Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Легальные наркотики" попали под запрет

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Cегодня все магазины должны прекратить торговлю "спайсами" и прочими травяными "миксами". Кадр программы LTV1.

Kабинет министров запретил распространение в Латвии курительных смесей с одурманивающим эффектом. Уже сегодня все магазины должны прекратить торговлю "спайсами" и прочими травяными "миксами".

Вчерашнее решение принято по инициативе Министерства здравоохранения. Кабмин внес в список запрещенных наркотических и психотропных веществ 13 компонентов, входящих в состав популярных ароматических смесей на основе экзотических растений, грибов, корней. В число ингредиентов зачастую входит и синтетическая конопля. Эффект от употребления "миксов" похож на последствия от курения марихуаны.

"Премьер Валдис Домбровскис еще летом приказал занести компоненты травяных смесей в запретный список, но удалось это сделать только вчера. Теперь для того, чтобы препарат или вещество изымались из легального оборота и признавались наркотическими или психотропными, будет достаточно заключения наркологов о негативном воздействии на организм человека", — рассказал Бизнес&Балтии депутат Сейма, врач Виталий Орлов.

Ароматические смеси Spice, Mojo, Yucatan Fire, Genie и др. в последние два-три года получили в Латвии широкое распространение. Красочные трехграммовые пакетики стоят 15-25 латов. Продукция, вызывающая галлюцинации и опьянение, до сих считалась легальной, поскольку входящие в ее состав вещества не были занесены в регистр запрещенных веществ. Поэтому, находясь под кайфом, можно было спокойно управлять машиной, а полиция не имела права задерживать и преследовать по закону лиц, употреблявших смеси.

"Размах торговли действительно впечатляет. По таможенным данным, оборот только одной фирмы, завозившей в Латвию ароматические смеси, за год составил 26 миллионов латов!" — указал в беседе с Бизнес&Балтией Виталий Орлов. Впрочем, названия фирмы-рекордсмена он не раскрыл.

Последней каплей для политиков, побудившей их спешно запретить "спайсы", стали многочисленные тяжелые отравления молодых людей, употреблявших легальные наркотики. Последние случаи зарегистрированы в Салдусе, Лиепае, Алуксне.

Вчера комиссия Сейма по социальным и рабочим делам также поддержала поправки к законам "Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий" и "Безопасности оборота продуктов питания". Эти изменения позволят впредь намного быстрее и оперативнее дополнять список психотропных и наркотических веществ.

Сейчас в столице работает около двух десятков специализированных магазинов, где продаются легальные наркотики. Аналогичные заведения есть в Лиепае, Даугавпилсе, Елгаве и других крупных городах. Уже сегодня они должны или закрыться, или изъять свою продукцию из оборота.

"Пусть запрещают. Мне это безразлично", — рассказал Бизнес&Балтии продавец магазина Grams.lv, который находится на улице Бирзниека-Упиша.

Помимо торговых точек, расплодившихся в городе, "благовониями" активно торгуют в интернет-магазинах, продающих "спайсы" с доставкой на дом. "Закроюсь, буду что-нибудь другое продавать. А что остается? — прокомментировал сообщение о запрете на торговлю владелец интернет-магазина jah.lv, пожелавший остаться анонимом. — Да я вообще меньше месяца работаю. Количество заказов можно по пальцам перечесть. Вложил в проект порядка тысячи латов. Совесть меня не мучила, потому что детям смеси не продавал — только взрослым людям".

Рекомендуем на данную тему:

В Салдусском профтехучилище – эпидемия наркомании

Наркоманы в очереди за новой мерзостью – «Амстердам ментол» (Галерея)

Продавцы легальных наркотиков становятся все изворотливее (Видео)

Легальные наркотики – дорога к светлому будущему или на кладбище? (Галерея)

Наркодилеры смеются над полицейскими

2009-11-04 10:10:45