Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ради кого раздувает вице-мэр Ширяков мусорный ветер над Даугавпилсом?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Руководитель АО SpecATU Антон Оглодков. Фото www.nasha.lv.

Тарифы в коммунальных счетах Даугавпилса ставятся от балды, и нет ли здесь руки давнего знакомого вице-мэра Ширякова (Центр Согласия) Антона Оглодкова?

Многие люди при деньгах и при власти в Даугавпилсе думают, что об их делишках никто никогда не узнает, однако они жестоко ошибаются. Как писала газета Latvijas Avīze еще три года назад, бизнес по уборке мусора в Даугавпилсе тесно сращен с властью, а ведь это коррупция. Один из таких влиятельных людей в Даугавпилсе, это руководитель АО SpecATU Антон Оглодков, которому долгое время удается оставаться в стороне от внимания общества.

Однако кое-какие его следы на многострадальном теле Латвии все-таки задокументированы. Например, известно, что 6 декабря 2006 года Антону Оглодкову, персональный код 130763-*****, было присвоено латвийское гражданство в порядке натурализации. А ведь о нем обществу бы надо знать не только это! Ну, хотя бы то, что он и контролирует мусорный бизнес в городе.

Казалось бы, при чем тут вице-мэр Даугавпилса от Центра Согласия Вячеслав Ширяков? А при этом, что этот контроль осуществляется с его благословения и с его широкой руки, распоряжающейся финансами городского муниципального предприятия.

В Даугавпилсе также есть еще один серый кардинал, влиятельнейший предприниматель Сергей Карнаухов (SIA “PIK”, SIA "SA serviss Plus"). Он также, как ни странно, многолетний сотрудник думы, то член транспортной комиссии, то советник мэра Риты Строде (ЛПП/ЛЦ). Он – сын директора Рижского лакокрасочного завода, у которого были приятельские отношения с лидером Даугавпилсской городской партии Алексеем Видавским. Первые капиталы, заработанные на перепродаже продукции этого завода и личные связи, наверно, и сыграли решающую роль в назначении на городские посты, по сути простого фарцовщика, спекулянта.

"Эшелонами гнали в Россию краски и все через фирму сына. Старый комунист - поэтому друг Видавского. Первая автоколонна из новеньких шведских грузовиков была у сына. Для перевозки краски в Беларусь, Россию и др.", - говорят эксперты.

Несмотря на свой пост советника, особо замечен в консультациях мэру Карнаухов не был (за исключением одного финансового иска, выдвинутого его фирмой городу и полученной огромной компенсации, но это другая история – ред.). Зато очень ретиво занялся утилизацией мусора. Не один – с компаньоном в лице руководителя АО SpecATU Антона Оглодкова.

"Карнаухов добился договора с думой в 1993 году, который Видавский, однако, не стал выполнять. Тот давал ему другие источники доходов, более значимые. Но у кого много денег - всегда мало. Поэтому когда пришла Рита к власти он или она вспомнили, что можно бабок по легкому срубить - ну и спокойно, со штрафными санкциями взяли, отсудили у горожан, почти сотню тысяч латов", - рассказывают некоторые знатоки, имея в виду историю с SIA PIK и зданием на ул. 18 Новембра, 90 в 2006 году.

Кроме Карнаухова, Оглодкову тоже долгое время удается оставаться в стороне от внимания общества. Но сегодня именно Оглодков и контролирует весь мусорный бизнес в городе, являясь соучредителем нескольких однопрофильных фирм.

Но хорошему бизнесу нужна крыша пошире…

«Ширяков на выборы идти не хотел - но его очень убедительно надоумили, по сути заставили Карнаухов и Оглодков. Не Видавский, не Строде - только эти двое. Он как Надеждин при Андрееве. Сто процентов совпадений», - считают эксперты.

Возглавляемое Ширяковым муниципальное Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса (ПЖКХ) постоянно дает Оглодкову заказы на уборку мусора, причем, не спешит сделать конкуренцию более честной, чтобы в конкурсах, хотя бы для разнообразия, побеждал бы и кто-нибудь другой. Уж нет ли здесь коррупции?.. Точнее, коррупция-то, похоже, в такой страшной истории есть - но вот удастся ли ее доказать?..

Latvijas Avīze уже писала еще три года назад, что предприятию А. Оглодкова достаются жирные куски в муниципальных заказах. Кто же положит конец даугавпилссскому беспределу?

Но в последнее время намечается свет в конце туннеля. В связи со сменой власти в Даугавпилсе те, кто немного успел побывать у кормила, причастились к важнейшей информации.

Похоже, город стоит на пороге интереснейших открытий.

Фрагменты из заключения ревизионной комиссии

Нарушение

Руководством ПЖКХ самоуправно проведена конкурсная процедура по закупкам по фактически отсутствовавшему проекту установки теплоузлов в жилых домах Даугавпилса.

Сумма расходов/ущерба горожанам

Общая сумма расходов по этим закупкам составила 4 235 497,49 лата.

Нарушение

C жителей города незаконно взимались средств за 70 теплоузлов, установленных по проекту Европейского фонда реконструкции и развития (ERAF).

Сумма расходов/ущерба горожанам

В рамках этих поборов за год было собрано 65 000 латов.

Нарушение

Руководство ПЖКХ нарушило статью 27 «Закона о квартирной собственности», не согласовав с собственниками квартир установку теплоузлов. Оборудование монтировалось без письменно оформленного согласия жильцов и решения их общего собрания.

Сумма расходов/ущерба горожанам

В 500 домах установили оборудование общей стоимостью в 3 492 995,66 лата.

Нарушение

Плата за теплоузлы в обход закона взималась не только с собственников, но и с арендаторов муниципальных квартир, снимающих их на договорной основе.

Сумма расходов/ущерба горожанам

За 9 месяцев текущего года таким образом было получено 29 947 латов.

Нарушение

В течение года 37 специалистов ПЖКХ, принятых на работу, якобы, специально для обслуживания сетей теплоснабжения, получали зарплату. Документальное подтверждение о принятии на работу этих 37 специалистов отсутствует.

Сумма расходов/ущерба горожанам

Совокупная «зарплата» составила 237 657 латов.

Нарушение

В расходы ПЖКХ включена солидная сумма «на обучение персонала». Однако на предприятии отсутствуют договора на обучение, учебные программы, сертификаты и удостоверения, подтверждающие получение соответствующей квалификации.

Сумма расходов/ущерба горожанам

35 000 латов ежегодно.

Нарушение

В расходы ПЖКХ заложена сумма на «обеспечение компьютерных программ». Представители предприятия не смогли предоставить какое-либо обоснование, на что конкретно пошли эти деньги.

Сумма расходов/ущерба горожанам

На 80 000 латов.

Нарушение

Новые теплоузлы не были поставлены на баланс ПЖКХ.

Сумма расходов/ущерба горожанам

Из-за этого предприятие не досчиталось возврата в виде предналога НДС на сумму в 500 тысяч латов.

Нарушение

Металл старых теплоузлов сдавался в металлолом без оформления актов о демонтаже.

Сумма расходов/ущерба горожанам

Полученные от него суммы уходили в доход ПЖКХ, а не перечислялись на счета домов.

Нарушение

В течение только одного квартала на ПЖКХ были начислены премии, хотя закон о зарплате на 2009-й год запрещает делать подобные выплаты на предприятиях со стопроцентным уставным капиталом самоуправлений.

Сумма расходов/ущерба горожанам

30 000 латов – только за один квартал.

Рекомендуем на данную тему:

Вице-мэром Даугавпилса избрали разорителя даугавпилчан

2009-11-22 18:37:24