Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Василий Мельник попался на посредничестве

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Выяснилось, что предприятие Мельника - лишь посредник. По данным телеканала, заказанный патрульный корабль в Латвии не возводится, его строят на германской судоверфи.

Бизнесмен Василий Мельник, внимание к которому не раз в этом году привлекал KOMPROMAT.LV, наконец стал несомненным героем телевидения и прессы: оказывается, он получил заказ на 40 млн. латов, и даже уже половину денег – хотя не в состоянии его выполнить!

Телепередача Nekā Personīgā (TV3) сообщает, что принадлежащая В. Мельнику Rīgas kuģu būvētava получила заказ на строительство пяти военных кораблей еще два года назад. Сейчас выясняется, что, как минимум, три корабля будут построены не у Мельника, а на судоверфи в Германии.

Скорее же всего, В. Мельник построит только один корабль. У его судоверфи нет ни опыта, ни лицензии, ни даже нужного оборудования. Эстонцы купили те же корабли на той же немецкой судоверфи, но дешевле. Те же корабли, что латышам продают при посредничестве Мельника без внутреннего оборудования, эстонцы за те же деньги получат уже полностью оборудованными.

Интересно, кто и на каких условиях благоволил В. Мельнику в правительстве Народной партии Айгара Калвитиса. В любом случае, персона В. Мельника, как видим, закономерно заинтересовала вслед за KOMPROMAT.LV и остальную латвийскую прессу.

Вот что пишет об этом портал Delfi.lv.

Правительство Айгара Калвитиса, прикрываясь идеей поддержки местного производителя, без конкурса отдало заказ на строительство патрульных кораблей предприятию советника премьера Василия Мельника. На самом деле флот для нужд латвийской армии строится на германской судоверфи. Два года назад — то есть накануне ухода в отставку — правительство Айгара Калвитиса поручило строительство пяти патрульных кораблей для нужд Национальных вооруженных сил предприятию Мельника, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

Причем необходимый в таких случаях конкурс проведен не был. Представители правительства уверяли, что заказ получит латвийское предприятие, а значит, средства Минобороны будут инвестированы в местную промышленность, то есть будет поддержано латвийское судостроение.

На деле же выяснилось, что предприятие Мельника — лишь посредник. По данным телеканала, заказанный патрульный корабль в Латвии не возводится, его строят на германской судоверфи.

Предприятие, возглавляемое Мельником, уже получило половину от суммы договора. В настоящий момент Минобороны пытается пересмотреть график платежей, так как в условиях кризиса существенно урезан бюджет на оборону.

На будущей неделе должна состояться встреча бизнесмена, вице-президента Латвийской конфедерации работодателей Василия Мельника и премьер-министра Валдиса Домбровскиса, который и предложит предпринимателю новый вариант договора.

Напомним, что договор о строительстве пяти патрульных кораблей для нужд Морских сил Национальных вооруженных сил Латвии Министерство обороны подписало с АО «Рижская судоверфь» 21 декабря 2007 года.

Рекомендуем на данную тему:

Василий Мельник развивает бизнес за счет налогоплательщиков

Юрмала: Мункевиц + Мельник = разбазаривание средств? (документ, видео)

Василий Мельник поставил начальником своей охраны офицера КГБ

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

2009-11-23 09:51:01