Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Контрабандисты в долгу у Минфина

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Каждая вторая пачка в Латвии может стать нелегальной. Фото zakarpattya.net.ua.

Неверная акцизная политика государства в табачной отрасли приведет к тому, что в текущем году бюджет недосчитается 58 млн. латов. Каждая вторая пачка в Латвии может стать нелегальной. Такими будут последствия введения новой ставки акцизного налога, предупредила вчера Национальная ассоциация производителей табачных изделий Латвии.

Акциз на 1000 сигарет с 1 января составит 48 латов, в результате чего пачка самого дешевого курева подорожает на 5-17 сантимов. Таким образом Минфин надеется в 2010 году получить дополнительно 3,9 млн. латов. Производители утверждают: доходы бюджета снизятся как минимум на 14 млн. латов.

Высшая математика

Вчера представители табачной индустрии выразили беспокойство по поводу будущего легального рынка сигарет в Латвии.

"Наши исследования показывают, что за последние годы жители Латвии курить бросали крайне редко, между тем спрос на сигареты по сравнению с прошлым годом сократился на 38%. Все эти люди стали покупать товар у контрабандистов вдвое дешевле. Таким образом, всего в этом году бюджет недосчитается 58 млн. латов, а в следующем из-за резкого повышения акциза — еще 14 млн. латов", — рассказал менеджер по корпоративным отношениям British American Tobacco в странах Балтии Артур Мерцбергс (вторая по величине отраслевая компания в Латвии).

В сентябре доля нелегального рынка по всей стране составила 36%, в Латгалии — 69%, подчеркнул он.

Отвечая на вопрос Бизнес&Балтии, донесли ли табачники эти данные до Минфина, г-н Мерцбергс ответил: "Еще три недели назад Репше обещал нам не повышать акциз так сильно. Когда слово уже было нарушено, нам в Минфине сказали, что наши доводы верны, однако это политическое решение, и оно не может быть отменено". Как уже писала Бизнес&Балтия, такую норму продавила Народная партия, до этого официально заявлявшая о категорическом отказе повышать налоги в принципе.

Легальный бизнес убыточен

"Происходящее в Латвии не подвластно здравому смыслу. Я не понимаю, почему государство намеренно принимает решение сократить доходы", — заявил менеджер по корпоративным отношениям Japan Tobacco Interational в странах Балтии Рамунас Мачус.

"Мы продаем сигареты марки More, которые занимают на легальном рынке Латвии 5% и дают в бюджет около 6 млн. латов в год, на нелегальном же рынке их доля достигает 28% и будет расти. Мы уже подумываем отказаться от бренда, так как он становится просто убыточным: в магазинах эти сигареты никто не берет", — рассказал предприниматель.

"Сигареты — очень чувствительный продукт. Проблема в том, что именно курево легче всего перевезти: ведь мы не будем рассовывать по карманам канистры с бензином или ящики с алкоголем. Поэтому нужно прежде всего учитывать покупательную способность людей: такие дешевые сигареты выбирают беднейшие слои населения, и для них не такая уж проблема решиться на контрабанду", — подчеркнул в разговоре с Бизнес&Балтией налоговый эксперт Price Waterhouse Coopers Марис Юрушс.

Чистая прибыль контрабандистов

Большой ящик (10000 сигарет) — 350 латов

Грузовой фургон — 28000 латов

Контейнер — 350000 латов

Источник: Национальная ассоциация производителей табачных изделий Латвии

Репше зачистил СГД

Временной главой СГД вчера с подачи правительства стала Нелия Ездакова. Кабинет министров заслушал оправдания и отстраненного главы СГД Дзинтарса Яканса. Он уверен, что пострадал безосновательно, став невинной жертвой зачистки в важнейшем фискальном органе.

"Все выглядит так, будто Репше начал в СГД масштабный размен фигур. Нелия Ездакова нормальный работник, однако допускаю, что на пост генерального директора у него имеется своя кандидатура", — прокомментировал ситуацию в разговоре с Бизнес&Балтией экс-министр финансов Оскар Спурдзиньш ("Народная партия), в свое время предложивший назначение Дз. Яканса.

Якансу никто ничего не рассказал <> Скромный пункт повестки дня чрезвычайного заседания Кабинета министров "О назначении исполняющего обязанности генерального директора Службы госдоходов" быстро перерос в получасовую публичную перепалку между отстраненным главой учреждения Дзинтарсом Якансом и министром финансов Эйнаром Репше.

"Официально я узнал о собственном отстранении только сегодня в 8.30 утра, а о том, что приглашен на заседание правительства, — двумя часами позже. Я вообще не понимаю, к чему сейчас устраивать представление и назначать исполняющего обязанности, если Эйнар Репше уже сделал это лично в минувший четверг, поставив подпись под распоряжением", — сетовал Дзинтарс Яканс.

Впрочем, рассказ смещенного чиновника не разжалобил никого, кроме главы Минюста Марека Сеглиньша ("Народная партия") и министра среды Раймонда Вейониса (Союз зеленых и крестьян): они повторно выступили против рассмотрения вопроса о назначении исполняющего обязанности главы СГД.

"Ситуация, когда в системе госуправления какой-то чиновник не подчиняется приказам, недопустима", — отрезал Э.Репше.

"Зловещая паутина" опутывает СГД

"Я вижу четкое желание Репше в процессе реорганизации поставить на ключевые должности в СГД своих людей. И еще на ход событий могли повлиять ожидаемые решения со стороны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в отношении сотрудников СГД. Видимо, после моего отстранения кое-кто попытается повлиять на исход этих дел", — заявил Дзинтарс Яканс в личной беседе с Бизнес&Балтией после заседания правительства.

Согласен с теорией заговоров и экс-глава Минфина Оскар Спурдзиньш. "Интересно, что все случилось так внезапно: еще весной Репше продлил полномочия гендиректора СГД, и никаких проблем не было. Что же такое произошло за эти полгода? У нас с господином Якансом, конечно, были разногласия, однако совсем не такие, чтобы его отстранять. Я хотел, чтобы отношение СГД к предпринимателям было человечнее, он же пытался собрать больше налогов: это нормальный рабочий процесс", — отметил он в разговоре с Бизнес&Балтией.

Отстранить генерального директора СГД можно лишь на месяц: это срок для проведения служебного расследования. Далее его либо восстанавливают в должности, либо увольняют окончательно.

Рекомендуем на данную тему:

Репше продолжает бороться с налоговиком Якансом

Дзинтарс Яканс: «Вашкевич должен сидеть – в своем кресле»

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Государство не может прекратить «проект Вашкевич»

Старик-Вашкевич сажает сына за решетку?

Вашкевича лишили гостайны за дело

Как похоронить деньги налогоплательщиков

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

Красивая жизнь борца с контрабандой

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Борец с преступными схемами научил им свою жену?

2009-10-27 09:27:30