Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Latvijas Avīze вступилась за своего хозяина олигарха Степанова?

Константин Желдин

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.la.lv.

После того, как портал «Регнум.ру» раскритиковал вентспилсского олигарха Олега Степанова, газета Latvijas Avīze (LA) обрушилась с нападками на шефа портала Модеста Колерова, тем самым лишний раз подтверждая, что LA принадлежит именно Олегу Степанову.

На портале «Регнум.ру» олигарх Олег Степанов, которому приписывают владение газетой Latvijas Avīze (LA) через предприятие Ventbunkers, подвергся жесткой критике в статье портала от 18.10.2009 под названием «Контролируемая латвийским русскоязычным олигархом газета Latvijas avīze опубликовала русофобскую и антисемитскую статью». В числе прочего «Регнум.ру» тогда писал:

«Отметим, что LA в настоящий момент контролируется спонсором "Центра согласия" (ЦС) вентспилским олигархом Олегом Степановым. Что не удивительно. Ведь одновременно с помощью ЦС он финансирует и такие правые латвийские националистические партии как "Новое время" и "Гражданский союз"».

Данный выпад не остался незамеченным, и Latvijas Avīze, вступившись за О. Степанова, обрушилась с резкой критикой на «Регнум.ру».

Вот эта статья Latvijas Avīze.

На страже интересов Кремля

После того, как агентство Regnum опубликовало оскорбительную, клеветническую статью о Latvijas Avīze, у многих возник вопрос: что это за СМИ, и в чьих интересах оно работает.

Фактически Regnum – это творение Модеста Колерова, которого называют политтехнологом. Колеров считается приближенной к Кремлю персоной, а Regnum это интернет-СМИ, которое в провокационной форме, нередко даже блефуя, рассказывает о процессах в России и в ближних к ней зарубежных странах.

Эстонская полиция безопасности KaPo признала, что Regnum не является обычным информационным агентством; его контролируют высшие должностные лица и спецслужбы России, и оно используется, чтобы повлиять на ситуацию в государствах, которые ранее входили в сферу влияния Москвы. Надо думать - в том числе и в Латвии. Очевидно, усилия этого агентства и его руководителя были оценены, потому что через три года после вступления в должность главного редактора Regnum Колерова пригласили возглавить Комитет по межрегиональным и культурным связям при президенте России, который занимается вопросом российских «соотечественников» за рубежом. С этой должности он ушел в 2007 году и вернулся в агентство.

Regnum – очень разветвленное, активное информационное агентство с большим количеством сотрудников. «Беда в том, что в России совсем немного источников информации о «ближнем зарубежье», один из них – Regnum, который пытается заполнить эфир необъективной информацией о нашем государстве», - сказал исполнительный директор Восточноевропейского центра политических исследований и эксперт в сфере политики России Андис Кудорс. «Если россияне хотят получить информацию, скажем, о странах Балтии, то многие ищут ее на Regnum. Вместе с этим даже те жители России, которые настроены более демократически, получают искаженные сведения и живут с навязанными Кремлем стереотипами – не только о событиях в государствах Балтии, но и о том, что происходит на Украине и в других местах. К сожалению, здесь в этом смысле я усматриваю большое приобретение Кремля», - подчеркивает Кудорс.

Одна из возможных причин ухода Колерова из Комитета по межрегиональным и культурным связям, как полагает Кудорс, - принятый в России принцип ротации, который предусматривает, что работающие на государственных должностях какое-то время должны поработать в другом секторе. Однако в публичном пространстве прозвучали также предположения, что это произошло, потому что Колеров в своих высказываниях был слишком враждебен к тем государствам, с которыми нужно формировать сотрудничество, или потому что он «не делился с нужными людьми» выделенным финансированием. Заявления Колерова в адрес Латвии не были ни дипломатичными, ни тактичными. Он высказывался, что в Латвии русскому языку надо предоставить статус официального языка, а всем желающим негражданам - предоставить гражданство Латвии.

«Колеров очень прямой и прямо говорит то, о чем другие заявляют дипломатичнее. Вместе с этим он выглядит более агрессивным в защите интересов России. На публике он высказывается демагогично, поэтому с ним трудно дискутировать рационально», - отметил Кудорс, который многократно встречался с Колеровым на различных семинарах. У Кудорса сложилось впечатление, что Колеров не особо верит в идеи, за которые выступает. «Он реалистичный политик, который, прежде всего, думает о приобретениях для России, мир видит как агрессивное поле боя за сферы влияния государств и действует, приспосабливаясь к нынешнему политическому климату России», - считает эксперт.

В числе заслуг Колерова – участие в рабочей группе по подготовке законопроекта «О мерах России по противодействию попыткам реабилитации нацизма, нацистских преступников и их приспешников в новых независимых государствах - бывших республиках СССР». Эта комиссия создана в конце минувшего года.

Regnum активно защищал политику Кремля во время российско-грузинской войны, дает одностороннюю информацию о процессах в Молдове, на Украине и в других местах, а вопрос «соотечественников» использует в качестве прикрытия для продвижения политических интересов России. И на работе в информационном агентстве вопрос «соотечественников» по-прежнему среди интересов Колерова, а его собственный «вес» в российских политических кругах по-прежнему велик. 30 июля этого года Колерову запретили въезд в Литву, его высадили из поезда на белорусской границе. Очень скоро - 4 августа, как считают литовские политики, последовал контрудар: санкции в виде дополнительных проверок для литовских автоперевозчиков. Правда, этот удар спровоцировал также тот факт, что 3 июля нынешнего года именно в Вильнюсе Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла историческую резолюцию, в которой тоталитарные режимы сталинизма и нацизма оценены как в равной мере преступные. Колеров находится также в «черном списке» Эстонии. Однако Ригу Колеров до их пор посещал свободно...

Рекомендуем на данную тему:

Олигарх Олег Степанов - "за" русофобию?

Полиция + бандиты = ?

Журналист рассматривает под лупой приспешников Олега Степанова

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

2009-10-29 01:16:18