Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс непрочь отдать экс-чекистам Даугаву для развлечений

Василий Серебряков

  

(picture 2)
В распоряжение портала www.diena.lv попал документ с резолюцией вице-мэра Риги Айнара Шлесерса: «Господину Н. Захарову, господину Э. Строду, направить для рассмотрения в Рижской думе и подготовить проект решения с SIA P.V.B.».

Бизнес, связанный с советским и латвийским экс-чекистами, Шабашовым и Бабрисом, а также с находящимся в бегах звездой Юрмалгейта Милушем и экс-послом Калюжным захотел Даугаву под президентским дворцом – и вице-мэр Шлесерс не смог им отказать.

Связанная с бывшим высокопоставленным офицером советского КГБ Юрием Шабашовым (Jurijs Šabašovs) и бывшим высокопоставленным офицером латвийского Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Арнольдом Бабрисом (Arnolds Babris) фирма попросила отдать им акваторию Даугавы под президентским дворцом – и вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс (Ainārs Šlesers) не смог им отказать. Маячит и тень экс-посла Калюжного (Viktors Kaļužnijs), и преступника, взяткодателя, находящегося в бегах звезды Юрмалгейта Германа Милуша (Germans Milušs).

Вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс активно лоббирует бизнес фирмы SIA "P.V.B.", которая хотела бы построить плавучий город вдоль берега Даугавы от президентского дворца до памятника Красных латышских стрелков. На дебаркадерах (плавучих пристанях) фирма хотела бы устроить на воде индустрию развлечений и бизнес-центров как из ресторанов и гостиниц, так и из конференц-залов и выставочных залов.

Итак, эта бойкая фирма называется SIA "P.V.B.". Как гласит информация "Firmas.lv", единственным членом правления этой фирмы является советский экс-чекист, миллионер Юрий Шабашов. Принадлежит эта с всего 2000 латами уставного капитала фирма, правда, не ему, а другому, уже латвийскому экс-чекисту Арнольду Бабрису (вынужден был уволиться из Бюро по защите Конституции через какое-то время после скандала в связи с убийством в 2001 году честного таможенника Вячеслава Лисцова, который был застрелен из пистолета, состоявшего на учете в Бюро по защите Конституции). Бабрису принадлежит 20 % в фирме "Baltic Strategic Security Alliance", которой принадлежит 20 процентов же в фирме SIA "P.V.B.", которая, собственно, и хочет арендовать Даугаву в самом центре Риги.

Другие владельцы замечательной фирмы SIA "P.V.B.", это Юрис Видениекс (Juris Videnieks), ему в ней принадлежит 80 %. Ю. Видениекс прославился в прошлом году тем, что вместе с другими такими же товарищами смог выцыганить из государственных предприятий под министром сообщений Шлесерсом минимум 80 тысяч латов, на каковые деньги они ездили в европейские страны якобы для встреч с работающими там латышами, однако фотографии, которые они выставили на своем сайте, свидетельствовали, что большей частью это были развлекательные поездки.

Итак, без 80 % Юриса Видениекса, еще 20 % SIA "P.V.B." принадлежит компании "Baltic Strategic Security Alliance", а компания "Baltic Strategic Security Alliance", в свою очередь, принадлежит на 20 % указанному латвийскому экс-чекисту Арнольду Бабрису, а на 80 % - некому Павлу Макасевичу (Pāvels Makacevičs). Раньше в этой же фирме с Павлом Макацевичем его партнером была известная в Латвии звезда «Юрмалгейта» - Герман Милуш, объявленный в розыск через Интерпол. Тот в 2005 году пытался покупать голоса депутатов Юрмалы и получил за это 5 лет тюрьмы, но не пришел на чтение приговора, бежав из Латвии. Об общем бизнесе Макацевича и Милуша в "Baltic Strategic Security Alliance" сообщала передача Nekā Personīgā в феврале прошлого года. Тогда телепередачу личность Павла Макацевича удивила тем, что этот гражданин России не только бизнес-партнер с преступником, взяткодателем Германом Милушем, но и, уже в фирме Termināla serviss, с Павлом и Михаилом Калюжными. В свою очередь, Павел и и Михаил Калюжные - сыновья одиозного посла России в Латвии Виктора Ивановича Калюжного, прославившегося беспрецедентными попытками вмешательства во внутренние дела Латвии. Еще до вручения верительных грамот президенту Виктор Иванович Калюжный уже ездил в Вентспилс, где лоббировал интересы родных ему российских промышленных групп.

В судебном деле «Юрмалгейта» по покупке голосов на выборах мэра Юрмалы также есть прослушки телефонных переговоров между нынешним вице-мэром Риги Айнарсом Шлесерсом и преступником Г. Милушем, но А. Шлесерс говорил осторожно и остался только как свидетель.

Ныне же, 22 октября, в распоряжение агентства LETA попал документ с резолюцией вице-мэра Риги Айнара Шлесерса: «Господину Н. Захарову, господину Э. Строду, направить для рассмотрения в Рижской думе и подготовить проект решения с SIA P.V.B.». Сам документ представлял из себя заявление фирмы SIA P.V.B. о том, что та хочет развивать бизнес в акватории Даугавы между Вантовым и Каменным мостами со стороны Старой Риги.

Планировалось, что возглавляемый Николаем Захаровым комитет движения и транспорта утвердит данный проект фирмы SIA P.V.B. уже на своем ближайшем заседании 27 октября, однако после поднятого прессой шума этот вопрос вычеркнут из повестки дня.

Пресс-секретарь Шлесерса Гиртс Дрипе объясняет: «Шлесерс попросил рассмотреть этот вопрос, но Шлесерс единолично ничего решать не может». Проекты такого масштаба должны утверждаться на общем заседании депутатов Рижской думы. 0чевидно, что на какое-то время, пока шум утихнет, данный проект попридержат.

Общие инвестиции планируются в размере от 15 до 20 млн. евро, аренду акватории Даугавы фирма S.P.V. хочет (и, очевидно, рано или поздно получит) на 12 лет, один метр аренды – два лата в период строительства, 5 латов – в период функционирования бизнеса.

Рекомендуем на данную тему:

Латышский экс-чекист: «В Латвии слишком мало олигархов»

Сыновья Калюжного - это сам Калюжный

Шлесерсу остается только давить на педали обещаний

Калюжный связан через семейные узы с разыскиваемым Интерполом

2009-10-23 09:41:17