Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

По обвинению в коррупции судят экс-жену Вашкевича Инару Вилкасте (фоторепортаж, видео)

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Инара Вилкасте.

На скамье подсудимых Рижского окружного суда едва уместились 6 VIP-персон: бывший председатель исполнительного комитета совета народных депутатов Риги и экс-мэр Юрмалы Андрей Инкулис, мультимиллионер Инара Вилкасте, глава департамента Рижской думы Вилнис Штрамс и его преемник на этом посту Петерис Странцис, директор департамента помельче Раймонд Янита и эстонский бизнесмен Прит Томинг.

Первой сенсацией стало то, что Инара Вилкасте вообще не говорит по-латышски – хотя, возможно, это от волнения. Неофициально известно, что она – бывший чиновник Службы госдоходов.

Переводчик переводит происходящее на суде ей и эстонскому предпринимателю Томингу.

Вилкасте свою вину не признает. Похоже, для Владимира Вашкевича тоже наступили черные дни. Министр Эйнар Репше снял его со всех влиятельных должностей, дав, словно бы в издевательство, должность эксперта при себе самом. Меж тем, статья Инары Вилкасте грозит ей конфискацией. Между тем, некоторые безосновательные люди утверждали, что якобы Владимир Вашкевич переписал все свое имущество на Инару Вилкасте.

Итак, Вилкасте, по ее словам, невиновна. Зато свою вину признает Раймонд Янита. Странно, что Янита вообще подозреваемый, так как было постановление государственного обвинителя Мариса Лейи, чтобы его освободить от ответственности, дав статус свидетеля за его сотрудничество со следствием.

Вину признает также эстонец Прит Томинг.

Экс-мэр Инкулис тоже частично признает, но утверждает, что взятку из него вымогали (очевидно, чиновники Рижской думы, каковыми являются Штрамс, Странцис и Янита).

Напомним содержание постановления прокурора Мариса Лейи от 17 апреля 2009 года об освобождении от ответственности предпринимателя Раймонда Шталбергса и чиновника Раймонда Яниты (странно, что в итоге последний все же сидит на скамье подсудимых).

Р. Янита был тем человеком, который в ноябре 2005 года отнес взятку от Инары Вилкасте и Раймонда Шталбергса «в размере не менее 326 тысяч евро» (точнее следствие, похоже, не установило) и положил в сейф чиновника Рижской думы Вилниса Штрамса. До этого Раймонд Шталбергс также вместе с Инарой Вилкасте был тем человеком, который, в конце 2004 года – начале 2005 года, договаривался с чиновником Рижской думы Петерисом Странцисом о взятке в миллион евро. Положенные в сейф «не менее 326 тысяч евро» были первым взносом данной взятки.

Все, что сделал Янита, это взял эти деньги у Инары Вилкасте и отнес их в Рижскую думу, положив в сейф Вилниса Штрамса и заперев сейф на ключ. Хотя Раймонд Янита на момент совершения явки с повинной находился под стражей, тем не менее, если бы он избрал путь упорствования в содеянном (чего никто не мог ему запретить), то следователи не раскрыли бы особо опасного деяния – возможно, преступления, если так постановит суд.

Фабула дела. В конце 2004 – начале 2005 года у Инары Вилкасте и чиновников Рижской думы созрел преступный замысел о взятке в обмен на повышение этажности проекта на ул. Русова в Межапарке. Порешили, что миллиона евро должно хватить, эти деньги предназначались Вилнису Штрамсу и его коллеге по Рижской думе Петерису Странцису. За это чиновники, как и договаривались, разрешили Инаре Вилкасте увеличить этажность ее проекта в Межапарке – в котором, по странному стечению обстоятельств, решило участвовать и государство в лице ведомства Владимира Вашкевича! Ведь частью этого проекта становится (этот проект пока что государством до конца не остановлен и, возможно, и не будет остановлен) новое здание, которое Служба госдоходов будет арендовать у Гундара Боярса и других девелоперов (которые перекупили проект в Межапарке у Инары Вилкасте).

…30 октября в рассмотрении дела объявлен перерыв. Следующий суд только 5 января 2010 года.

Петерис Странцис – бритый налысо, вместе с ним его адвокат Саулведис Варпиньш.

Безработный Вилнис Штрамс выглядит весьма успешным человеком.

Рекомендуем на данную тему:

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Раймонд Шталбергс бросил вызов коррупции (Галерея)

Ригагейт: дело направляется в суд

Рижскую думу обыскали

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Спилве — за взятку

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Чиновник карает бизнесменов за секс с его женой?

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

2009-10-30 14:55:59