Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не замешан ли Василий Мельник в торговле людьми?

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Украинские спецслужбы задержали нелегалов-судоремонтников, направлявшихся в Латвию. Иллюстрация rus.newsru.ua.

Украинские спецслужбы задержали нелегалов-судоремонтников, направлявшихся в Латвию, сообщают украинские СМИ. Между тем, известно, что главная и едва ли не единственная судоверфь Латвии – у Василия Мельника.

Так, когда Национальные вооруженные силы заказали исследование о том, не построить ли им корабли в Латвии, то в качестве самой серьезной судоверфи была выявлена Рижская судоверфь. Оная судоверфь входит в холдинг Василия Мельника SIA Eiroholdings.

Об остальном ни спецслужбы Украины, ни спецслужбы Латвии не говорят. Вот украинская статья:

"Людей, владевших рабочими специальностями, отправляли на судоремонтные заводы Латвии под видом моряков, за деньги снабжая их так называемыми "паспортами моряка" и судовыми ролями, в которые были внесены заведомо ложные данные", - говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму.

В соответствии с соглашением, для граждан Украины существует упрощённая система въезда в Латвию. Если у украинцев есть удостоверение личности моряка и судовая роль или выписка из неё, свидетельствующая о трудоустройстве на латвийских кораблях, то виза и временная регистрация на территории Латвии не требуется. Этим положением воспользовались организаторы канала - директор одного из крюинговых агентств Керчи и её знакомый. В течение нескольких лет за рубеж переправили около полутора тысяч человек, передаёт УНИАН.

За услуги с каждого рабочего брали от 100 до 200 евро. Если "моряк" был не в состоянии внести всю сумму сразу, долг вычитали из зарплаты.

Для выдачи удостоверений личности моряка прописывали по двум судам. "В ходе следствия выяснилось, что одно из плавсредств не имело к Керчи отношения, а второе не работало с 2003 года, с 2006 года не выходило в море, а в январе 2008 года затонуло у причала. В то же время, по документам крюинговой компании, на полузатопленной рыболовецкой "филюге" числилось более 700 человек экипажа, заявили в СБУ.

Слесарей и сварщиков, следовавших на работу в Латвию под видом моряков, сопровождал в дороге и давал инструкции подручный директора крюингового агентства.

"В Латвии украинцы работали на судостроительных заводах в припортовых городах. Они сами снимали жильё и оплачивали питание. Рабочий день длился 12 часов. Зарплату часто задерживали, иногда не платили вовсе. Существовала также система штрафов и денежных наказаний", - сообщает СБУ.

Администрация завода заранее предупреждала: трудоустройство нелегальное, во время рейдов украинцы должны прятаться от миграционных властей. Оспорить условия труда граждане Украины не могли, так как договор с нанимателем оставался в крюинговой компании.

По выявленным фактам противоправной деятельности и в отношении директора агентства возбуждён ряд уголовных дел по статьям "подделка документа, которое выдаётся либо удостоверяется гражданином-предпринимателем, который имеет право выдавать или удостоверять такие документы, в целях использования его подделывающим лицом; использование заведомо поддельного документа повторно" и "организация незаконного перемещения лиц через государственную границу Украины, руководство такими действиями, содействие их совершению советами, указаниями, предоставление средств, совершенные повторно".

Подсудимая признана виновной в совершении инкриминируемых ей преступлений.

"Учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговорил её к трём годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Приговор вступил в законную силу", - информирует пресс-служба крымского управления спецслужбы.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмала: Мункевиц + Мельник = разбазаривание средств? (документ, видео)

Василий Мельник поставил начальником своей охраны офицера КГБ

Убийство партнера Василия Мельника остается нераскрытым

Модельные агентства вербовали секс-рабынь

2009-10-27 21:48:59