Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокуратура пристально занимается Каргиным и Красовицким

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Прокуратура расследует законность деятельности бывших акционеров Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого. Кадр программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

Прокуратура расследует законность деятельности бывших акционеров Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого.

Ранее официально сообщалось, что 16 октября 2009 года прокуратура начала уголовный процесс в связи с возможными незаконными действиями и нарушениями, допущенными должностными лицами при подготовке решений о государственной поддержке банку Parex и перенятии банка под контроль государства. Однако агентство Baltic Screen указывает на документы, попавшие в его распоряжение, а именно – письмо Модриса Адлерса, прокурора отдела расследования по особо важным делам Криминально-правового департамента генеральной прокуратуры, в котором пишется: «В моем делопроизводстве находится уголовный процесс № 12812002209, в котором расследуется законность и обоснованность деятельности должностных лиц в период времени с октября по декабрь 2008 года, в ходе которой принимались решения о предоставлении государственной поддержки и перенятии акционерного общества Parex banka, а также деятельность ответственных лиц Parex banka, в том числе и бывших крупнейших акционеров банка Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, а в ноябре 2008 года – членов правления банка, законность и обоснованность их действий во время, когда в деятельности банка были обнаружены финансовые проблемы и были высказаны просьбы о государственной помощи, и эта помощь была подготовлена и оказана для стабилизации банковской деятельности».

Известно, что Генпрокуратуру в связи с деятельностью бывших хозяев банка и законностью их деятельности особо интересуют результаты налогового аудита, проведенного Управлением крупных налогоплательщиков Службы госдоходов в отношении Каргина и Красовицкого. Ранее в средствах массовой информации распространилась неофициальная информация, что СГД назначил банку Parex выплатить дополнительные 6 млн.латов налогов, которые не были оплачены бывшими акционерами банка по своим депозитным и кредитным операциям. Неофициально сообщается, что в Министерстве финансов проходят дискуссии о возможной отмене или возможном утверждении решения о налоговом перерасчете в 6 млн.латов.

Тем временем, как сообщает портал Rus.db.lv, государство своими руками роет яму банку Parex bankа. Из-за крупных процентных платежей за использование госвкладов банк Parex banka медленно приближается к финансовой яме.

Так как доходы от «фабрики по производству денег» - кредитов – сокращаются, а доходы от предоставления других услуг не могут покрыть это сокращение, нынешняя финансовая ситуация Parex banka очень напряженная, свидетельствуют результаты проведенного Dienas bizness анализа.

В том числе, у из-за наложенных ограничений на деятельность банка Parex bankа не имеет возможности отработать дорогие госденьги. За девять месяцев этого года процентные доходы банка упали на 19%, а процентные расходы выросли на 15,7%, в том числе, из 109 млн. латов процентных расходов 31,2 млн. латов составили проценты за государственные срочные вклады. С 1 января этого года до 30 сентября по ним Госкасса получила 17,86 млн. латов, а накопленные проценты составили 13,3 млн. латов.

В Госкассе проинформировали, что по данным на 30 сентября 2009 года в Parex bankа по срочным вкладам было размещено 9,25 млн. латов со ставкой 11,448% годовых и 906,4 млн. евро (634 млн. латов) со ставкой от 3,192% до 5,867% в зависимости от условий конкретного вклада. Чистые процентные доходы и средства от комиссии Parex banka, сократившиеся на 43%, больше не покрывают административные расходы банка – 38,8 млн. латов, которые, в сравнении с прошлым годом, упали на 33%.

Убытки банка достигли 13,5 млн. латов, а после создания резервов – 88,5 млн. латов.

«Банку Parex bankа нужно как можно скорее возобновить нормальную работу, так как иначе он вскоре просто не сможет платить проценты по госвкладам. Банк, в принципе, работает с убытками. Причина – специфическая система, исторически основывавшаяся на нерезидентах, которые сейчас «утекли». Руководство банка разработало бизнес-планы по долгосрочной работе, если банк не удастся продать сразу: вернуть нерезидентов и привлечь новых. Все же, сейчас невозможно вернуть этот бизнес, который раньше держали Каргин и Красовицкий лично. К тому же, с банком, акционером которого является государство, нерезиденты не хотят связываться», - комментирует инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис. По его мнению, «чем дольше государство будет держать Parex bankа в своей собственности, тем большими будут убытки, и в какой-то момент банк больше не сможет себе позволить эти убытки».

Рекомендуем на данную тему:

Каргин с Красовицким нагрузили государство еще на шесть миллионов

Дело Parex banka выходит на политический уровень

Каргин и Красовицкий решили все свои проблемы и сохранили сверхдоходы, а Латвия потеряла сотни миллионов латов

Люди Каргина сняли из «Парекса» многие миллионы

2009-11-27 11:17:02