергса, а на 50 процентов – связанным с Олегом Степановым фирмам. Характерно, что 5 сентября 2006 года олигарх Олег Степанов заявил: «Правоохранительные учреждения поставят точку бизнес-карьере Эдгара Янсона в Латвийской Республике».

Эдгар Янсонс – это директор ставшего ареной борьбы предприятия LSF Holdings, и, что знаменательно – он же и потерпевший, один из тех, кого экс-полицейские прослушивали в интересах того самого О. Степанова с его громкими заявлениями; таково – об интересах Степанова – хотя и не решение суда, но постановление государственного обвинителя прокурора Масальского.

К слову сказать, перенять SIA LSF Holdings степановская сторона пыталась с помощью подделки печати и протокола несостоявшегося собрания участников, как сообщило SIA LSF Holdings 8 мая 2009 года. Незавидную роль сыграл в этой манипуляции небезызвестный пиарщик Александр Никласс, пытавшийся дурачить общество фальшивыми заявлениями от лица LSF Holdings, которое он на самом деле не представлял, представляя на самом деле лишь степановскую сторону (30 апреля 2009 года).

По прогнозам, дело полицейских будет длиться еще около года в первой инстанции, суде Центрального района Риги.

Рекомендуем на данную тему:

Полицейского Леонида Пуго будут судить

Полиция + бандиты = ?

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

2009-11-29 12:54:29