Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Москва не купила LNT у латвийского олигарха Степанова

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
В Москве требуют обеспечить прозрачность собственности при переговорах о продаже Latvijas Naftas Tranzits.

В Москве олигарху О. Степанову не дали денег – и он, вернувшись в Вентспилс, разругался с компаньонами Олафом Беркисом и Игорем Скоксом, которые уже ожидали его со средствами от продажи контрольного пакета акций LNT.

Видать, дела скупившего ряд СМИ в Латвии олигарха Степанова не очень-то хороши, раз он ездил в Москву за деньгами – хотел продать контрольный пакет компании Latvijas Naftas Tranzits (LNT). Однако россияне, будучи в курсе, что О. Степанов, блефуя, сильно преувеличивает свое влияние в LNT, дали ему это понять и не пошли на сделку.

Для О. Степанова вообще наступили не лучшие времена. С былыми соратниками Игорем Скоксом и Олафом Беркисом он теперь тоже переругался. Разойдясь с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, сам О. Степанов, похоже, не в состоянии родить новых идей по развитию бизнеса, так что вынужден продавать то, что когда-то удалось заработать в одной команде с А. Лембергсом.

Вот что пишет «Регнум.ру».

В Москве требуют обеспечить прозрачность собственности при переговорах о продаже Latvijas Naftas Tranzits

В Москве требуют обеспечить прозрачность собственности при переговорах о продаже Latvijas Naftas Tranzits. Компетентный источник в Москве, сообщивший об этом ИА REGNUM Новости, пояснил, что ныне действующие представители компании не устраивают потенциальных покупателей в качестве партнёров по переговорам: "Поскольку судьба инвестиций в энергетический транзит не может быть отделена от государственных требований о чистоте сделки, некоторым продавцам следует сначала обеспечить прозрачность и ясность своих отношений с законом".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вентспилский предприниматель Олег Степанов непосредственно и через посредников вёл переговоры в Москве о продаже российской стороне де-факто принадлежащего ему, а также Игорю Скоксу и Олафу Беркису контрольного пакета компании Latvijas Naftas Tranzits. Эта компания через сложную систему корпоративного управления контролирует вентспилские нефтеналивные причалы, магистральный нефтепровод на Вентспилс, Латвийское морское пароходство и влиятельную латвийскую газету Neatkarīgā Rīta Avīze.

Однако, российская сторона отказалась вести переговоры с Олегом Степановым: вопросы вызвали степень прозрачности и сомнения относительно правового статуса Latvijas Naftas Tranzits и части акций компании Ventspils Nafta (VN), а также роль оффшоров, приобретших важное значение в ходе корпоративного конфликта между противниками и сторонниками мэра Вентспился Айвара Лембергса, которая остаётся невыясненной.

Как отмечают эксперты, неудача переговоров Степанова в Москве послужила катализатором конфликта между оппозиционными Айвару Лембергу вентспилскими бизнесменами, в результате которого Степанов лишился корпоративной поддержки Беркиса и Скокса. 2 июля 2009 года на собрании акционеров холдинговой компании Ventbunkers Степанов сумел перераспределить влияние в правлении в свою пользу за счёт Беркиса и Скокса, но не смог представить в Москве достаточных аргументов о консолидации активов, предлагаемых на продажу.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, ещё в марте 2003 года вице-президент российской государственной трубопроводной компании "Транснефть" Сергей Григорьев объявил окончательную позицию госкомпании по отношению к экспорту российской нефти через терминал VN. По его словам, "Транснефть" отказалась от предложения акционеров VN продать ей пакет акций предприятия. Более того, "Транснефть" не имеет возможности прокачивать нефть в Вентспилс: "Скорее всего, возможность не появится никогда". Григорьев заявил: "компания получила предложение от акционеров VN приобрести пакет акций предприятия. Оно было отвергнуто: Вентспилсский порт не представляет интереса для "Транснефти"... для того, чтобы нефть пошла через Латвию, VN сама должна вложить деньги в реконструкцию трубы на территории России. В предложении купить акции VN таких обязательств не прозвучало. Это было еще одной причиной, почему "Транснефть" отказалась от покупки".

Рекомендуем на данную тему:

Враги Лембергcа поссорились

Олигарх Степанов отправил в Москву переговорщика

Журналист рассматривает под лупой приспешников Олега Степанова

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

2009-10-29 01:34:53