Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Топ меганевезучих латвийских миллионеров: воры и партнеры оставляют их без денег, шуб и авто

Rus.db.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация ura-inform.com.

В ночь на 18 ноября в Лангстини, на ул. Вийолишу, некие лица ограбили частный дом, открыв двери балкона на втором этаже. Воры украли большую сумму денег и ювелирных изделий с бриллиантами.

По информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, ограбленный дом принадлежит предпринимателю Раймонду Геркенсу.

Общий ущерб, нанесенный предпринимателю, составляет около 400 000 латов. Украденные деньги были в различных валютах.

«Это личная трагедия», – комментирует произошедшее Геркенс, не открывая подробности. По его словам, имущество не было застраховано.

На территории дома предпринимателя установлены камеры видеонаблюдения. За безопасностью следят также охранники и собаки. Геркенс признал, что хранил деньги в сейфе.

Близкий друг Геркенса депутат Карлис Лейшкалнс не менее взволнован случившимся.

«Мне это было очень неприятно. Не понимаю, как воры умудрились вынести сейф через окно второго этажа. К тому же, сам Раймонд был дома! Наверное, газ пустили, это уже не первый случай. Одному моему другу пару лет назад тоже пустили в дом газ. Пока он сладко спал, из гаража угнали его "Мерседес"», - рассказал Лейшкалнс.

Это не единственная крупная кража в современной истории Латвии: в последние десять лет самых богатых жителей Латвии неоднократно «освобождали» от накоплений, шуб и ювелирных изделий. При чем ограбления совершали не только воры, но и деловые партнеры.

Портал Rus.db.lv публикует Топ миллионеров-неудачников, составленный Baltic Screen.

Первую строчку в Топе, несомненно, занимает Геркенс. Как отмечает Baltic Screen, «ему не привыкать к кражам». В новой книге Mūsu vēsture (Наша история) рассказывается о том, что в первой половине 90-х годов выступление юмориста Генадия Хазанова обошлось предпринимателю Геркенсу примерно в 300 тыс. долларов – убытки на такую сумму нанесли Геркенсу грабители, обчистившие квартиру предпринимателя, где в то время хранились и деньги компании.

Еще в полмиллиона немецких марок обошлось Геркенсу «потерянное» судно с деревянным грузом. В этом покушении на жизнь предпринимателю удалось выжить, но долги он отдавал еще три года.

Кроме того, как-то миллионера очень основательно ограбил знакомый, очень уважаемый человек, после чего предпринимателю пришлось продать машину и пересесть на общественный транспорт.

Невероятную и эмоционально болезненную кражу пережила и предпринимательница Ирена Пулкинена. Она до сих пор с ужасом вспоминает, как воры вынесли из ее квартиры шесть «уникальных шуб», также бесценные картины Клевера и Айвазовского.

В свою очередь, входящий в десятку самых богатых людей Латвии предприниматель Киров Липман потерял полтора миллиона, когда британские партнеры «забыли» рассчитаться за полученный металлический груз.

Акционеры торговца компьютерной техникой компании Elko grupa до сих пор вспоминают, как в начале 90-х годов приобрели три новых компьютера, которые у них тут же отобрали, предъявив поддельный ордер. В свою очередь, владелец Baltic International Bank Валерий Белоконь как-то «потерял» 200 тыс. долларов в какой-то неудачной сделке в Америке. Правда, он к таким потерям относится весьма философски: «Если я умею работать с деньгами, то нужно уметь и терять их».

2009-11-19 13:05:07