Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Главе проворовавшейся больницы хотят дать Орден трех звезд

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Сейчас, как пишет Latvijas Avīze, Дз. Мозгис пребывает в раздумьях, принимать ли ему орден или нет.

Председатель правления Детской клинической университетской больницы Дзинтарс Мозгис, где арестованы четверо высших руководителей и пятый тоже находится под подозрением, представлен к Ордену трех звезд IV степени за большой вклад в развитие отрасли.

Капитул Ордена трех звезд назначил Дз. Мозгиса к награждению еще в октябре, когда еще не было известно, что в больнице воруют сотнями тысяч. Скандал же, как известно, произошел только в начале ноября. Тогда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало пятерых руководителей больницы, потом одного из них, правда, отпустило. Дома у них нашли в общей сложности 700 тысяч латов наличности.

Это уже не первая с той поры неприятность у председателя правления больницы Мозгиса. Инициативная группа «Большие для детской больницы» выступила с обращением к нему и к другим его неарестованным руководителям самим подать в отставку. Тогда Дз. Мозгис отказался последовать их призыву, выступив с двусмысленным заявлением о том, что, если в его команде кто-то заболел сифилисом, он сам, капитан, не должен убегать с капитанского мостика.

Сейчас, как пишет Latvijas Avīze, Дз. Мозгис пребывает в раздумьях, принимать ли ему орден или нет. «Об этом он решит после консультации с президентом Затлерсом», - сообщил газете председатель Латвийского общества врачей Петерис Апинис (на чьем прошлом тоже есть темное пятно, когда на выборах в 2002 году он – член Латвияс Цельш – с его типографией были пойманы на том, что печатали и клеили порочащие Народную партию плакаты под лозунгом «Банда»).

Это уже не первый подобный случай с Орденом трех звезд. Этим орденом также давно награжден обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айвар Лембергс, обвиняемый по делу "Дигиталгейта", подозреваемый в краже денег из театральной кассы директор Национального театра Ояр Рубенис, а также многие другие. Недавно министр внутренних дел Линда Мурниеце (Новое время) хотела наградить Орденом трех звезд бывшего министра МВД Марека Сеглиньша (Народная партия), однако после возмущения общества тот сам отказался от такой чести.

Меж тем, этот самый Марек Сеглиньш, ныне министр юстиции, выступил с заявлением, частично обеляющим арестованного члена правления больницы Айвара Лысенко (Народная партия), сказав в том духе, что дома у А. Лысенко не нашли полмиллиона латов, о чем уже поспешила сообщить пресса. Возможно, нашли, но не дома, а в подвале, или нашли, но на эти деньги нашлось объяснение, почему они у него, и так далее. Во всяком случае, Сеглиньш сказал буквально следующее:

"Познакомившись с копией протокола обыска, который проведен в доме члена Народной партии Лысенко, однозначно ясно, что наличные деньги совершенно определенно у Лысенко не отчуждены".

Скорее всего, деньги, полмиллиона латов, у Лысенко были найдены, но отбирать их у него не стали. Всё-таки, для того, чтобы отобрать деньги, для этого нужно законное основание. Именно поэтому М. Сеглиньш и избегает употребления слова «нашли», предпочитая оперировать словом «ничего не отобрали»:

«В СМИ кто-то очевидно намеренно или из-за ошибки вбросил информацию, что эта большая сумма наличных денег отобрана у члена Народной партии. Конечно, эта информация заставляет усомниться в честности Лысенко, однако протокол свидетельствует, что эта сумма наличности у него не изъята». Добавим, что основания усомниться в честности А. Лысенко вполне определенные, он по-прежнему подозреваемый, и содержится под стражей, то есть за решеткой в тюрьме.

Нашли документ с инициалами "А.Ш."

Как сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze ссылаясь на протокол обыска, в доме Лысенко в Скривери сотрудники KNAB обнаружили большое количество документов, договоры о займе, протоколы заседаний, свидетельства о денежных переводах, а также лист бумаги формата А4 с различными записями, номером банковского счета и инициалами "А.Ш." и множество разорванных бумаг.

Рекомендуем на данную тему:

Кто привел в детскую больницу арестованного за коррупцию?..

Арестовали друга Андриса Шкеле

Пусть уйдут не только воры, но и их коллеги

2009-11-11 11:19:30