Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто убил Шабтая Калмановича?

Максим Свешников

  

(picture 2)
Шабтая фон Калмановича расстреляли в собственном автомобиле. Фото www.kp.ru.

Есть версия, что убийство и криминального авторитета Япончика, и фон Калмановича – это звенья одной цепи. Не мыл ли Калманович российских денег в «Парексе» и других латвийских банках?

Подобные версии приходят на ум после ознакомления с интервью с неким политологом Кыневым на «Радио Свобода». Тот также выражает мнение, что Шабтай фон Калманович в КГБ заведовал финансами, черной кассой, и сейчас тоже помогал коррумпированным чиновникам и силовикам размещать наличку за границей. Кроме того, Калманович возил криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончик) в Израиль, а также вообще был с ним дружен. Так, при аресте в США у Япончика обнаружили весь букет документов, какими своих людей обычно снабжал КГБ, но в данном случае, похоже, за КГБ о Япончике позаботился фон Калманович.

Вот что передает «Радио Свобода»:

Дерзкое убийство Шабтая Калмановича, в прошлом советского разведчика и постсоветского предпринимателя, остается одной из тем, обсуждаемых в обществе. Сегодня предположениями о возможных мотивах и версиях убийства с РС поделился криминальный репортер "Новой газеты" Сергей Канев:

- Мне кажется, корни преступления нужно искать в бизнесе и разделе сфер влияния. В то же время не сомневаюсь, что устранение Япончика и ликвидация Калмановича - это звенья одной цепи.

- У них ведь было давнее знакомство, поговаривают, что Калманович даже привозил Япончика в Израиль. Это правда?

- Я тоже слышал об этом. Еще знаю, что Калманович обеспечивал Япончика документами прикрытия: при аресте у Япончика обнаружили весь этот "набор шпиона КГБ".

- После убийства Япончика началась криминальная война. Какую роль в этой войне играл Калманович?

- Они всегда работали в связке. Кроме того, убежден, что здесь замешаны спецслужбы или чиновники очень высокого ранга. Ведь не секрет, что Калманович помогал многим коррумпированным чиновникам и силовикам размещать наличку за границей.

- Вы уверены в его отношениях с советскими, а затем российскими спецслужбами?

- Есть информация, что он причастен к размещению по разным банкам и офшорам денег КПСС. И этим занимались сотрудники госбезопасности, внешняя разведка. Он был посвящен во многие тайны, и жаль, что он унес их с собой в могилу.

- Но ведь в то время, когда шла операция по размещению денежных средств КПСС, он сидел в израильской тюрьме, если речь идет о событиях 1990-1991 года. Напомню, что его арестовали в 1988-м.

- Перемещением своих финансов КПСС занялась не в конце 80-х, а гораздо раньше.

- В "Комсомольской правде" прошло интервью, в котором говорится, что роль Калмановича в советской разведке была очень невелика.

- Смотря что считать ролью. Его функции, конечно же, сводились не к вербовке людей, не к организации слежки, а именно к финансовым махинациям. Он выполнял роль кошелька.

- Вернемся к войне, которая обострилась после убийства Япончика. Вам ясны ее контуры, кто с кем сейчас воюет и на чьей стороне преимущество?

- Нет, контуры пока неясны, неизвестно, кто заказчик этих убийств. Клан криминальных генералов пока терпит поражение. Потеря двух очень ярких его представителей оказалась весьма существенной.

А вот что по этому поводу пишет "Комсомольская правда".

Калманович имел отношения с Бутом, который входил в один дружественный круг с Японцем, Михайловым (в прошлом "Михась"), Асланом Усояном ("Дед Хасан").

Изначально Калмановича считали человеком «из солнцевских». А «солнцевские» давно специализируются на нелегальной продаже наркотиков и оружия. Рассказывают, что будущий меценат сколотил свое миллионное состояние после того, как открыл Тишинский и Щелковский рынки в Москве и под прикрытием торгового бизнеса якобы «крышевал» нелегальную продажу оружия и алмазов.

