Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Москве убили друга Латвии Шабтая фон Калмановича (видео)

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
Шабтай Калманович погиб почти мгновенно. Фото life.ru.

(picture 2)
В центре Москвы обстреляли Мерседес - известный бизнесмен убит прямо в машине. Скриншот с портала Life.ru.

Известный миллионер, бывший советский разведчик, работавший в Израиле, человек, способствовавший встрече президентов, Вике-Фрейберги и Путина, расстрелян сегодня в Москве в своей машине.

Президент ассоциации баскетбола Латвии Оярс Кехрис заявил, что шокирован случившимся. «Для нашей страны, в которой Калманович проводил довольно много времени, это тоже потеря. Латвия потеряла друга».

Еще этим летом Шабтай фон Калманович приезжал на юрмальскую «Новую волну» и, оказавшись в Риге, заходил в дом латвийского правительства, где, вместе с другими россиянами, общался с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом. Его связывали прочные связи с Латвией, не случайно его жена, а ныне вдова – рижанка Анастасия фон Калманович.

Шабтаю фон Калмановичу принадлежат две квартиры в юрмальском престижном жилом комплексе Lielupes Mariеnbade.

Сегодня в Москве около двух часов назад (2 ноября около 17.00 мск.) он был застрелен автоматной очередью в своем "Мерседесе" из проходившей мимо машины. Этим летом фон Калманович был генеральным менеджером женской баскетбольной сборной Российской Федерации.

О его убийстве пишет портал «Лайф.ру»:

- В голове не укладывается, как такое могло произойти. Шабтай был очень открытый и контактный человек, - говорит юморист Владимир Винокур, которого связывали с Шабтаем долгие годы дружбы. - Безумно тяжело комментировать эту жуткую историю.

Калманович также очень любил баскетбол и финансировал несколько баскетбольных команд.

- Я в шоке. Это просто какой-то кошмар, - близкий друг Шабтая Лев Лещенко узнал о его смерти одним из первых. - У него-то и врагов особо не было. Шабтай столько всего для баскетбола сделал, двое детей маленьких осталось... Как же теперь? Он только из Израиля вернулся…

В начале 80-х годов Шабтай Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР. В 1993 году он был освобожден досрочно из тюрьмы, как утверждают некоторые, ему в этом помог его друг, гражданин России и Израиля Иосиф Кобзон.

«Лайф.ру» также пишет:

В знаменитого финансиста стреляли из двух типов оружия - на месте преступления нашли гильзы калибра 9 и 7,62 мм.

Убийство произошло около пяти часов вечера. 62-летний бизнесмент ехал из офиса в Пресненском районе вместе со своим водителем - 32-летним Петром Тумановым. Машину бизнесмена расстреляли на Смоленской набережной. Каким-то образом Туманову удалось проехать почти три километра до Новодевичьего проезда - и только там авто остановилось: судя по всему водитель стал терять созрание, и машина вырулила на газон.

Преступники, выпустившие в своих жертв порядка 23 пуль тем временем скрылись на серебристой Ладе Приора.

Преступники стреляли из машины с очень близкого расстояния с пассажирской стороны. Гильзы обнаружили чуть позже на Смоленской набережной - в трех километрах от Новодевичьего проезда, где нашли тело бизнесмена.

- По предварительным данным в Шабтая Калмановича угодили 6-7 из 23 выпущенных пуль, - сообщил Life News источник в следствии. - В основном они попали в туловище бизнесмена.

Ладу Приора, на которой скрылись преступники, пока не нашли. По мнению специалистов, киллеры, убившие Калмановича, стреляли из сделанного на заказ оружия.

- Оружие киллеру готовили на заказ, скорее всего с мощным сердечником и сильным патроном, - прокомментировал Life News генерал-майор ФСО в отставке, бывший помощник президента РФ по безопасности Борис Ратников. - Такое оружие сперва пристреливают на испытательном полигоне. В данной ситуации заказное убийство на лицо. Видно, что жертву долго выслеживали, изучая ежедневные маршруты. А потом принималось решение – в центре Москвы совершить этот акт. Вся эта наглость, указывает на профессионализм и серьезность поставленной задачи. Это не просто дилетанты.

