Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судью приговорили к расстрелу

«Коммерсантъ», 17.10.2001

  

    В понедельник вечером был застрелен председатель коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Янис Лаукрозе. В Латвии, где до сих пор не совершалось нападений на судей, заказное убийство одного из ведущих юристов страны вызвало огромный резонанс.

    Нападение на господина Лаукрозе было совершено в самом центре Риги, когда он после работы возвращался к себе домой на улицу Лачплеша, 29. Судью, который никогда не пользовался услугами телохранителей, догнал неизвестный. Преступник выхватил из-под куртки пистолет и шесть раз выстрелил в спину председателю коллегии. Когда господин Лаукрозе упал, убийца сделал два контрольных выстрела ему в затылок.

В течение нескольких минут центр города был блокирован полицией. Сыщикам со слов свидетелей удалось составить довольно подробное описание преступника: это молодой человек лет 20-25, европейской наружности, одетый в кожаную куртку и бейсболку с козырьком назад. Однако задержать его пока не смогли. Служебно-разыскная собака быстро потеряла след преступника.

Полицией разрабатываются две основные версии происшедшего. Первая — преступление связано с профессиональной деятельностью господина Лаукрозе. Вторая — преступник ошибочно выбрал жертву. Но это представляется следователям маловероятным.

Янис Лаукрозе считался одним из наиболее авторитетных и уважаемых судей Латвии. Помимо того что он лично вел некоторые очень громкие дела, еще он занимался распределением дел среди судей Рижского окружного суда. И делал это весьма независимо. Представители правоохранительных органов уверяют, что преступный мир не имел на судью никакого влияния. Вот, говорят они, криминал и решил отомстить несговорчивому судье.

Несколько дел, которые в последнее время рассматривал господин Лаукрозе, вызвали в Латвии наибольший резонанс. В январе 1999 года за контрабанду 1,86 кг героина он приговорил президента латвийской ассоциации моделей Дайру Силаву и ее помощника Роланда Приверса к 5 и 6,5 годам тюремного заключения соответственно. В этом году осудил на 15 лет заключения активистов Национал-большевистской партии России Сергея Соловья и Максима Журкина и на 5 лет их подельника Дмитрия Гафарова. 17 ноября 2000 года эта троица, протестуя против притеснения русскоязычного населения, захватила башню рижской церкви Святого Петра. А буквально неделю назад Верховный суд Латвии переквалифицировал их обвинение со статьи "Терроризм" на статью "Хулиганство" и значительно уменьшил сроки наказания.

В конце октября господин Лаукрозе должен был приступить к рассмотрению дела Арманда Стендзениекса, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Этот бизнесмен сумел обманным путем получить в Banka Baltija $18 млн.

Угрозой латвийскому государству и вызовом судебной системе назвал убийство в Риге генпрокурор страны Янис Майзитис. Премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш считает, что раскрытие этого преступления — дело чести МВД. В следственную группу вошли работники полиции и прокуратуры. Латвийское правительство уже назначило премию в 10 тыс. латов за любые показания, которые реально помогут раскрыть преступление. Семье погибшего судьи решено выплатить пособие в размере 50 тыс. латов.