Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Samsung наказали за сговор

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Надзорные органы констатировали, что представитель производителя техники Samsung в странах Балтии компания Samsung Electronics Baltics и крупнейшие распространители техники участвовали в секретных согласованных действиях...

Cовет по конкуренции раскрыл крупнейший картельный сговор за всю историю страны. В нем приняли участие региональный поставщик бытовой техники Samsung и крупнейшие оптовые торговцы страны. Им предстоит заплатить государству рекордный за всю историю Латвии штраф в размере 6,6 млн. латов.

лава Совета по конкуренции Иева Яунземе на специально созванной по такому случаю пресс-конференции светилась от радости. "Раскрыть такое масштабное дело удается раз в десять лет. А кроме того, на его расследование ушел всего лишь год, что является просто отличным результатом", — пояснила г-жа Яунземе.

Вертикаль ушла в горизонталь

"Само расследование началось с жалоб владельцев интернет-магазинов, которые попросили оценить договоры, которые навязывают им, — рассказала зам. директора юридического департамента Совета по конкуренции Марика Грунте-Бука. — Оказалось, что мы столкнулись с вертикальным сговором, когда поставщик товара определяет с продавцом условия продажи, и горизонтальным — когда сговариваются между собой торговцы".

Таким образом фигурантами дела стали компания Samsung Electronics Baltics и оптовые торговцы техникой RD Electroniks, Elkor Trade, Rota un K (магазины Technoland) и Proks.

В заключении Совета по конкуренции говорится, что предприятия выработали единую стратегию работы с интернет-магазинами, которым продавали технику. Так, производитель установил на свою продукцию минимальные розничные цены, ниже которых сетевым торговым заведениям реализовывать ее не рекомендовалось. Кроме того, для них вводился запрет на импорт продукции от поставщиков из других стран и продажи вне региона Балтии.

Причем рекомендации заговорщиков носили сугубо приказной характер. Не согласившиеся с условиями работы сетевые торговцы вносились в черные списки, у них возникали проблемы с поставками товара, а покупателям не предоставлялся гарантийный ремонт техники. Такая сомнительная практика работы велась с 2007 года с целью "стабилизации рынка и обеспечения рентабельности". "В результате потребитель приобретал технику по ценам по крайней мере на 10% выше аналогичных предложений за рубежом", — отметила Марика Грунте-Бука.

Штраф платежом красен

По ее словам, предприятия во время расследования вели себя по-разному. Так, дилер Samsung и торговец Proks пошли на сотрудничество, тем самым снизив для себя размер штрафных акций. А вот RD Electroniks расследованию всячески препятствовал, за что, собственно, и наказан латом. В общей сложности предприятиям предстоит уплатить в бюджет государства 6,6 млн. латов. Большую часть — 4,099 млн. латов придется выплатить представительству корейского производителя. На RD Electronics приходится 1,442 млн. латов, Elkor Trade - 541 тыс. латов, Rota un K — 270 тысяч латов, Proks — 267 тысяч латов.

По словам Иевы Яунземы, компании вряд ли избегут уплаты штрафов, поскольку собранные доказательства их сговора неоспоримы. Единственная проблема может возникнуть с Rota un K, против которой начат процесс о неплатежеспособности.

Впрочем, уже через час после оглашения результатов проверки стало ясно, что пополнение госбюджета штрафами окажется непростым делом: руководство Samsung Electronics Baltics пообещало оспорить решение Совета по конкуренции в суде, поскольку его выводы "основаны на предположениях и вырваны из контекста".

Будем дружить против

На вопрос Бизнес&Балтии, как оценить потребителям, приобретшим технику Samsung, размер своего ущерба, Иева Яунзема определенного ответа не дала. По ее словам, покупателям нужно объединяться, чтобы добиться удовлетворения своих требований.

"В США участники картельных сговоров боятся не санкций, наложенных со стороны государства, а судебных исков со стороны клиентов, финансовые последствия которых гораздо болезненнее. В Латвии сейчас появилась реальная возможность подать в суд коллективный иск против фигурантов дела", — считает руководитель Совета по конкуренции.

В прошлом году оборот Samsung Electronics Baltics составил 120 млн. латов при убытках в 998 тысяч латов.

2009-11-10 15:22:34