Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше отстранил от должности человека «народников», и правительство может сыграть в ящик

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
За систематическое непослушание министр финансов Эйнар Репше отстранил от должности генерального директора Службы госдоходов (СГД) Дзинтарса Яканса на время служебного расследования.

Министр финансов Репше отстранил от должности генерального директора СГД Дзинтарса Яканса минимум до 29 октября, что может стоить должности самому Репше, а то и положить конец правительству.

За систематическое непослушание министр финансов Эйнар Репше отстранил от должности генерального директора Службы госдоходов (СГД) Дзинтарса Яканса на время служебного расследования, т.е., минимум до 29 октября.

Источники в Народной партии очень негативно оценили поступок министра Нового времени: «Он перешел красную черту», - цитирует неназываемый источник в партии TV Panorāma. В свою очередь, «зеленые крестьяне» оценивают действия Репше, как личный выпад против Народной партии.

Дз. Яканс заявил газете Diena: «Именно этого я и ожидал. Репше хотел назначить на ответственные должности своих людей. В важных совещаниях принимали участие люди посторонние для СГД, например, член Нового времени Эдгар Яунупс».

В СГД происходит борьба за влияние между Новым временем и Народной партией, что начиналось как чьи люди займут в СГД ответственные посты, а в итоге эскалации борьбы приобрело суровые формы «кто кого снимет с должности»: вначале оказался снят Яканс, а за ним может последовать и сам «сниматель» - министр Репше. Борьба эта, впрочем, проходит в рамках чиновничьих джентльменских соглашений, так, Репше не лишил Яканса зарплаты и социальных гарантий, хотя и отстранил от должности, а Яканс, в свою очередь, не собирается подавать на Репше в суд.

Министр Репше и его подчиненный гендиректор СГД Яканс: кто сильнее?.. Пресс-представитель министра Репше, Алексис Яроцкис, сообщил прессе, что Дз. Яканс не выполнил приказы министра Репше от 14 и 19 октября, в которых требовалось объявить конкурсы на должности заместителей гендиректора СГД до 21 октября. Также в этих приказах требовалось отстранить от должностей директоров управлений СГД и их заместителей, назначение которых Яканс не согласовал с Репше. На этот счет и возбуждено дисциплинарное дело. Распоряжением министра Репше Якансу дано задание до 29 октября дать объяснения своих действий дисциплинарной комиссии.

Репше уже назначил вместо Яканса временно исполнять его обязанности его первого заместителя Неллию Ездакову. В СГД нарастает внутреннее сопротивление министру. Налоговики считают, что в их службе наступили безвластие и хаос. Так, пресс-секретарь СГД Агнесе Гринберга говорит, что СГД недееспособна, так как Репше незаконно назначил Ездакову, потому что по 4-й статье закона об СГД такое назначение может производить только Кабинет министров. Меж тем, вряд ли правительство на такое назначение пойдет. Источники в Народной партии, которая тоже входит в правительство, сообщили TV Panorāma, что отстранение Яканса от должности будет стоить отставки либо самому Репше, либо всему правительству. Либо 23 октября, либо, скорее, на будущей неделе Репше рискнет выставить в правительство вопрос о назначении вместо Яканса Ездаковой с формулировкой: "На время служебного расследования".

Рекомендуем на данную тему:

Репше продолжает бороться с налоговиком Якансом

Дзинтарс Яканс: «Вашкевич должен сидеть – в своем кресле»

Раймонд Шталбергс одолевает Владимира Вашкевича (документ)

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Государство не может прекратить «проект Вашкевич»

Старик-Вашкевич сажает сына за решетку?

Вашкевича лишили гостайны за дело

Как похоронить деньги налогоплательщиков

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

Красивая жизнь борца с контрабандой

Таможенник Вашкевич живет хорошо, а его дети - дворяне

Борец с преступными схемами научил им свою жену?

Прокуратура замахнулась на святость главного таможенника

2009-10-22 21:10:12