Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Latvijas Vēstnesis станет газетой наркодилеров

Афиноген Акиншнин

  

(picture 2)
Реклама легального наркотика с портала www.superkajf.lv.

В течение недели единственная официальная латвийская газета опубликует список запрещенных веществ – и полиция начнет облавы на легальные наркотики, начнет закрывать киоски.

Премьер-министр Валдис Домбровскис после возмущения общества сделал мужской поступок, и Кабинет министров (КМ), проигнорировав обычный порядок утверждения Сеймом, принял на свой страх и риск постановление о запрете благовоний. Страх и риск относительны, так как трудно себе представить, что торговцы благовониями попробуют оспорить постановление в Конституционном суде или полезут в Международный суд по правам человека в Страсбурге.

Как отмечает Neatkarīgā Rīta Avīze, пополнен также список запрещенных психотропных веществ такими, например, веществами, как Nymphaea caerulea и Leonotis leonorus. Так сообщили в МВД. Полностью же список будет обнародован только в Latvijas vēstnesis в течение недели вместе с запрещающим постановлением КМ.

Это то, что грядет вот-вот, в течение недели. Но и это еще не все. В более отдаленной перспективе легальных наркодилеров тоже обещают преследовать не на шутку.

МВД не успокаивается, министр Линда Мурниеце, как мать школьницы, встревожена. В министерстве разрабатываются поправки к закону о надежности товаров и услуг (Preču un pakalpojumu drošuma likums). Согласно этому закону, можно будет запрещать и те вещества, которые не вошли в список запрещенных психотропных. Это означает, что основанием для запрета будут служить показания врачебных учреждений – очевидно, в первую очередь Государственного наркологического центра (наркологического агентства). Когда эти поправки будут приняты к закону, никто пока точно не знает.

Министерство юстиции в свете приближающихся выборов тоже решило проявить активность. Оно выступает с поправками, чтобы штрафовать за употребление наркотиков. Мало кто знает – в силу практически неприменения этой нормы закона – что уже сейчас в Латвии существует наказание и за употребление наркотиков. По мнению минюста, штраф за употребление надо поднять с 75 латов до 200 латов. Когда эта поправка будет принята, тоже неизвестно.

Рекомендуем на данную тему:

В Салдусском профтехучилище – эпидемия наркомании

Наркоманы в очереди за новой мерзостью – «Амстердам ментол» (Галерея)

Продавцы легальных наркотиков становятся все изворотливее (Видео)

Легальные наркотики – дорога к светлому будущему или на кладбище? (Галерея)

Наркодилеры смеются над полицейскими

2009-11-10 13:45:46