Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ditton подозревается в отмывании денег

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Президент SIA Ditton Būve Владислав Дриксне. Фото www.daugavpils.lv.

Cлужба государственных доходов подозревает известные даугавпилсские предприятия Ditton būve и Ditton pievadķēžu rūpnīca в отмывании средств, приведшем к потерям государства в размере 1,1 млн. латов.

Названия фирм прозвучали в ходе расследования так называемой схемы Розенштейна-Рекиса. Весной 2008 года Андис Розенштейн и Угис Рекис были задержаны по подозрению в организации увода от уплаты налогов и легализации 6,5 млн. латов. В их группу входили также известные в Латвии музыканты и спортсмены.

В течение года управление финансовой полиции СГД распутывало клубок, пытаясь добраться до фирм, использовавших схему в корыстных целях. Вчера их названия были озвучены.

По данным СГД, незаконными действиями занимались компания Ditton pievadķēžu rūpnīca, причинившая тем самым ущерб государству в размере 700 тысяч латов, а также Ditton būve — 400 тысяч латов. Именно столько денег они не уплатили государству в виде налогов.

Руководство Ditton pievadķēžu rūpnīca в официальном сообщении Рижской фондовой бирже отмечает, что предприятие не получило никаких официальных претензий со стороны СГД о неуплате налогов и дополнительных налоговых начетах.

Компании входят в известный даугавпилсский концерн Ditton, занимающийся производством приводных цепей, строительством, арендой торговых и промышленных помещений, торговлей стройматериалами, управлением зданиями и пр.

В прошлом году компания Ditton būve получила прибыль в размере 527 тысяч латов, что в 28 раз больше, чем в 2007-м. Ditton pievadķēžu rūpnīca в 2008-м заработало 134,2 тыс. латов.

Кроме даугавпилсских предприятий СГД выдвигает претензии еще к нескольким работающим фирмам. Так, например, владеющая магазинами в Риге компания Eiropas apavi получила дополнительный налоговый начет в размере 139 тысяч латов.

C фирмы Pucmeistars СГД намерено взыскать 54 тысячи латов, а с Logers — 325 тысяч латов. А предприятию с оригинальным названием Uzņēmējs надлежит вернуть государству 700 тысяч латов.

Как отметила замдиректора управления финансовой полиции СГД Любовь Швецова, собрано достаточно доказательств, чтобы возбудить против фирм, воспользовавшихся схемой по отмыванию средств, уголовный процесс.

Рекомендуем на данную тему:

Обыски на связанных с парламентарием Мирским предприятиях

2009-11-11 09:47:43