Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На бывших сотрудников банка Parex заведено уголовное дело

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Против бывшего руководителя банка Parex в Германии Сигнии Калнини и ее заместителя Гуниты Шкеле начат уголовный процесс о мошенничестве, сообщили в Берлинской прокуратуре.

Против бывшего руководителя банка Parex в Германии Сигнии Калнини и ее заместителя Гуниты Шкеле начат уголовный процесс о мошенничестве, сообщили в Берлинской прокуратуре.

По информации программы De facto (LTV), мошенничество, скорее всего, связано с неверной информацией, которая была подана в суд для увольнения трех сотрудников Мюнхенского филиала банка.

В Германии получение разрешения на увольнение сотрудника является довольно затруднительным процессом для работодателя. Представители Parex banka в своей пояснительной записке суду отметили, что филиал банка в Мюнхене фактически закрыт для клиентов, хотя в реальности филиал банка успешно продолжал работу и на место уволенных сотрудников были приняты другие люди, о чем в программе рассказал руководитель филиала Parex banka в Мюнхене Роберт Путнис.

Президент государственного Parex banka Нил Мелнгайлис категорически отверг информацию, что имело место мошенничество или подделка документов. По его словам, в банке проходит внутреннее расследование обстоятельств дела и оно будет рассмотрено правлением банка.

В Parex banka признали, что судебное разбирательство в Германии имеет место и общее требование работников составляет более 196 000 евро. Путнис, который решением немецкого суда в октябре восстановлен на работе, считает, что если его и двух других работников уволили юридически корректно, тогда он получит от банка компенсацию в размере месячной зарплаты – примерно 4 000 евро до уплаты налогов. Сейчас же, по расчетам Путниса, судебные процессы с тремя работниками обойдутся банку примерно в 230 000 евро, и банк, по словам Путниса, мог избежать этих расходов.

Тем временем, как стало известно De facto, банку Parex от государства еще потребуется около 100 млн. латов.

В интервью De facto Мелнгайлис признал: «Сейчас мы считаем, что по крайней мере половину от следующей части платежа синдицированного кредита мы сможем сами погасить из средств банка. Думаю, сумма, которую можно было занять у государства, не превысит 100 млн. латов. Общая сумма составляет 200 млн. латов, и хотя бы половину выплатим сами, а может и больше». Глава Parex надеется, что в капитал банка государство не придется вливать дополнительные средства.

Рекомендуем на данную тему:

Присутствовал ли на слёте оргпреступности представитель "Парекса"?

Недоброжелатели пытаются связать банк "Парекс" с оргпреступностью

В Германии Parex banka запрещено принимать вклады

Дело Parex banka выходит на политический уровень

2009-11-23 09:32:45