Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Парадоксы строительства и коррупции

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Член правления ООО Pamats Александр Крейцерс и министр здравоохранения Гундарс Берзиньш. Кадр программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

В Латвии постоянно многие сферы бизнеса используют свое политическое влияние, чтобы добиться для своей отрасли больших привилегий, нежели оговоренных законодательно. Широко известны привилегии коммерческих банков, получивших монополию и право безграмотно управлять пенсионными фондами 2-го уровня.

Подробно расписаны привилегии банков избегать ответственности за свои оценки, перелагая оную на плечи клиентов.

Вторая отрасль, которая десять лет назад пролоббировала дискриминирующий для жителей закон – это торговля. Представители крупных торговых сетей законами и правилами кабинета министров запретили оптовым торговцам напрямую продавать товары простым покупателям. Закон всем производителям навязал обязательного посредника в лице торговца. Это привело к тому, что цены в Латвии продолжили свой рост, даже когда производители их не повышали, так как жадность торговцев в жирные годы не знала границ.

Третья большая отрасль, где законодательство устанавливает привилегии, это строительство.

У моего коллеги зимой начала протекать крыша в гараже и потребовался ремонт. На выручку пришел талантливый сметчик. Оценив ситуацию, он ответил, если оценивать абсолютно честно, то надо сменить семь блоков, каждый из которых стоит в магазине 7 латов без НДС.

Если коллега может это сделать сам, то весь ремонт обойдется ему в 59 латов, включая НДС. Если звать мастера, то мастеру за работу надо заплатить 50 латов, итого 109 латов.

Коллега спросил, а сколько надо будет заплатить мастеру официально, не обманывая страну, в конце концов у нас кризис.

Материалы с НДС, работа мастера со всеми налогами и прибылью (10%) составила бы 132 латов.

Мой коллега спросил, а во сколько ему обойдется, если поручить эту работу строительной фирме.

Сумма зависит от того, насколько честна фирма. Смета строительной фирмы будет больше, так как в нее, а значит и в окончательный счет будут так же включены:

- непредвиденные расходы (5%),

- транспортные издержки (10%),

- накладные расходы (15%),

- финансовые расходы, так как нет аванса (15%),

- дополнительные расходы (15%),

- социальный налог и зарплата (24%),

- и прибыль (15%).

То есть вместе с НДС ремонт крыши обойдется в 244,6 латов.

Законодательство позволяет использовать нормативы и включать теоретические расходы в виде коэффициентов.

Единственная работа, которую надо сделать строительной фирме – это позвонить тому самому мастеру и нанять его на работу легально за 132 лата (или нелегально за 109). Только этот звонок и составление счета обеспечивает строительной компании чистую прибыль в 70 латов.

Эта смета еще честная, так как не включает в себя всевозможные дополнительные коэффициенты. Начиная с сезонного зимнего удорожания (5%) и заканчивая дополнительными счетами за утилизацию строительных отходов. Дополнительные расходы в этой смете всего 15%, тогда как у строителей Стеклянной горы или Национальной библиотеки они 17,5% и т.д.

Еще более интересные расчеты начинаются, если в смете хоть немного увеличить количество материалов (если при перевозке или разгрузки какой-нибудь кирпич разобьется, значит надо заказать больше материалов) и их стоимость.

То есть, если клиенту рассказать, что цена блока 10 латов (а не 7), и для ремонта необходимо 10 таких блоков (а не семь), то автоматически увеличиваются суммы на непредвиденные расходы (5%), транспортные расходы (10%), накладные (15%) и непредвиденные расходы (15%). Проведя такую манипуляцию, строительная фирма уже может выписать чек уже на 363 латов с НДС!!! Одна такая манипуляция увеличивает чистый доход компании на 100 латов.

Идем дальше: если строители расскажут клиенту, что работу надо делать двум мастерам за 50 латов каждый, то смета вырастает еще раз на все вышеупомянутые коэффициенты и клиент получает в итоге смету на 486 латов, а чистая прибыль строителей вырастает еще на 100 латов.

Это пример на основе смешного мелкого ремонта. Как будут выглядеть эти же самые цифры, если строительство и ремонт будут в 10 тысяч раз больше?

Если честная цена строительства корпуса Детской больницы составляет 1,3 млн.латов, то используя все допустимые в законодательстве коэффициенты, смета может увеличиться до 2,45 млн.латов, из которых прибыль составит фактически 700 тысяч. В свою очередь если просто на половину увеличить цену и количество материалов, а так же удвоить число рабочей силы, то сумма, на которую можно выставить счет будет 4,86 млн.латов, из которых, даже после уплаты НДС, законная прибыль составит 2,7 млн.латов.

Система строительных смет в Латвии - основа коррупции. Она провоцирует обстоятельства, когда любой председатель правления в больнице или любом госучреждении (или даже на частном предприятии) может сказать: «Хорошо, я закрою глаза на то, что в смету вписаны дополнительные материалы и увеличены цены, и указано гораздо большее число рабочих, нежели необходимо, но половину прибыли я хочу получить наличными деньгами себе!!!»

Даже выдав государственному должностному лицу, которое не возражает против фиктивных цифр в контракте 1,35 млн. латов наличными, чистая прибыль все равно составит 1,35 миллионов.

В Латвии коррупция, связанная со строительством госзаказов, все годы независимости цвела и процветала и следователям КNAB нужно было быть абсолютно лоскутными, чтобы годами не реагировать и не начать бороться с этой системой.

Одна ложка дегтя в бочку меда триумфа KNAB в связи с разоблаченными джентльменами из детской больницы. Пара миллионов, которые фигурируют в деле детской больницы копейки по сравнению с десятками миллионов, которые осели на строительстве Южного моста и других крупных, заказанных государством строительных проектов.

Тем временем в деле о коррупции в Детской клинической больницы два новых задержания. Под стражу взяты представитель фирмы Projektu vadības un attīstības birojs Райтис Мурниекс и член правления фирмы Pamats Александр Крейцерс. Как уже сообщалось, в следственном изоляторе сейчас находятся член правления больницы и экономический директор Арнис Крамзакс и хозяйственный директор Айвар Лысенко. К пятой задержанной фигуре — жене Крамзакса — Бюро по борьбе и предотвращению коррупции решил арест не применять, и она была освобождена.

Рекомендуем на данную тему:

В деле Детской больницы появилась «прачечная»

Главе проворовавшейся больницы хотят дать Орден трех звезд

Кто привел в детскую больницу арестованного за коррупцию?..

Арестовали друга Андриса Шкеле

Пусть уйдут не только воры, но и их коллеги

2009-11-19 17:41:59