Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В деле Детской больницы появилась «прачечная»

www.mixnews.lv/ru/society/news/2009-11-15/32212

  

(picture 2)
Для того, чтобы схема работала, нужен был свой строитель - Rīgas firma Pamats, своя компания по надзору - Projektu vadības un attīstības birojs, а также свои люди среди заказчиков, которые также покрывали правление больницы.

В данный момент в рамках дела о нарушениях в Детской больнице задержаны уже семеро человек, в том числе двое проходят, как подозреваемые в «отмывании» денег, сообщила передача телеканала TV3 Nekā personīga.

К расследованию подключилась и Финансовая полиция. Как сообщает Nekā personīga, предприятие Projektu vadības un attīstības birojs, осуществлявшее контроль за строительными работами в больнице, а также первым этапом строительства Южного моста и других масштабных проектов, оказалось связано с недавно открытой Финансовой полицией схемой отмывания денег, где фигурирует сумма 18 миллионов латов. Происхождение денег, найденных у строителей, надзорной компании и заказчиков работ в больнице, также будет выяснять Финансовая полиция.

Каждый из обвиняемых задержан по подозрению по разным эпизодам: мошенничество, подделка документов, дача и получение взяток. Вовлеченные в схему также обвиняются в попытке мошенничества, которое только готовилось, но не произошло, отчего будет сложно доказать состав преступления.

Как уже сообщалось, при обыске у подозреваемых были обнаружены 700 тысяч латов, 500 тысяч из них — доме Айвара Лысенко. По данным Nekā personīga, найденные деньги связаны не только с делом Детской больницы.

По мнению журналистов программы, мошенничество с деньгами, предусмотренными для строительства в больнице, могло произойти только при спланированных и согласованных действиях. Прежде всего предприниматель должен был победить в конкурсе, предложив самую низкую цену, после чего смета строительства искусственно завышалась, чтобы разницу можно было положить себе в карман. Для этого было необходимо подделать документы, убедив членов комиссии по закупкам в математической ошибке, а потом дать взятку, чтобы на это закрыли глаза.

Для того, чтобы схема работала, нужен был свой строитель — Rīgas firma Pamats, своя компания по надзору — Projektu vadības un attīstības birojs, а также свои люди среди заказчиков, которые также покрывали правление больницы. Сейчас эти люди задержаны, как главные участники схемы.

Именно так, по мнению программы, и произошло мошенничество при строительстве перехода нового многофункционального корпуса больницы. 18 августа в ходе переговоров подрядчиком для этих дополнительных работ была выбрана фирма PPF būve, в состав которой входит и вышеупомянутая Rīgas firma Pamats. Предложенная цена без НДС составляла 131 345 латов. Однако, утверждают авторы программы, это была имитация самой низкой стоимости. Смету увеличили на 22 000 латов, а разницу разделили между собой.

Вовлеченных в схему обвиняют также в незаконных действиях со средствами на благотворительность. По мнению правоохранительных органов, деньги были похищены и из Фонда детской больницы. На пожертвованные фонду средства было начато строительство дома для родителей, где смета также была искусственно завышена на 21 000 тысячу латов, которые также попали в карманы мошенников. Инициатором якобы был член правления Projektu vadības un attīstības birojs Райтис Муйжниекс. Версию о фонде категорически отрицает Арнис Крамзакс. Однако дом для родителей в больнице и дом самого Крамзакса в Марупе строит одна и та же фирма Pamats. Крамзакс утверждает, что для строительства его частного дома был взят кредит.

С 2006 года компания Rīgas firma Pamats не раз становилась победителем в конкурсах на строительство и реновацию, объявленные различными медицинскими учреждениями. В том числе и в Латвийском центре инфектологии, когда им руководила нынешняя министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия).

Бывший директор 1 городской больницы Янис Озолс считает, что не случайно в последние годы в больницах, где засчет кредитов происходили масштабные строительные работы и объединения, без конкурсов назначались новые люди. По мнению Озолса, это могли быть кассиры Народной партии.

«Уже упомянутый Лысенко, Янис Скварнович, Модрис Дзенитис в больнице Страдиня. Народная партия вовремя осознала, что медицина на грани краха, и во время, когда люди покидали медицину, они увеличили деньги вдвое, но решили, что и партии должна перепасть часть» — говорит Озолс.

Рекомендуем на данную тему:

Главе проворовавшейся больницы хотят дать Орден трех звезд

Кто привел в детскую больницу арестованного за коррупцию?..

Арестовали друга Андриса Шкеле

Пусть уйдут не только воры, но и их коллеги

2009-11-16 10:10:26