Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Юрмалы Дзенитис угодил в историю мультимиллионера Тетерева

Ольга Казачок

  

(picture 1)
Депутат Юрмалы Марис Дзенитис.

(picture 2)
Борис Тетерев. Фото www.kommersant.ru.

Российский мультимиллионер Борис Тетерев подает в суд на человека, который распространил новость о его намерении вложить 50 млн. евро в проект Мариса Дзенитиса Kāpa (Дюна).

Об этом пишут порталы Dienas Bizness и Rus.db.lv. Последний напечатал следующую статью, сделав ее главным героем, правда, доверенное лицо Тетерева в Латвии и Юрмале Елену Лапсу, которая и озвучила псевдо-намерение Б. Тетерева вложиться в многоэтажный комплекс отдыха Kāpa.

Миллионер, который едва не вложил десятки миллионов в латвийскую недвижимость, будет судится с подставившими его людьми

История с привлечением инвестора к проекту Kāpa (Дюна) в Юрмале получила продолжение: адвокаты предпринимателя Бориса Тетерева готовятся подать в суд на ранее уполномоченное лицо бизнесмена Елену Лапсу, обвинив ее в мошенничестве в крупных размерах.

Как пишет Dienas bizness, предыдущий опыт работы Тетерева с Лапсой и ее семьей был довольно положительным – еще в 2005 году Лапса получила доверенность. В свою очередь, в середине октября этого года начались проблемы – тогда Тетерев получил информацию о том, что его счета арестованы за то, что не были оплачены некие сделки.

Позже Тетерев к собственному удивлению выяснил, что в сентябре этого года он приобрел у печально известного предпринимателя Гинтса Лаздиньша и связанных с ним лиц какие-то объекты недвижимости в Юрмале и Риге, общей стоимостью около 3 млн. евро. К тому же, в действительности объекты были куплены по значительно более высокой цене, чем оценены.

Потом Елена Лапса заключила еще две сомнительные сделки – 13 октября она «для Тетерева» купила весь парк Nemo и документацию проекта Kāpa за 50 млн. евро. В свою очередь, 19 октября Лапса заключила договор о приобретении недвижимости в Царникавской волости – за этот объект Тетерев должен заплатить 6,687 млн. евро, хотя независимые оценщики оценили объект всего в 47 тыс. латов.

Rus.db.lv уже сообщал, что в конце октября этого года застройщик противоречивого амбициозного проекта недвижимости в Юрмале Дюна (Kāpa) сообщил о привлечении нового инвестора, разбогатевшего на торговле автомобилями в России, рижанина Бориса Тетерева. Однако Тетерев свое участие в данной сделке отрицал. Бизнесмен рассказал, что ни с кем не вел переговоров о данном проекте, а использование его имени в связи с инвестициями в Kāpa, по мнению Б.Тетерева — это, скорее всего, «крупная мошенническая схема». Он также отметил, что, возможно, для этой схемы использовались поддельные или не отозванные вовремя доверенности.

Борис Тетерев в среде российских бизнесменов считается везунчиком, поскольку он успел продать крупную долю в своем бизнесе незадолго до начала кризиса. Как сообщалось в прессе, в начале 2008 года Борис Тетерев продал 75,1% автодилерской компании Musa Motors британскому автохолдингу Inchcape Plc за рекордные для российского авторитейла 450 млн. долл., а оставшиеся 24,9% британцы должны докупить до 31 декабря 2010 года (после аудита результатов 2010 г. Inchcape выкупит оставшиеся 24,9% не дороже чем за 250 млн. долл.).

Со слов самого Бориса Тетерева, его бизнес начинался следующим образом. В 1991 г. он начал пригонять машины с Дальнего Востока, а затем в 1993 г. возглавил российский филиал латвийской компании Musa Motors, сняв офис площадью 12 кв. м. «В 1995 г. у владельцев Musa Motors возникли серьезные разногласия, они решили разделить бизнес, и я выкупил у одного из партнеров российское представительство этой фирмы», - рассказывал он. В другом интервью Борис Тетерев говорил, что переехал в Москву в 1993 году, и до 2000 года жил на съемных квартирах.

Рекомендуем на данную тему:

Тетерев отрекся от "Дюны"

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

2009-11-06 13:15:09