Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Разорит ли Даугавпилс человек-диназ Евгений Хлопок?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Евгений Хлопок. Вы только вглядитесь в эти честные глаза. Это человек, который не предаст. Который не будет судиться годами. Который не возьмет ни копейки государственных денег. Фото www.dinaburg.eu.

Недавно, 22 октября, исполняющим обязанности исполнительного директора Даугавпилса стал Евгений Хлопок – бывший учредитель небезызвестной фирмы-хамелеона «Диназ», каковое название причастно к пропаже 20 миллионов латов из госбюджета.

В 2001 году фирма «Диназ» (или, если угодно, «Диназ нафта») переименовала себя в «Агалас» (если читать наоборот, то «Салага») и затем объявила процедуру неплатежеспособности, вместе с которой в 2003 году был списан и долг фирмы государству в размере 20,5 млн. латов.

Премьер-министр Э. Репше и министр финансов В. Домбровскис были тогда ужасно встревожены, но ничего поделать не могли: ну, что же взыщешь с банкрота? Суд тоже развел руками. Можно было только уволить тогдашнего генерального директора Службы госдоходов Андрея Сончика, что и было сделано.

Характерно, что одним из учредителей фирмы «Диназ» (или, если угодно, «Диназ группа») был нынешний и. о. исполнительного директора Даугавпилса Евгений Хлопок, миллионер, спортсмен-борец, общественник, любитель кроссов и, также, красивой жизни – судя по показаниям в суде его бывших бизнес-партнеров, любитель красивой жизни за чужой счет. «Все еще стоит вопрос о моем учредительстве в компании "Диназ", хотя другая сторона думает иначе», - признается сам Е. Хлопок в интервью порталу «Город.лв».

Евгений Хлопок сейчас, похоже, на мели – он судится с другими учредителями «Диназа» за то, что они его выкинули из состава учредителей. Может, поэтому Хлопка и потянуло на казенные хлеба? В смысле, на государственно оплачиваемую должность в городской думе Даугавпилса?..

Хлопок – один, ему не дали денег

Начинали диназовцы вчетвером, однако в итоге из четырех конечностей сложного организма – Николай Ермолаев, Виктор Бусел, Геннадий Станкевич и Евгений Хлопок – последний был отторжен. Сейчас некогда вице-президент «Диназа» судится с некогда родной фирмой, и «Наша газета» пишет:

«Как объясняет г-н Хлопок, он покинул эту фирму два года назад по личной причине». (То есть деньги не поделили). Далее Е. Хлопок продолжает: «Мной подан иск [против «Диназа»]».

Эта фирма, кстати, каких только ни имела названий. (Возможно, чтобы легче было уходить от уплаты налогов и заниматься контрабандой микросхем?) «Диназ нафта», «Диназ группа», «Диназ энерго», просто «Диназ», «Динас» (через букву «с»), «Микро линк», и т.д., и т.п. «Диназ» - это, согласно одному из рекламных буклетов компании, некий огнеупорный материал. Однако таких огнеупорных материалов не существует – попробуйте задать его в интернет-поиске. Похоже, Е. Хлопок и товарищи соврали уже в названии…

Бизнес, заканчивающийся судом

Тяжба Е. Хлопка с бизнес-партнерами, как он правильно замечает в «Нашей газете», идет два года. Правда, данная судебная тяжба, то есть претензия Е. Хлопка, это пятисотлатовая зарплата, каковой лишили Е. Хлопка, – это то, что на поверхности. Какие же глубинные многотысячные или многомиллионные течения раздела имущества между бывшими учредителями имеются при этом в виду, какие там задействованы оффшоры и конфиденциальные договоры, пресса не пишет, потому, что не знает. На эти вопросы мог бы ответить сам Е. Хлопок – но, он, похоже, не скажет.

Тем более, к молчанию его ныне обязывает и должность – пока и.о. директора Даугавпилса, а потом, ясное дело, и директора уже без «и.о.». На такой должности лучше помалкивать – и о прошлых грешках, и о нынешних делишках, в которые с азартом – как можно предположить – ударится наш господин Хлопок вместе с правящей в Даугавпилсе коалицией… Да вот только как бы дело не закончилось так же, как не раз кончалось и в прошлый раз – то есть судом.

