Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB подозревает директора еще одного театра

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
О. Рубениса судят за «дигиталгейт».

В расхищении доверенного ему театрального хозяйства подозревается также легенда Атмоды, директор Национального театра, кавалер Ордена трех звезд Ояр Рубенис.

Вопреки версии, что директор театра «Дайлес» Айвар Линис подозревается за расхищение евросредств во время работы в делегации Евросоюза, ему еще и запрещено приходить на работу в театр «Дайлес», который к евроденьгам отношения не имеет.

Подозревается также легенда Атмоды, директор Национального театра и кавалер Ордена трех звезд Ояр Рубенис. Орденом IV степени его наградила в 2001 году президент Вайра Вике-Фрейберга за выдающийся вклад в восстановление Латвийской Республики и работу с риском для себя в телепередаче Labvakar, одним из создателей и ведущим которой был О. Рубенис в самый разгар перестройки, когда еще вокруг стояли советские войска и свирепствовал рижский ОМОН.

О неприятных перипетиях в судьбе выдающихся деятелей латвийской культуры пишет Latvijas Avīze. Впрочем, видный деятель Атмоды и впоследствии председатель национального совета по телевидению и радиовещанию Ояр Рубенис с позапрошлого года и так проходит по делу «дигиталгейта» даже как обвиняемый, в чем также «заслуга» Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Процесс в суде еще не закончен и продолжается как раз в эти дни, и 27 октября О. Рубенис как раз ходил в Рижский окружной суд на процесс.

Специалист по общественным отношениям министерства культуры Даце Визуле открыла газете, что и Айвар Линис, и Ояр Рубенис подозреваются Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за махинации с хозяйством каждый своего театра.

Итак, Айвар Линис – директор театра «Дайлес», а Ояр Рубенис – директор Национального театра имеют неприятности. О. Рубенис не стал поднимать трубки на звонки журналистов и ничего не комментировал. Возможно, потому, что как раз 27 октября он должен был присутствовать на суде, где его обвиняют в афере «дигиталгейта», когда он был председателем правления Национального совета по телевидению и радиовещанию.

27 октября также распространилась информация, что сотрудники театра «Дайлес» возмущены и распространили сообщение с призывом к KNAB’у снять меру пресечения с их начальника Линиса. Сотрудники театра недоумевают, почему директору Линису KNAB запретил приходить на работу. Директор Линис, как настаивают сотрудники театра, с ними очень честен и порядочен, душой болеет за культуру, поэтому они не понимают, что происходит.

Директор Линис выразил удовлетворение, что в театре у него «колоссальная поддержка». В театр «Дайлес» вынужден был приехать министр культуры Интс Далдерис (Народная партия), чтобы успокоить разбушевавшихся работников. Их возмутило, что министерство культуры, выполняя постановление KNAB’а, сняло его с должности. Взрыв негодования вызвало сообщение министерства: «Примененная к А. Линису мера пресечения – запрет на определенные занятия и запрет приближаться к театру «Дайлес» – несовместим с исполнением обязанностей члена правления театра, поэтому министерство 26 октября сняло А. Линиса с должности члена правления театра».

Если О. Рубениса и так судят за «дигиталгейт», то А. Линис и так вроде бы проходит подозреваемым по еще одному делу – о расхищении 21 тысячи латов и перечислении их на счета фиктивных фирм, и это происходило как раз тогда, когда А. Линис работал в делегации Европейского союза на административной должности. KNAB ничего не комментирует.

Рекомендуем на данную тему:

У чиновника с приятелем пропадали деньги из ЕС

Обвинен ещё один жаворонок Атмоды

2009-10-28 08:40:58