Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что небо послало Латвии? (видео)

Афиноген Акиншин, www.rian.ru

  

(picture 1)
Необычное ЧП случилось в Мазсалацской волости около домов

(picture 2)
Благодаря очевидцам с видеокамерой, посмотреть на горящую землю могут и остальные. Кадр youtube.com.

"Небесный объект", упавший в воскресенье вечером в районе латвийского города Мазсалаца, стал одной из главных тем дня не только в СМИ, но и в блогосфере. Чаще всего в ответах на вопрос о том, что же именно упало с неба, фигурируют метеорит и фрагмент спутника, но эти версии - не единственные.

Благодаря очевидцам с видеокамерой, посмотреть на горящую землю могут и остальные.

Есть версия, что это не метеорит, а спутник Земли либо другое произведенное человеком устройство, так как земля, по мнению некоторых астрономов, гореть была не должна.

Приведем фрагмент статьи РИА НОВОСТИ.

Несмотря на то что "небесное тело" упало неподалеку от жилого дома, люди не пострадали. Тем не менее, заявил председатель городской думы Гунарс Зунда, небольшой ущерб мазсалацский "объект" нанес. Дело в том, что он упал в поле – а это частная земля, использующаяся в сельскохозяйственных целях.

"Поскольку сезон сбора урожая уже прошел - ущерб от падения неизвестного объекта оказался незначительным. Точную сумму я сказать не могу", - сказал Зунда.

Известно, что во время падения "небесное тело" оставляло в небе огненный след, а потом на месте его падения возник пожар. Кроме того, утверждается, что падающий объект издавал звук самолета. "Сначала я услышал звук, напоминающий звук низколетящего над землей самолета. Затем увидел в воздухе огненный объект средней величины", - поделился впечатлениями с журналистами свидетель происшествия Ансис Штейнбергс.

Метеорит со спутником

Сразу же, практически одновременно, появились две версии того, что именно упало с неба в Латвии: метеорит или фрагмент спутника. Специалист Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс полагает, что упавший вечером в воскресенье в районе Мазсалаца "небесный объект" является метеоритом, причем самым большим в истории страны.

"Судя по той информации, которой я обладаю, - в Мазсалаце упал метеорит. Метеориты в нашей стране падали и раньше, но они не оставляли больших воронок. В 19 веке в стране упало четыре метеорита, но от их падения остались небольшие воронки, глубиной всего в несколько десятков сантиметров. Упавшее в Мазсалаце небесное тело стало самым большим в истории", - сказал он.

Специалист по моделированию процессов падения небесных тел, доктор наук Валерий Шувалов из Института динамики геосфер РАН сказал в беседе с РИА Новости, что метеорит, образовавший такой кратер, может иметь размер порядка одного метра, но "это зависит от многих параметров - скорости, угла падения, материала, из которого он состоит".

По мнению старшего научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Владимира Светцова, упавший в Латвии метеорит, судя по размерам кратера, скорее всего был железным.

"Каменные метеориты, как правило, не долетают до Земли, разрушаются и сгорают в воздухе. Это может быть железное тело размером порядка метра и массой в несколько тонн", - сказал ученый.

Между тем, специалисты Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии также не исключают, что упавший на территории страны в воскресенье объект - искусственный спутник Земли или его фрагмент, а не метеорит.

Кстати, специалист Института астрономии Латвийского университета Илгонис Вилкс также не исключает, что данный объект искусственного происхождения, хотя и сомневается в том, что это может быть фрагмент спутника. "В таком случае разрушения были бы больше", - утверждает он. А старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Владимир Светцов считает, что если упавшее тело было спутником, то это должен был быть очень прочный спутник, поскольку легкая конструкция разрушилась бы еще в воздухе.

Докопаться до истины

Пожарные и полиция Латвии оцепили образовавшуюся на месте происшествия воронку, а позже расширили зону оцепления. "Мы расширили зону оцепления поскольку не знаем, что к нам прилетело" - сказал начальник Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) балтийской республики Янис Крастиньш.

Эти опасения в чем-то подтвердились. Как оказалось, уровень радиации в центре воронки, оставленной неустановленным "небесным объектом", незначительно выше, чем снаружи. Правда, опасности он не представляет. Тем не менее снимать оцепление ГПСС не стала: "Вокруг собралось много любопытных. Если снять оцепление, они могут все здесь разворошить". По словам Крастиньша, внутри воронки расплавленный песок, чувствуется запах серы. Но сам предмет, который упал, представители ГПСС не видели. "Возможно, он ушел под землю и, чтобы до него добраться, надо будет копать..." - сказал начальник Видземского отделения службы.

Захват или помощь свыше?

Упавший в Латвии то ли метеорит, то ли спутник, вызвал немалый интерес в блогосфере. Пользователи Интернета подшучивают над произошедшим и выдвигают свои версии того, что же произошло на самом деле. (Орфография авторов сохранена – прим. ред).

Так, блогер al-anderson шутит, что упавший метеорит - это "своеобразная стимуляция экономики страны извне, от дружеских цивилизаций - один килограмм инопланетной руды стоит 10.000 USD...".

На "кризисную" тему шутит и lsdance25: "к Латвии уже даже из космоса пристреливаются. Мало им экономических проблем - ещё и от метеоритов уворачиваться приходится".

Блогер chilandra вспоминает в связи с произошедшим заявление литовского премьера Кубилюса, "который летом сказал буквально следующее: "Вероятность девальвации лата такая же, как вероятность падения метеорита".

Блогер samaritatyanin пишет о "куче предположений", что упало не космическое тело, а продукт жизнедеятельности человека - "пульнули в небо чего-то, а оно потом и упало обратно": "Тут мультик вышел детский - осадки в виде фрикаделек или как-то так. Смешно, но в скором будущем действительно осадки могут выпадать в виде всякого космического мусора. И не надо думать, что все будет сгорать в атмосфере - атмосфера то не фига не вечная в этом своем современном состоянии". Немало шуток на тему того, что Латвию бомбят "внеземные цивилизации", "зомби" и "марсиане".

"Неужели вторжение с Марса уже началось?!" - спрашивает в своем журнале пользователь klaaz. В ответ ему savoyskiy пишет: "Не удачное время они выбрали. Зима скоро, очередная эпидемия гриппа... вымрут же".

На эту же тему шутит kfive в посте пользователя alex-smirnov: "Латвийские ученые уже обнаружили в воронке фрагменты серпа и молота". А блогер leon_orr выдвигает еще более невероятное предположение: "Правнук Тунгусского прилетел проверить, куда прадед пропал, но промахнулся - дитя ведь, что с него взять!".

Тем временем, некоторые специалисты заявили, что по их мнению, говорить о метеорите в данном случае неправильно.

Дайнис Озолс, геолог Северовидземского биосферного заповедника, расположенного в этом же районе, сказал, что воронку явно выкопали люди, а дне ее найдена перегоревшая сера с селитрой. По его мнению, это дело рук какого-то шутника.

А вот что пишет читатель KOMPROMAT.LV. Приводим дословно.

@ (2009-10-26 13:03:54)

Г-н Озолс, вы хоть раз пробовали выкопать вручную хотя бы куб грунта? Понимаете ли вы, каких усилий стоило сделать вручную такую воронку? Там же кубов 70, не меньше! А следы техники были бы видны на поле, их сложно скрыть. Эта история реально напоминает Х-файлы! Место оцепили, тарелку вывезли, все в отказ, обвинили очевидцев.

Тем временем, латвийские СМИ передают, что появились желающие заработать на этом событии, пытаясь брать деньги с тех, кто хочет посмотреть на кратер.

2009-10-26 10:43:18