Такие выводы генерал сделал, узнав, что преступники стреляли из двух видов оружия, да притом так кучно, что пули легли очень кучно - в небольшой пятачок сантиметров 15 в диаметре.

Шабтай фон Калманович – известный бизнесмен. Родился в 1949 году в Литве. В возрасте 22 лет вместе с родителями уехал в Израиль. В 1993-94 годах организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием "Лиат-Натали" - по именам дочерей соучредителей, в которых сам стал гендиректором. Бизнесмен занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994 стал генеральным директором АО "Тишинский рынок". В Последнее время был директором Дорогомиловского рынка.

Калманович организовывал московские концерты таких звезд, как Майкл Джексон, Лайза Минелли, Хосе Карерас.

- Это трагедия для семьи и детей, - говорит бывшая супруга бизнесмена, Анастасия Калманович. - В удивительное время живем, если в центре Москвы среди белого дня расстреливают таких хороших людей.

«От такого стоит держаться подальше»

Как сообщает www.gzt.ru, один из родоначальников «русской мафии» в США Марат Балагула говорил о Шабтае фон Калмановиче: «Он очень умный, грамотный, способный человек, но от таких людей надо держаться подальше!». Другого мнения придерживался Вячеслав Иваньков (Япончик) и некоторые другие лидеры криминалитета, с которыми Калманович поддерживал тесные отношения. Нередко имя Шабтая Калмановича связывали с деятельностью солнцевской ОПГ.

В последнее время Калманович, по некоторым данным, изучал российский рынок парфюмерной продукции и следил за развитием скандального дела «Арбат-Престижа», в рамках которого был арестован его хороший знакомый Семен Могилевич.

А вот что пишет Riga.Rosvesty.ru.

«АФРИКАНСКИЙ РАСПУТИН»

В конце 70-х годов прошлого века Калманович был назначен полномочным торговым представителем южно-африканского бантустана (формально - независимой республики) Бопутатсваны в Израиле. Это произошло после того, как ему удалось (до сих пор не ясно каким образом) завязать исключительно тесные личные связи с президентом этого марионеточного государства Лукасом Мангофой.

Согласно одной из версий, знакомство состоялось при посредничестве американского конгрессмена Бенджамена Гильмана, с которым Калманович встретился в рамках его активной деятельности в помощь «отказникам» в СССР. Как раз в то время был создан ряд марионеточных «государств для черных», якобы получивших независимость от ЮАР. Делегация Бопутатсваны выехала в Вашингтон просить признания и помощи. США не собирались оказывать прямую поддержку этому государству, не признанному Западом, но и отказывать в помощи не хотели. Стали искать людей, которые, не будучи американскими гражданами, могли бы служить связующими звеньями. Гельман рекомендовал для этой роли Калмановича.

Так это было или нет, одно не подлежит сомнению: Калманович быстро завоевал в Бопутатсване такое положение, что его стали называть «белым президентом» и даже «африканским Распутиным».

В 1980 - 1981 годах он развернул там колоссальные проекты строительства. Причем, без всяких конкурсов, что в том государстве считается совершенно нормальным. Он строил стадионы, торговые центры, знаменитую гостиницу «Сан-Сити» с единственным на материке казино. В самой Южно-Африканской республике игорный бизнес был тогда запрещен, и многие приезжали в Бопутатсвану (всего 75 километров от Йоханнесбурга). Но, пожалуй, главное - он давал президенту советы по использованию богатств этой страны.

Как это обычно бывает в Африке, чем беднее страна, тем богаче ее правители и их приближенные. Во всяком случае, Бопутатсвана, несомненно, была источником той сказочной роскоши, которой окружил свою семью Калманович в последующие годы, и тех миллионов, которые стали движущей силой его мировой империи бизнеса. Он купил замок в Каннах (Франция), большой дом в Тель-Авиве, собственный самолет...

