Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как не отдавать долг?

Алексей Кондратов

  

(picture 2)
Этот криминальный процесс неоднократно закрывали (как видно из документов), возобновляя потом почему-то снова.

Пресса уже писала о невзгодах кредитора Натальи Немиловой, которая якобы насильно заставляла подписать договор займа, чтобы прибрать к рукам квартиру безработной женщины. Однако безработная женщина не так уж проста.

Из материалов дела вытекает, что в конце 2002 года Раиса Ошениеце (сейчас 54) получила второе предупреждение из домоуправления о необходимости заплатить долг за квартиру. Сама она не работала уже давно, однако ныне, как на грех, и у мужа иссякли непостоянные заработки.

«Я понимала, что как неработающей мне денег в банке не дадут. Поэтому я стала искать фирмы, которые одалживают деньги», - таковы ее показания в деле. Как она собиралась отдавать деньги, не ясно, также как и то, собиралась ли она их когда-либо отдавать.

И такую фирму Раиса Ошениеце нашла. В SIA Bako Kredīts директор Наталья Немилова согласилась помочь женщине до оформления банковского кредита под залог ее квартиры. Директор взялась подготовить документы, чтобы кредит в банке Раисе Ошениеце все-таки бы выдали. Фирма Немиловой вообще занимается краткосрочными кредитами и такой кредит Н. Немилова выдала и в этот раз, гласит ее позиция.

В деле также фигурируют двое «лиц криминальной внешности», которые якобы заставляли Раису Ошениеце подписать договор с Н. Немиловой. Для того, чтобы отнять квартиру у Р. Ошениеце, - так сама Р. Ошениеце утверждала прессе. Однако были ли эти лица? В деле, насколько известно, обвинение этим лицам, братьям Александру и Юрию, не предъявлено, они – только свидетели.

Дело тянется с 2003 года. Этот криминальный процесс неоднократно закрывали (как видно из документов), возобновляя потом почему-то снова. Возможно, что Раиса Ошениеце нашла себе помощников среди бывших работников правоохранительных органов, которые «помогают» решать такие проблемы.

Вот, например, Татьяна Дурова, бывший заместитель начальника Бюро экономической полиции. Работу в полиции она потеряла несколько раньше, чем начались проблемы у Р. Ошениеце, и в их разгар как раз находилась в борьбе за свое рабочее место. Однако, увы, эта борьба закончилась впустую. 12 января 2006 года Т. Дурова была признана судом виновной и получила судимость: 5 лет условно за взяточничество в группе. Больше новостей на эту тему в агентстве LETA нет, так что логично предположить, что это окончательный приговор.

29 октября в Рижском окружном суде состоятся слушания по делу Н. Немиловой и Р. Ошениеце. Это дело еще не завершено.

2009-10-29 00:28:07