Агентство LETA писало 05.11.2007 по данным «Диенас Бизнесс» и агентства Лато Лапсы "Baltic Screen":

Миллионер Хлопок требует восстановить его на работе

Рига, 5 ноября, LETA. Бывший представитель скандальной группы "Dinaz" обратился в суд с иском о восстановлении его на работе в компании, которую возглавляет другой учредитель, свидетельствует публикация "Baltic Screen" в газете "Dienas Bizness".

Долгие годы находившийся в списке латвийских миллионеров Евгений Хлопок, которого русская пресса называет одним из четырех латгальских мушкетеров группы "Dinaz", связанной с неуплатой налогов и контрабандными схемами, обратился в суд Центрального района Риги с иском о восстановлении его на работе в компании "Omega Holding", а также о компенсации за незаконное увольнение.

SIA "Omega Holding", также, как и другие очевидно связанные с "Dinaz" предприятия, сейчас принадлежит некой оффшорной, зарегистрированной в США, компании "Weistel Commerce Ltd. Co", а председатель правления SIA "Omega Holding", это когда-то считавшийся первым лицом компании "Dinaz" Николай Ермолаев.

Сам Е. Хлопок на заседание суда не явился, и судья Сандра Мелиня оценила его действия как откровенную наглость, взяв во внимание так же письменные объяснения суду Е. Хлопка.

Оказывается, занимавшаяся недвижимостью "Omega Holding" и сама была уже готова восстановить на работе уволенного было руководством компании консультанта Хлопка, однако консультант Хлопок захотел больше, не только зарплаты в 500 латов, но и дополнительных льгот – чтобы бензин для его машины ему неограниченно оплачивала компания, сколько бы он его ни израсходовал, чтобы он мог отправляться в регулярные командировки, чтобы место работы компании было не на ул. Краста, а, как раньше, на Катринас дамбис (очевидно, поближе к его дому), и т.д.

Как в суде пояснила адвокат и представитель "Omega Holding" Инесе Лиелпинка, работодатель уже уплатил работавшему у них консультантом уволенному миллионеру как невыплаченную заработную плату – 689 латов, так и компенсацию – 2583 латов.

Однако после восстановления его на работе Хлопок так на работе и не появился (!). Хлопок только присылал в компанию письма, в которых пояснял, что не согласен с условиями восстановления на работе.

/…/ То, что увольнение Хлопка не было полностью законным, судья признала, так как работодатель нарушил требование закона, предупреждать увольняемого за месяц до грядущего увольнения. Именно поэтому, как и пояснила адвокат компании "Omega Holding", руководство и приняло решение немедленно восстановить его на работе [что, однако, Хлопок нагло проигнорировал и на работу не захотел являться под надуманными предлогами].

«Его действия больше похожи на вымогательство незаслуженных материальных ресурсов, а не на желание восстановиться на работе, - заявила суду адвокат компании. – Он не проявил большого интереса к работе».

От работы Е. Хлопок был освобожден (уволен) 29 августа 2007 года, а восстановлен на работе 17 октября, однако до даты суда 1 ноября так на работе и не появился.

«У вас есть право уволить его сразу же, к тому же безо всяких компенсаций», - заявила судья Мелиня после ознакомления с заявлением Хлопка и с позицией ответчика.

Судья поданный Е. Хлопком иск полностью отклонила.

Однако, как видим, Е. Хлопок на этом не только не успокоился, но продолжает судиться с бывшими бизнес-партнерами. Он даже прицелился на кресло исполнительного директора Даугавпилсской думы – и даже уже в нем уселся! Очевидно, правящая коалиция в погоне за сиюминутными благами не подумала, что Даугавпилсская дума может стать его очередной жертвой.

Рекомендуем на данную тему:

Миллионер Хлопок прохлопал суд

2009-11-11 17:26:35