Калманович произвел сенсацию в Израиле, когда прибыл с верительными грамотами от президента Лукаса Мангофы и с претензией стать послом или, по меньшей мере, уполномоченным дипломатическим представителем Бопутатсваны. Дипломатический статус он, однако, не получил, поскольку Израиль не признавал это государство самостоятельным. Впрочем, это не помешало ему построить в Тель-Авиве великолепное здание, прозванное «стеклянным дворцом» и ставшее неофициальным представительством Бопутатсваны и личной резиденцией удачливого бизнесмена. Не один израильтянин, в частности не один офицер в отставке, завязал деловые связи с Африкой при посредничестве Калмановича в его «стеклянном дворце».

В бедной и маленькой Бопутатсване Калмановичу с его размахом вскоре стало тесно. Поэтому он перенес центр тяжести своей деятельности в соседнее государство - Сьерра Леоне. До его «вторжения» эта страна фактически была в руках группы богатых ливанских бизнесменов, которую возглавлял Джамиль Саид Мохаммед. Человек, тесно связанный с Организацией освобождения Палестины (ООП) и с шиитами Ливана, приятель лидера организации «Амаль» Набби Берри.

Как рассказал в одном из интервью сам Калманович, все началось (с ним это бывало не раз) со знакомства с женой главнокомандующего армией Сьерра-Леоне Джозефа Момо. Он познакомился с ней в самолете и пригласил ее посетить Израиль. Это был год, когда в Сьерра-Леоне должны были состояться выборы.

Калманович фактически совершил в этой стране «произраильский переворот». Он убедил генерала Момо выдвинуть свою кандидатуру в президенты и руководил его избирательной кампанией.

Генерал победил. Кто же присутствовал на церемонии принесения им присяги? Разумеется - Шабтай Калманович.

Став президентом, генерал Момо отнял у Джамиля Саида Мохаммеда лицензию на право добывать алмазы в Сьерра-Леоне и лишил влияния ливанских бизнесменов, собиравшихся превратить страну в оплот ООП.

Кому досталась лицензия? Калмановичу, который основал в этой стране самую большую компанию и назвал ее именем своей дочери – «Лиат».

Как предполагают, позднее Джамиль отомстил Калмановичу, посеяв в деловом мире сомнения в его порядочности.

Тем не менее, в Сьерра-Леоне его влияние было еще больше, чем в Бопутатсване. Наряду с разветвленным бизнесом он занимался и дипломатией, входил в состав делегаций, выезжавших за рубеж с различными миссиями. Он ездил в Советский Союз в составе свиты президента и, среди прочего, участвовал в переговорах о предоставлении СССР прав рыболовства у западного побережья Африки.

НЕУДАЧИ УДАЧЛИВОГО БИЗНЕСМЕНА

1987-й год был неудачным для Калмановича. Удачливого миллионера впервые арестовали по подозрению в уголовном преступлении. Не исключено, что Джамиль приложил к этому руку. Но возможно и другое: опьяненный успехами, он стал играть слишком крупно, вообразил, что ему все можно. И - просчитался...

Как бы то ни было, возникло подозрение, что он вместе с компаньоном получил в Лондоне партию алмазов на крупную сумму и оставил в качестве залога поддельные чеки двух крупных американских банков. Это было подозрение в преступлении, направленном в первую очередь против США, поэтому Англия выдала его американцам.

Но неотразимое обаяние Калмановича, которое было его единственным достоянием, когда он начал свой путь, как новый репатриант без гроша в кармане, выручило его и на этот раз. Он произвел такое впечатление на двух американских судей в городе Шарлотта, центре штата Северная Каролина, и в Нью-Йорке, что они решили освободить его без всяких ограничений в передвижении по всему земному шару. Правда, в обмен на обещание явиться в суд, если ему будет предъявлено обвинение.

Таковы основные вехи на пути этого человека, как они были обрисованы в израильской прессе до сообщения о его аресте по подозрению в шпионаже.

Рекомендуем на данную тему:

Советский шпион фон Калманович встретился с латвийским премьером

Шабтай Калманович: "Я нахожусь в контакте с офисом вашей президентши"

Олигархи России и Латвии встречаются в Рижской думе (Галерея)

Анастасия фон Калманович действительно гражданка Латвии

2009-11-02 17:38:52