Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лиепниекс думает, что Шкеле претендует на кресло президента

Latvijas avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Андрис Шкеле. Фото www.tp.lv.

Не исключено, что основатель Народной партии (НП) Андрис Шкеле вернулся в активную политику не только затем, чтобы «пропихнуть» свою партию в следующий Сейм, но и с мыслью занять должность президента Латвии.

Такую гипотезу в интервью агентству BNS высказал бывший имиджмейкер НП Юргис Лиепниекс.

На просьбу оценить возвращение Шкеле в активную политику Лиепниекс ответил, что по имеющейся ныне информации сложно судить, действительно ли «отец» НП решил добавить своим присутствием партии несколько процентов, чтобы она могла преодолеть установленный барьер и «пропихнуть» ее в следующий Сейм, или метит все же на более высокие должности.

«Еще никаких шагов не видно. Мы даже не знаем, что это за шаги. С точки зрения политтехнологии нам интересен только один вопрос, а именно, есть ли что-то общее между тем, что г-н [адвокат Андрис] Грутупс и другие господа агитируют за народно избранного президента и смену конституционного порядка и приходом г-на Шкеле в политику», - делится своими мыслями бывший соратник Шкеле.

«Мы сейчас не знаем, хочет господин Шкеле бороться за то, чтобы «Народная партия» получила четыре или шесть процентов на будущих выборах. Или господин Шкеле будет бороться за то, чтобы стать одним из двух или трех реальных претендентов на пост президента. Это принципиальная разница, говорим мы о партийной или президентской борьбе», - продолжил Лиепниекс.

По его мнению, если экс-премьер действительно решил «подпихнуть» партию на парламентских выборах, его шансы в этом преуспеть довольно плохие. «В партийной борьбе шансы у господина Шкеле довольно плохие. В свою очередь в президентской гонке у него очень серьезные шансы, очень серьезные, реальные возможности. Тем более, если он к этой борьбе будет готов раньше, нежели остальные», - прогнозирует политолог.

«С точки зрения политтехнологий, это вопросы интересные и ничего другого мы пока не знаем — не знаем, какую политику г-н Шкеле планирует предложить... Мы ничего не знаем о его идеях по поводу страны, экономики, политики. Последнее, что мы о нем знаем, что где-то в августе проходила конференция НП, где у господина Шкеле были какие-то «десять пунктов», - говорит Лиепниекс, еще раз подчеркивая, что пока что все это лишь догадки, так как доступной информации очень мало.

«Если господин Шкеле собирается начать прямо или косвенно менять государственное устройство страны, это одна игра, которая в данный момент очень возможна, так как в принципе общество будет готово ее поддержать. В обществе определенно чувствуется поддержка этого». Настроения в обществе, по мнению Юргиса Лиепниекса, можно объяснить приближающимися выборами, «а не тем, что в людях пробуждается вера в то, что что-то здесь может быть лучше»

Рекомендуем на данную тему:

«Финансируемые Россией «товарищи» станут латвийскими министрами»

"Оккупация идиотизма"

"Народники" выгнали Лиепниекса

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

"Оранжевые" затачивают языки

2009-11-03 15:13:18