Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Салдусском профтехучилище – эпидемия наркомании

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
KOMPROMAT.LV уже писал об особо опасной, в силу своей дешевизны, смеси Amsterdam Menthol, которую в Риге торгуют уже только за четыре лата.

Педагоги Салдуса обращаются в Сейм: «Доколе не запретите легальную дурь?». Легальные наркотики продаются прямо в местной профшколе, поэтому многие учащиеся обкурились, а один госпитализирован.

Сейм уже который месяц не может принять закона, запрещающего так называемые легальные наркотики, торгуемые под видом благовоний. «Благовония» сопровождены этикеткой, что их нельзя употреблять внутрь, однако покупатели, в основном молодежь, только и делают, что их курят – возможно, именно для этого якобы благовония и предназначены.

Очередная трагедия разыгралась в Салдусской профессионально-технической средней школе. Проблемы в том, что, поскольку эти вещества легальны, их стали распространять и на территории школы. При этом один юноша купил легальную дурь и так накурился, что заболел. Юноша получил больничный лист и несколько дней провел на больничной койке, лечась от суровых последствий отравления этими легальными наркотиками. И он не один такой, были и другие, которые обращались в местную больницу, просто госпитализировали только его одного.

«В течение месяца с токсикозом организма после употребления этих веществ в больницу попали многие воспитанники Салдусской технической школы», - пишут в Сейм педагоги этой школы.

27 октября состоится публичное обсуждение в подкомиссии Сейма. Депутаты будут судить да рядить, что бы такого сделать, чтобы ограничить использование и распространение легальных одурманивающих веществ.

Пресс-служба Сейма указывает, что в последнее время актуализировался вопрос так называемых легальных наркотиков, которые свободно доступны в интернете и даже на территориях школ: «В основном это смеси растительных веществ, которые не включены в список запрещенных, а потому их свободно распространяют и покупают. Однако эти вещества нередко вызывают симптомы, как и у наркотических веществ, в результате их употребления могут возникнуть галлюцинации и отравление организма».

Во вторничной дискуссии примут участие представители министерств юстиции, внутренних дел и здравоохранения. Напомним, Сейм недавно принял в первом чтении законопроект, расширяющий список запрещенных веществ, но до окончательного принятия этого закона ему надо пройти еще два чтения. Трудности составляют запретительные формулировки, так как растительных смесей наркотического действия в мире необъятное количество, и, кроме того, продавцы уверяют, что продают их не для курения, а для благовония в помещениях.

Пока депутаты собираются, легальные наркотики все дешевеют и становятся все более доступными молодежи. KOMPROMAT.LV уже писал об особо опасной, в силу своей дешевизны, смеси Amsterdam Menthol, которую в Риге торгуют уже только за четыре лата.

Рекомендуем на данную тему:

Наркоманы в очереди за новой мерзостью – «Амстердам ментол» (Галерея)

Продавцы легальных наркотиков становятся все изворотливее (Видео)

Легальные наркотики – дорога к светлому будущему или на кладбище? (Галерея)

Наркодилеры смеются над полицейскими

2009-10-26 14:51:12