Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Памятник освободителям Риги взрывала латвийская спецслужба?

Николай Урусов

  

(picture 2)
Отсидевший за подрыв памятника советским освободителям Риги от нацистов латышский неонацист Игорь Шишкин утверждает, что детонатор привели в действие сотрудники SAB. Фото draugiem.lv.

Отсидевший за подрыв (1997) памятника советским освободителям Риги от нацистов латышский неонацист Игорь Шишкин ( Igors Šiškins ) утверждает, что детонатор привели в действие сотрудники Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB).

Подрыв памятника Освободителям Риги произошел ночью 6 июня 1997 года. Характерно, что вначале Госполиция не распространялась, кто это сделал и зачем: мол, взорвал кто-то, как, почему – ну, да кто ж его знает. Ныне оказывается: его взорвал, в том числе, «порядочный латвийский русский» со свастикой на шее.

Журнал Klubs взял интервью у одного из подрывников, пятидесятилетнего Игоря Шишкина, отсидевшего за свои действия 2 года и 8 месяцев. Команда подрывников состояла из 11 человек. Движимы они были идеологическими мотивами, то есть ненавистью к русским оккупантам. Характерно, что Шишкин признает себя латышом, хотя и говорит, что по отцу он русский:

«Мой отец – порядочный латвийский русский»

Правда, мать и отец разошлись, когда И. Шишкину было полгода. Он сейчас, хотя и признает себя латышом:

«Национальное самосознание в смешанных семьях проявляется намного сильнее, оцениваю это по себе. Высоко ценю принадлежность к определенной нации – в моем случае к латышской – и этим горжусь», - для несогласных с ним нелатышей в пылу спора представляется латвийским русским:

«Фамилию не меняю специально, потому что всегда могу сказать русскоязычным, что я – порядочный латвийский русский».

Игорь Шишкин с его металлической свастикой на шее всегда заметен на праздновании дня легионера СС 16 марта, когда старые легионеры СС и их молодые сторонники идут к памятнику Свободы, а также на других подобных мероприятиях, например, на сходках против гомосексуалистов. Он работает трубочистом, а также возглавляет общественную организацию «Центр Густава Цельминя», считая себя преемником довоенных латышских наци, именовавших себя «перконкрустовцами» в честь языческого бога Перконса (Перуна), и чьим символом был древний знак – огненный крест, который в русском языке обычно называют нацистской свастикой. С гитлеровцами у них, при вступлении вермахта в Латвию, однако не сложилось, так как немецким нацистам не нравился их, как они считали, чрезмерный латышский национализм.

По мнению Игоря Шишкина, взрыв ночью 6 июня 1997 года организовало Бюро по защите Конституции (SAB). В пользу этого свидетельствует, что он, и многие другие, слышали два взрыва. То есть молодые наци не донесли взрывчатку – 70 кг тротила – до места укладки под памятником. И памятник, хотя и пострадал, но не очень сильно.

Двух наци разорвало сразу, от одного остался фрагмент ноги, а остальные части тела превратились в мясо, «в фарш», перемешанный с бетоном. Правда, документы их сохранились на удивление целыми – в том вроде как и состоит специфика подрывных работ. Документы одного нашли на месте подрыва, а документы второго нашли позднее, впечатанными в бетон.

Шестеро перконкрустовцев были задержаны практически сразу. Однако трое ударились в бега: это Юрис Речс (сейчас в Латвии бывает наездами, трудится где-то за границей, как многие латыши), Вилис Лининьш (пожилой, 81 год) и Игорь Шишкин (единственный, кто и есть сейчас «Перконкрустс»). Речс и Лининьш долго скрывались в провинции, растили овощи на грядке и ими питались. Все продержались в бегах от шести месяцев до почти года. Шишкин восемь месяцев скрывался у себя дома, тоже в провинции. Однажды, после очередного посещения дома следователя с полицейскими, он решил с женой: «Раньше сядешь – раньше выйдешь», - и, после звонка жены, пошел сдаваться властям.

По его мнению, взрыв памятника был преждевременным из-за вмешательства спецслужб: «Не знаю, кто это был, SAB, Моссад или кто-то другой». Они якобы внедрили информаторов в подпольную организацию и поэтому знали об их планах, тем более что до памятника подпольщики взорвали еще теплосети, потому что «Ригас силтумс» установил слишком высокие для рижан тарифы, и железную дорогу, чтобы по ней не увозили из Латвии ее золото - лес.

Официальная же версия гласит, что взрыв 70 кг тротила у памятника Освободителям был преждевременным из-за ненадежного, китайского дистанционного управления, которое коротнуло от тряски при ходьбе, и двоих наци, несших тротил, сразу не стало. Наци подвело, что они не хотели брать на дело советскую подрывную технику, но взяли современную, китайскую.

Как пишет журнал Klubs, И. Шишкин – добрейшей души человек, подбросил журналиста с фотографом на своей машине до редакции, и производит благоприятнейшее впечатление.

Рекомендуем на данную тему:

Латышский экс-чекист: «В Латвии слишком мало олигархов»

Полная и безоговорочная капитуляции Латвии

2009-11-16 16:45:26