Спортивные дела не приносили Калмановичу доходов. Спорт (бизнесмен в последнее время был президентом подмосковного баскетбольного клуба "Спартак") был для Калмановича хотя и любимым, но не главным занятием. Так же, как и устроительство гастролей в Москве зарубежных звезд. Реально Шабтая интересовал рыночный и фармацевтический бизнес, а главное, по словам источника, в сферу его интересов входило отмывание денег и торговля оружием и алмазами.

Говорят, что Калманович слишком глубоко влез в оружейный и торговый бизнес, слишком много под себя подмял, а делиться не торопился, за что и поплатился.

Кстати, не так давно он взял под свою опеку еще и Дорогомиловский рынок, что в условиях кризиса как-то нескромно. В общем, он раздражал многих. Пока реальных имен, кто мог его заказать, нашему источнику не известно. Но, как он выразился, "в нашей среде это вычисляется быстро…"

Поддержав Деда Хасана, Шабтай вызвал огонь на себя

Есть и другая версия развития событий, которая не исключает, а, возможно, и дополняет первую.

Вместо убитого Япончика криминальный мир назначил нового «крестного отца» - Деда Хасана, что не порадовало грузинскую мафию, которую возглавляют Таро Ониани и Мераб Джангвеладзе. В свое время писали, что Япончика убили как раз таки за то, что он встал на защиту Деда Хасана, а не Таро.

После смерти Иванькова коронованного Деда Хасана поддержал Калманович, и, не исключено, вызвал тем самым раздражение у горячих грузинских авторитетов. Не секрет, что грузинскую мафию выдворяют из Москвы и зажимают по всей России, но последние не хотят сдаваться без боя…

Как нам рассказал источник в правоохранительных органах, возможно, Калманович просто кому-то перешел дорогу. Говорят, он отстроил Дорогомиловский рынок, положил лапу на «большой кусок пирога», а после закрытия Черкизона рынков на всех стало не хватать. По версии правоохранителей, убийства Япончика и Калмановича - это следствие передела сфер влияния.

Есть и еще одна версия убийства. По последним, еще пока не опубликованным данным, распространившимся в узких кругах, в Калмановича могли стрелять чеченцы. По версии, высказанной "КП" нашим источником, это убийство - "жесткая зачистка тех, кто занимался отмывкой денег и торговлей оружием".

Торговлей оружием из "крутых" занимались Иваньков, Виктор Бут и, возможно, Калманович. Именно в этом направлении сейчас идет "раскрутка" громкого убийства. Хотя однозначные выводы делать пока рано.

Истинную причину убийства предстоит раскрыть официальному следствию. Но уже сейчас ясно, что криминальный передел все-таки идет. И, как полагает наш источник, убийство Калмановича - далеко не последнее...

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, Шабтай фон Калманович брался исключительно за рисковые дела и преуспевал в них. Его сфера интересов - от скупки ювелирных драгоценностей до строительства, включая фармацевтику и торговлю. В июле этого года фон Калманович явился в Латвию как менеджер российской сборной по баскетболу. Спустя месяц Калманович приехал уже в качестве советника министра транспорта России Игоря Левитина.

Известно, что в Латвии Шабтай фон Калманович тесно общался с совладельцем "Rietumu banka" Леонидом Эстеркиным, бизнесменом Владимиром Цадовичем (присутствовал на свадьбе Карины Цадович).

Когда в 2001 году в Альпах состоялась встреча президента ЛР Вайры Вике-Фрейберги и президентом РФ Владимиром Путиным, в качестве одного из подготовителей визита указывался фон Калманович. Позднее он был советником президента РФ по вопросам Прибалтики.

Рекомендуем на данную тему:

«Парекс-банк» = оргпреступность?

Присутствовал ли на слёте оргпреступности представитель "Парекса"?

Недоброжелатели пытаются связать банк "Парекс" с оргпреступностью

В Москве убили друга Латвии Шабтая фон Калмановича (видео)

Советский шпион фон Калманович встретился с латвийским премьером

Шабтай Калманович: "Я нахожусь в контакте с офисом вашей президентши"

Олигархи России и Латвии встречаются в Рижской думе (Галерея)

Анастасия фон Калманович действительно гражданка Латвии

2009-11-03 22:55:28